150 лет назад, в начале 1873 г. живописец Василий Суриков строил планы на лето — воздух Петербурга оказался для него вреден: «Едва грудная болезнь не началась». Выход был один — отправиться домой, в сибирские степи.
150 лет назад, в начале 1873 г. живописец Василий Суриков строил планы на лето — воздух Петербурга оказался для него вреден: «Едва грудная болезнь не началась». Выход был один — отправиться домой, в сибирские степи.
В Красноярске, в родительском доме на Благовещенской улице, по случаю приезда Васеньки устроили пир. Вот как его описывает внучка художника Наталья Кончаловская: «Дядья пили водку, закусывали туруханской сельдью, вяленной по-татарски на солнце, лакомились высушенным оленьим мясом. Паштет с курицей и рисом, запечённый на огромном оловянном блюде, занял добрую четверть стола.
Василий уплетал "пашкет”, как в детстве...»
Паштет по-суриковски
Ингредиенты: печень куриная (600 г), лук репчатый (2 шт.), яйцо (2 шт.), морковь (2 шт.), чеснок (4 зубчика), рис (1/2 стакана), соль, перец, молоко.
Приготовление. Печень очистить и замочить в молоке на полчаса. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Пассеровать до мягкости. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Соединить печень и пассерованные овощи. Измельчить при помощи блендера. Добавить яйца и натёртый чеснок. Ещё раз взбить блендером. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выпекать паштет в духовке 30 мин. при температуре 190°С.