("Нападение на Рио Браво", Gunfight at Rio Bravo, 2022, США)
Похоже, для всех фанатов вестернов и впрямь настал год удивительных открытий. Ибо не успели мы оклематься от дебюта (!) в этом жанре Николаса Кейджа, как снова пришел черед выхватывать нашу "удивлялку" из кобуры.
И снова - по поводу очередного дебюта в вестернах. А заодно, что тоже знаменательно - первого явления народу на канале "6000 миль до Голливуда" столь грандиозно-одиозной личности, как Александр Невский. Он же - ... (впишите сами нужный эпичный эпитет, мой хилый лексикон такую штангу не поднимет).
И в самом деле, аж долгие шесть лет Невский не радовал миллионы... извините - миллиарды своих поклонников своими новыми актерским работами. Воистину, долготерпение, достойное Сфинкса и Стоунхенджа, - сам Шварценеггер не обладает столь монументальной выдержкой!
Тем не менее и оно однажды лопнуло, да с таким чпоком, с каким не лопалось прежде. После чего порожденная этим катаклизмом, ударная волна зашвырнула Невского сквозь пространство и время аж в Техас 1873 года. Где он, совершив "супергеройское приземление", и задержался на какое-то время. До тех пор, пока не снял со своими соратниками вестерн "Нападение на Рио Браво". Который и пошатнул теперь весь Интернет, словно споткнувшаяся черепаха - стоящих у нее на спине, трех слонов и мироздание в придачу.
Даже пошёл слушок, будто сам 92-летний патриарх Клинт Иствуд отвлекся от чтения "Голливудских ведомостей" и тревожно огляделся - почуял вызванные Невским, тектонические сдвиги в жанре вестерна.
Про Техас и говорить нечего. Не было в нём после взятия форта Аламо более громкого события, чем съёмки "Нападения на Рио Браво", уж поверьте.
И не беда, что по версии Невского (фильм, правда, снимал не он, а Джо Корнет - мужик в профиль на скриншоте выше, - зато Невский тут генеральный продюсер) тот городок на американо-мексиканской границе выглядел лишь как пять сараев + часовенка высотой с главного героя. Главное, что очередная Невская Битва тут разразилась нешуточная, а ее послесъёмочное эхо до сих пор отдаётся в ушах и в сердцах гордых техасцев.
Было бы удивительно, кабы Сан Саныч вдруг изменил своей традиции и сыграл потомственного американца. Или Безымянного Героя - по традиции уже дедушки Иствуда.
Он и не изменил. Ради чего из архивов американской Гражданской войны был извлечен реальный бригадный генерал Иван Турчанинов. Который, сбежав из России в 1850-х, переименовал себя в Штатах в Джона Турчина, воевал за силы Союза и дружил с самим Авраамом Линкольном - в ту пору, когда тот был еще простым адвокатом.
Однако, по словам Невского, после Гражданской войны след Турчина в американской истории затерялся. Благодаря чему Сан Саныч и компания немного пофантазировали и сделали из Джона крутого дикозападного стрелка. И благородного защитника всех, кто его об этом попросит. Ну или хотя бы на это намекнет. А хотя может даже не намекать. Ганфайтер Турчин сам не дурак и без подсказок догадается, кого надо спасти, а в кого выпулить барабан свинца из своего "кольта".
Лукавит, конечно, Невский и всё приукрашивает - опять-таки по своей давней традиции.
На самом деле биография Турчина, как и биография его жены Надежды, о которой в фильме ни слова, абсолютли... пардон - абсолютно известна. Вплоть до самой смерти Джона в 1901 году, а его жены в 1904-м. Вот только рассказывать о том, что умер Турчин в психиатрической больнице для бедных, едва сводя перед смертью концы с концами на нищенской пенсии, Невский не стал. Оно и понятно: всё это выглядело уже чертовски грустно, не романтично и совсем не "вестерново".
Ну а пока реальный Турчин в 1873 году занимался мирным бизнесом и помогал эмигрантам в Иллинойсе, его "невское" альтер эго маялось какой-то фигнёй на границе с Мексикой, в Рио Браво. Куда однажды скачущие проездом маршалы (Грюнер и др.) доставили пойманного ими, злого бандита Кроули (Хьюз). И хотели поскакать дальше, однако не тут-то было. Потому что не успели они толком передохнуть, как следом за ними в городок нагрянула банда Кроули, жаждущая освободить своего главаря. Ну и между делом пограбить-поубивать-понасиловать мирное население, разумеется.
Однако, если мирное население в массе своей предпочло сбежать, то Турчин почесал тыковку и решил остаться. После чего надел свою старую "кожанку", достал из сундука целый огнестрельный арсенал, сказал местным красоткам "I`L be back" и бросился на подмогу шерифу и выжившему маршалу.
Ну или как - на подмогу... На самом деле 90% бандитов в итоге перебьет в одиночку Турчин. Поскольку он же не только главгерой, но и главпродюсер всего этого безобразия, а значит ему и "кольты" в руки.
***
В общем, а ежели серьезно, то перед нами наитипичное, эталонное Nevscky-movie. То самое, что некогда воспели и возвели в культ (или, точнее, в мем) зубоскалы из Bad Comedian. Снятое по тем же самым нотам, с теми же фанерно-пафосными диалогами и ужимками Сан Саныча в стиле "Хочешь выглядеть круто - спроси меня, как". Разве что сегодня это его "маппет-шоу" творится на Диком Западе из пяти сараев и посвящено фэнтезийным подвигам реального исторического персонажа.
Вот, собственно, и всё - ни добавить, ни убавить. А смотреть иль не смотреть, это уж как вам заблагорассудится.
P. S. Также забавно, что из 80 минут хронометража фильма 5 минут занимают начальные титры, а 10 - отредактированная "под сюжет" вики-справка о Турчине, финальные титры и - ликуйте! - анонс грядущего сиквела под названием "Затерянные в Рио Браво".
Ненуачо, Турчин фореве, поэтому его айл-би-бэк столь же закономерен, как вектор земной гравитации.
Трейлер фильма: