Найти тему
Дачинг уровня бог

ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО ИЛИ ГРЯДКИ МИТТЛАЙДЕРА С ТРИДЦАТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Когда я довожу мужа до "закипания со свистом", он начинает мечтать о том, как я пляшу на его поминках, а не он рыдает на моих.😆 Не сжалиться над тобой судьбинушка, дорогой ты мой, так быстро не отделаешься- максимум оглохнешь, если "не нагрешил"! 😆

Однако, я встретила "гостью из будущего", чтобы она нам рассказала, какова она дача с грядками Миттлайдера с тридцатилетним срок пользования- политическое убежище моего мужа, если всё таки нагрешил. 😁

Прошу любить и жаловать: прекрасная Елена, к своим 63 годам имеет два образования, одно из которых экономист-аудитор сельского хозяйства, любимую работу главного бухгалтера, дачу под Минском и огромное количество уютных вещичек в технике пэчворк.

Когда душечка моя начнет передвигаться в магазин "с ржавым скрипом" буду давать ему подзатыльник и ставить Елену в пример. 😊

Нас к грядкам Миттлайдера привела вселенская лень в отдельно взятой квартире, как же приходят к грядкам люди с серьёзным подходом к жизни?

Елена:

"Свой дачный участок у нас появился в 1990-м году. На родительской даче я появлялась редко, но представление об огородных делах имела. Они мне решительно не нравились. Сначала мы строили дом, поэтому огород ждал своего часа. Затем в 91-м я поступила в с/х институт и сделала со своего участка небольшой испытательный полигон новых методов выращивания овощей. Короба-гряды я отмела сразу. Я прекрасно понимала, что перекопать кусок земли лопатой, не имея внешних ограничителей, гораздо проще, чем ковыряться в ящике. Пропалывать в ящике мне тоже неудобно, и сорняки имеют привычку скапливаться по периметру ящика. Но основными испытуемыми методами у меня были новые методы по выращиванию картофеля. Мы с мужем высаживали картофель в капроновых чулках. Был такой способ. На длинную веревку навязываешь чулки, внутри них находятся клубни картофеля. Утверждалось, что картофель в чулках легко убирать, стоит только потянуть и приподнять основную веревку с двух концов, и картофель будет чистым и быстро убранным. Как мы с мужем потом выковыривали эти чулки, про это можно было бы снять целый фильм. Но интернета тогда не было, так что поверьте на слово, зрелище было впечатляющее. Урожай же был ниже среднего.
Затем мы осваивали посадку картофеля в курганы. Это когда насыпается холм из земли, заправленный удобрениями, по периметру закапывают клубни, присыпают землей, а в центре холмика делают воронку для полива. Намучились мы знатно, что не стоило и десятой части того урожая, который получили.
Но что меня не устраивало во всех этих методах, что они рассчитаны на грубую мужскую силу и лопату, как основное орудие производства. А в это время уже стали появляться множество механизмов, которые значительно облегчали труд дачника-землекопа. А так как основная масса дачников еще не считала нужным механизировать свой фитнес-энтузиазм, то цены на эти механизмы были очень доступные.
Метод Миттлайдера я узнала еще во время учебы. Но чистый метод меня не убедил совсем. Это, по сути, метод современной гидропоники. Основное – это беспочвенное выращивание овощей в ящиках-грядах, основным наполнителем которых является песок, и питание растений осуществляется только за счет внесения минеральных удобрений в больших количествах.
А в примерно в 95-м году я прочла, что профессор биологии Татьяна Юрьевна Угарова читает в Москве лекции по адаптации метода Миттлайдера в условиях нечерноземья и собирается издать книгу по своим лекциям. И вот в 97-м году мне муж привез из Москвы первое издание данной книги. И когда я начала ее изучать, то поняла, что наступил переломный момент в моем ковырянии в дачных грядках."

На фоне таких глобальных экспериментов наши гидропонические зарисовки- это просто детские шалости. 😁 Однако, я помню как тряслись рученьки при первых экспериментах с удобрениями- а вдруг каак рванёт? Объясняй потом в отделении, что ты вообще то огурцы выращиваешь, а не "фанатик в паранже". Я уверена, что я не одна такая, или всё таки одна?

