Найти в Дзене
В моём саду

Избавляйте от опасных вредителей популярные огородные культуры так, как это делают опытные огородники, не применяющие химикаты

Любой владелец участка знает, что есть такие насекомые, неуёмный аппетит которых не позволит вырастить даже удовлетворительный урожай, если вовремя не приступить к борьбе с ними, используя самые эффективные средства. Давайте рассмотрим, каким образом чаще всего огородники с большим стажем избавляют от вредителей любимые огородные культуры.

Если в почве поселилась нематода, не ждите хорошего урожая
Если в почве поселилась нематода, не ждите хорошего урожая

Нематода считается одним из самых опасных вредителей картофеля, не только потому, что обожает лакомиться всеми частями этой культуры, но и из-за того, что, если не предпринимать никаких действий по борьбе с ним, то, перезимовав в почве, и в следующем сезоне этот маленький (до 1 мм длиной) червячок продолжит портить урожай.

Одним из распространённых профилактических мероприятий распространения этого вредителя считается обогащение каждой лунки перед высадкой картофеля небольшим количеством компоста (2-3 горсти) с добавлением 1 горсти золы (можно для большей эффективности добавить 1 ст. л. сухого птичьего помёта). Картофель высаживают на почву, которой надо присыпать это удобрение.

При значительном поражении почвы нематодой, следует при помощи внесения в почву таких биоинсектицидов как Басамил, Метаризин, биопрепарата Фитохит не допустить ещё большего распространения насекомого.

Такой вредитель как томатная моль портит, к сожалению, не только помидоры, но и урожай таких культур как перец, баклажаны, фасоль, и даже картофель.

Каждая самка этого вредителя может сделать до 10 и более кладок за сезон, причём за один раз откладывает до 300 яиц. Поэтому многие прибегают к помощи специальных феромонных ловушек, очень привлекающих самцов этого насекомого, в результате чего удаётся предотвратить сильное распространение насекомого.

Достаточно эффективный способ борьбы с вредителями
Достаточно эффективный способ борьбы с вредителями

Огородники, не желающие применять инсектициды для борьбы с этим опасным вредителем, развешивают вблизи посадок самодельные ловушки, делая из любого материала (дерево, металл, пластик и т. д.) небольшие пластинки, выкрашенные в ярко-жёлтый цвет (он очень привлекает это насекомое) и смазанные клеем (желательно также жёлтого цвета).

Надо своевременно приступать к борьбе с вредителями, чтобы урожай капусты только радовал
Надо своевременно приступать к борьбе с вредителями, чтобы урожай капусты только радовал

Думаю не надо долго рассказывать, какой вред урожаю капусты может причинить капустная белянка, точнее, не сама бабочка, а её многочисленное потомство.

Многим известно, как важно перекапывать землю для уничтожения личинок этого вредителя, проводящих зимний период в почве. Но далеко не все знают, что такие крестоцветные сорные растения как пастушья сумка, дикая редька, гулявник привлекают на участок это насекомое не меньше, чем капуста. Поэтому надо обязательно удалять эти растения с огорода.

Опытные огородники предпочитают заниматься профилактикой появления этой бабочки, нередко, из самых безопасных и эффективных средств обработки капусты предпочитая выбирать чесночный отвар (он значительно эффективнее настоя из чеснока). Его несложно приготовить, придётся 2 часа поварить в 5 литрах воды 400-450 г чеснока (можно целые луковицы с шелухой готовить). Перед обработкой капусты, отвар надо развести водой в пропорции 1:1.

Только тщательный уход обеспечит хороший урожай лука
Только тщательный уход обеспечит хороший урожай лука

Всем известен такой вредитель как луковая муха, но далеко не каждый огородник знает о похожем насекомом, которое называется луковая журчалка, способная не меньше, а то и больше, вреда принести луку на огороде, чем упомянутая выше муха.

Некоторые убеждены, что с луковой журчалкой может справиться только хороший химикат. Однако огородники с немалым опытом знают как с ней справиться без химии.

Хорошая идея — высадить рядом с луковой грядкой морковь, которая не нравиться обоим этим вредителям. Но для того чтобы не пришлось применять препараты на основе химии для избавления луковых посадок от большого количество этого насекомого, посадочный материал обязательно надо обрабатывать в растворе перманганата калия.

Когда зацветёт шиповник, начнётся лёт журчалки. В этот период через каждые 3-4 дня рыхлите землю вокруг высаженных луковиц, завершая эту процедуру опылением почвы золой, либо табачной пылью (мой сосед утверждает, что ещё лучше это делать молотым перцем). Подрыхлённая почва, обсыпанная этими средствами — это то, что очень не нравится данному вредителю, который не пожелает приближаться к обработанной таким образом луковой грядке.

Не забывайте о том, что самый лучший способ избавления любимых культур от вредителей — это грамотная профилактика их появления.