Мы привыкли думать, что все потомки царей и императоров остались где-то там, далеко в прошлом. Но ведь это не так, если покопаться в истории, то и среди наших современников мы сможем отыскать людей, в чьих жилах течёт кровь знаменитого рода.
Романова Мария Владимировна, проживает в Мадриде и занимает пост главы Российского императорского дома. Некоторые современники гордо называют её Императрицей Марией Первой, дама же в свою очередь, также именует себя Великой княгиней.
Однако некоторые скептики с уверенностью твердят - "Притормозите коней милочка, вы не имеете к высокому титулу какого-либо отношения!". Если правильно пересмотреть родовое древо дамы, то утверждения скептиков окажутся вполне обоснованными.
Брак князя Кирилла Владимировича и принцессы Виктории Мелитой буквально противоречил всем существующим правилам, которые были составлены Российским и императорским домом:
- Виктория была внучкой королевы Англии, Кирилл же являлся внуком Александра Второго- императора Российского престола. Следовательно, молодые люди приходились друг другу кузенами, что являлось довольно серьёзным нарушением, препятствующим скреплению союза.
- Брак с Кириллом Владимировичем был не первый на счету Виктории, она уже успела побывать в браке и даже развестись.
- Виктория не собиралась изменять своё вероисповедание, а точнее, принимать православие, что также являлось грубым нарушением.
Решение Николая Второго и Эдурда Седьмого было одинаковым, мужчины в резкой форме отказали молодым в скреплении союза. Правда, их отказ особую роль не сыграл, молодые всё равно вступили в брак в сентябре 1905 года.
Николай второй в январе 1907 года лично подписал указ, о том, что Кириллу Владимировичу запрещается даже присутствовать на территории государства Российского, мужчину также лишают потомства, и права претендовать на престол.
Однако молодые не были сломлены данным фактом, ведь их ожидало самое радостное событие в их жизни - рождение ребёнка, впоследствии на свет у всеми отвергнутой партии родятся ещё двое малышей.
Однако спустя некоторое время, император решил сменить гнев на милость, он простил влюблённых, и всё семейство получило один из высочайших титулов - высочество. Правда, детей было решено не включать в число престолонаследников. Данный факт окончательно лишил Кирилла Владимировича права на престол государства Российского.
Мужчина периодически посещал родину, кроме того, ему удалось пройти службу на крейсере "Олег", однако осадок в глубине души всё же остался. Возможно движимый обидой, Кирилл Романович стал одним из первых, кто позволил себе нарушить присягу.
Нет, мужчина не дезертировал, в период Февральской революции он смог убедить сослуживцев принять сторону так называемого "нового правительства". Своими действиями, мужчина поверг в шок буквально всех, императрица Мария Фёдоровна с недоумением высказывалась - "ну как он может их поддерживать?".
Спустя короткий период, князь решил обосноваться в Финляндии, впоследствии он стал именовать себя - "глава Императорского дома". Такие изменения пришли по душе и детям непризнанной партии, старший сын Владимир также стал гордо заявлять, что является не кем иным, как "Великим князем". Официально прав именоваться Великим князем, у Владимира не было.
Принятые, в 1885 году правила утверждали следующее: Великим князем может именоваться только лишь сын или же внук императора Российского престола. Следовательно, все дети Кирилла Владимировича, ровно, как и он сам, могли именоваться только лишь - "Князьями Императорской крови", а это уже совсем иной титул. Претендовать на Английский престол дети Кирилла и Виктории также не могли, ведь при Английском дворе действовали идентичные правила.
В виду вышесказанного становится, очевидно, что несмотря на кровное родство, отец Марии - Владимир Кириллович, не мог даже именоваться "Великим князем", не то что претендовать на престол.
Кроме того, женщина буквально облеплена запретами, на право именоваться "Великой княгиней", почему? Ну, начнём с того, что княгиня это замужняя девушка, данный титул не присваивается дочерям знатного рода. Кроме того, её отец решил вступить в союз с "неравной дамой".
Мать Марии, княжна Багратион-Мухранская не является прямой наследницей какого-либо правящего дома, её отец был лишь претендентом на трон, но не более. Кроме того, Мария Багратион-Мухранская, ровно как и Виктория вышли замуж за чету Романовых второй раз, что является нарушением. Ввиду сказанного Мария так, скажем, отдалилась от высокого звания два раза.
Современный мир уже давно изменил систему правления, на территории России уже нет престола, поэтому и именоваться "Великой княгиней" нет смысла, разве что потешить самолюбие.