Елена:

"Разобраться с замешиванием смеси удобрений труда не составило, потому что в книге приводились расчеты для составления смеси на основе многих доступных удобрений, которые продавались свободно в любом магазине для дачников.
Но сначала я вооружилась весами и кучей пластиковых ведерок от майонеза, сметаны и прочей ненужной тары. Ведь весь принцип был очень прост – зная длину грядок легко рассчитать, сколько смеси нужно для закладки при посадке и последующих подкормок. Для предпосадочной подготовки нужно 110 граммов доломитовой муки на 1 погонный метр грядки и 50 граммов смеси. Для подкормок – 25 граммов смеси на один погонный метр грядки. А вот количество подкормок уже зависит от культуры. И если редису хватает одной подкормки, свекле и гороху – 4 подкормки, то картофелю желательно сделать 6 подкормок. Все мои ведерки и стаканчики были откалиброваны, чтобы исключить весы из процесса подготовки смеси. Впоследствии опыт привнес некоторые коррективы, например – 6 раз подкормить картошку просто не реально. Максимум 4 раза, потом ряды смыкаются и смесь будет лежать мертвым грузом, а интенсивный полив ботвы приведет к заболеваниям картофеля.
Сейчас наш огород составляет примерно 3,5-4 сотки и еще есть теплица 3*12 метров. На весь сезон с посадками после уборки чеснока и лука, у нас уходит 20-25 кг удобрения и 15-20 кг доломитовой муки. Удобрения я стараюсь закупать осенью. Просто заметила тенденцию, что весной цена на них заметно вырастает. Но даже если покупать весной, то для сравнения – на удобрения и доломитовую муку у меня ушло 2,03 тысячи российских рублей, прицеп навоза для легкового автомобиля стоит 1,8 тысячи. Одного такого прицепа явно не хватит. Что не исключает приобретения минеральных удобрений. Потому что количество питательных веществ в нем зависит от вида навоза, качества подстилки, условий хранения. И, при соблюдении идеального хранения и содержания животного , в навозе фосфора будет содержаться примерно 0,25%, азота -0,5%, калия – 0,6 %. Причем содержание калия больше обусловлено именно качеством подстилки. Комплексное удобрение 16*16*16 ( фосфор, азот, калий) имеют больший процент активного вещества и сводит применение минеральных удобрений к минимуму.

Что я исправила для своих грядок в общих рекомендациях :

1. Первая подкормка растений производится, когда растение взошло и появился первый настоящий лист (для картошки – когда она взошла, появилась над землей) – основную смесь я обогащаю азотом. Например – используя комплексное удобрение 16*16*16, я одну треть основного удобрения убираю и дополняю азот-содержащими удобрениями. Это обусловлено тем, что для старта любому растению нужно сначала нарастить зеленую массу, а значит азота им нужно больше.
2. Последующие подкормки я больше обогащаю калием и магнием.
Если кали-магнезия имеет структуру в виде гранул, то сульфат магния и сульфат калия, как и борная кислота, имеют мелкую структуру и смешать их с гранулами сложно, они просыпаются на дно емкости. Я их просто растворяю и проливаю грядку после внесения основного комплексного удобрения.
3. Сделать, абсолютно горизонтальной, грядку удается, если только геодезистам. А даже небольшой уклон при поливе растений приводит к смыву удобрения в более низкое место. Поэтому я сначала поливаю немного междурядья, затем острым концом мотыги или плоскореза делаю бороздку глубиной 5-7 см, вношу в нее смесь, засыпаю влажной землей и произвожу полив. Норма полива – 10 литров воды на 1 погонный метр грядки.
4. Мы не делаем стационарные грядки. Это обусловлено, что при любых методах севооборот растениям необходим. А картофеля нашей семье нужно больше, чем свеклы или зеленого горошка. Поменять равнозначно эти площади местами не получится. А вот большие проходы между грядками дают земле отдохнуть и поэтому картофель можно высаживать на одном месте много лет.
5. Осенью мы перекапываем грядки, вернее перепахиваем. Для этого мы на заре своей дачной жизни приобрели электроплуг.
6. Весной грядки делаем с помощью культиватора. ( Я уже говорила, что я за интенсивное земледелие с использованием современных средств механизации)."

