Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

10 PR-трендов для брендов и компаний в 2023 году

Тренды, выделенные сооснователем агентства Vizluv Юлией Савиной для портала Retail.ru, помогут компаниям, брендам и экспертам стать заметными в 2023 году.

1. Информация, основанная на цифрах

В турбулентное время люди особенно тщательно анализируют информацию, поэтому привлечь их внимание можно фактами, подтвержденными цифрами, данными и аналитикой.

2. Понятное позиционирование

Количество информации постоянно растет. Если сообщение компании слишком сложно для восприятия, потребители пропустят его. Коммуникацию с клиентами нужно выстраивать с помощью простых, емких и понятных посланий.

3. Сообщества по интересам

Люди интуитивно ищут безопасное пространство для общения, помощи и поддержки друг друга в среде близких по ценностям и интересам людей. По этой причине особенно актуально их объединение в сообщества, клубы и прочие организации. Бренды и эксперты не только могут стать участниками уже сложившихся объединений, но и создать свои.

О важности создания сообщества бренда мы много писали в рубрике #Cоздание_бренда

4. Позиция бренда по важным социальным вопросам

Сегодня нельзя просто вести бизнес или блог на узкую тему. Чтобы оставаться в тренде, необходимо иметь и высказывать своё мнение о социальных проблемах: инклюзивность, гендерное равенство, возмещение углеродного следа и т.д. Потребители «готовы поддерживать только тех, с кем у них совпадают взгляды и ценности», – уверена Юлия.

5. Метавселенные

Через пару лет метавселенные станут частью повседневности, уверена эксперт. Некоторые компании уже сейчас отметили рост заинтересованности их клиентов этим направлением. «Интерес к метавселенным мы наблюдаем не только у молодого поколения, но и у людей старших возрастов», – подчеркнула Линда Ли, руководитель отдела по работе с клиентами и маркетингу H&M Americas. Дальше эта тенденция будет только крепнуть, поэтому бизнесу, который планирует работать ещё долгие годы, уже сейчас нужно заняться вопросами своего продвижения в метамирах.

-2

6. Личный и профессиональный бренд

Личный бренд – это мощный инструмент влияния. «Людям с хорошо выстроенной репутацией прощают многое, им доверяют, они могут чувствовать себя в безопасности, быстрее адаптироваться к кризисам, решать бизнес-задачи, привлекать таланты в команду и наращивать клиентскую базу с меньшими затратами на отдел продаж», – перечислила список преимуществ Юлия, подчеркнув, что его легко продолжить. По этой причине она советует «выйти из тени» тем, кто давно не решался это сделать.

7. Короткие аудио- и видеоформаты

Формат подкастов показывает кратный рост год от года. Уже сейчас в России, по данным «Яндекс Музыки», подкасты слушают 16 миллионов человек, а это более 10% россиян возраста от 18+. Причем представители поколения Z и миллениалы подкасты предпочитают другим источникам информации и другим видам досуга, связанным с медиа, рассказала Юлия. Она уверена, что игнорирование подкастов и участия в них все больше отдаляет бренды и экспертов от желанной аудитории. С ней, видимо, согласны некоторые бренды, например, Chanel, который не просто создал свой подкаст Chanel Connects, но даже вложился в его рекламу.

8. Имидж работодателя

В 2023 году недостаточно заботиться о восприятии бренда клиентами. Для сохранения и улучшения своих позиций на рынке компаниям придется побороться за лучшие кадры и приложить усилия для мотивации и развития имеющихся сотрудников.

Фармацевтическим компаниям мы сможем в этом помочь. 3 февраля на Пятой конференции «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях» представители НАНОЛЕК, Johnson & Johnson, «Гемотест», Аптечной сети 36,6 и других крупных компаний России поделятся своим опытом в этих вопросах.

9. Коллаборации и совместные инициативы

Эти форматы уже показали свою эффективность в прошлом и продолжают помогать обмениваться аудиториями и привлекать новых клиентов в 2023 году.

10. Нишевые лидеры мнений

Фокус внимания всё больше смещается с блогеров-миллионников на микроинфлюенсеров. Так, Юлия рассказала об опыте агентства Vizluv. Он показал, что у лидеров мнений с небольшой аудиторией уровень доверия и вовлеченности этой аудитории намного выше, чем у их более популярных коллег. «Такие эксперты – своего рода островки безопасности для своей аудитории», – подчеркнула Юлия.

-3

Каким из вышеперечисленных трендов соответствует ваша компания/блог?