Как же всё таки приятно заглянуть в щель в заборе и подсмотреть "секретики" соседа, главное- не попасть на ритуал "колхозного загара" в разгаре.😁 Но когда опытный дачник делиться своими "наработками" сам, я срочно хватаюсь за карандаш.

Однако вопросики всё таки остались- щелкните моего внутреннего перфекциониста по носу, Елена, как переселить сорняк за забор на веки вечные?

Елена:

"Я всегда говорю рьяным хозяюшкам – не дай бог если на вашем огороде не будут расти сорняки. Сейчас очень популярно направление выращивания сидератов. Но сидератом может быть не только всеми любимая масличная редька, фацелия или люпин.
Да, в самом начале, когда культурное растение еще слишком слабо, а семена сорняков пролежали в земле и уже насытились и талыми водами и первым весенним теплом, естественно они опередят наш укроп или свеклу на начальном этапе. Тогда их участь печальна. Но когда культурное растение окрепнет, то наводить стерильную чистоту вокруг него не имеет смысла и даже приносит вред. Каждое растение имеет свои предпочтения в первичном усвоении. Это растения – партнеры. Они друг другу помогают. Это для нас любое, что мы не посеяли сами, это сорняк. А для наших питомцев – это лучший друг. Просто друга нужно разумно усмирять.
А вот от пырея и осота на участке мы избавились с помощью обыкновенного выпаривания. Я категорический противник гербицидов. Сама лично была свидетелем, как моя приятельница попросила в займы у соседа опрыскиватель обработать помидоры от фитофторы. А через две недели позвала меня определить, чем ее помидоры заболели.
У помидоров был вид как после обработки гербицидом. Когда стали выяснять, как такое могло случиться, то выяснилось, что предыдущим летом сосед обработал гербицидом траву у забора, но после этого тщательно вымыл опрыскиватель несколько раз. Прошел год. Опрыскиватель стоял чистый и пустой. Но той доли этой химии хватило, чтобы загубить грядку помидоров. Так что у меня нет уверенности, что землю, обработанную гербицидом, можно будет использовать на следующий год без ущерба для здоровья себе и своей семье. А выпаривание – процесс медленный, все-таки покрытие должно пролежать весь сезон и зиму. Но зато земля потом на этом месте очень легкая, рассыпчатая и пырей за этот период становится перегноем.
Убеждать кого-то использовать метод Миттлайдера, у меня такой задачи не было и нет. Лично у меня уже много последователей, но силу убеждения тут имел больше и вид огорода и обилие урожая. Просто убить время, копаясь в грядках, это не для меня. Мне всегда нужен запланированный результат."

Ну что тут можно сказать? Шах и мат моему "синдрому отличницы", который всё никак не угомонится и подкидывает иногда мне идейки-да к чёрту всё, загоню сюда мотоблок и " трава не расти"! 😁 Интересно, "отпустит" ли меня когда-нибудь моя шизофрения с травой? Оглянувшись на 30 лет, неужели никогда не возникло желание "вернуться к истокам"?

Елена:

"Мысль вернуться к старым способом меня бы насторожила. Я еще не видела ни одного дачника, который последовал этому методу, а потом вернулся к привычному методу. А последователей вокруг меня достаточно много."

Ну Елена, ну кудесница! Так раздраконить моё гиперболизированное любопытство!

Поэтому завтра будем выпытывать как там с урожаем и его количеством у Елены, а также обсудим это страшное слово "нитраты"! 😁Не переключайтесь! 😆

Друзья, я считаю, что Елена достойно прошла испытание таким неадекватным собеседником и заслуживает слова поддержки. Ну и делитесь впечатлениями от нашей беседы? 😊

-2