Найти в Дзене
Лето в эфире

Кому обязаны советские дачники за самый популярный забор

Не мне же одной очевидно, что слово "дача" - от слова "подарок"? Между тем так и есть, дачами называли наделы, которые Петр I даровал чиновникам, дабы те не по заграницам отдыхали и были всегда под рукой.

Предписывалось не затягивать с освоением подаренной территории, а облагораживать и строить образцовую усадьбу. Было это доступно, естественно, аристократам и людям зажиточным. Размер надела в разы отличался от привычных нашим современникам шести соток и составлял несколько гектаров.

Отдых за городом, источник фото https://pxhere.com/ru/photo
Отдых за городом, источник фото https://pxhere.com/ru/photo

С тех пор понятие это претерпело существенные изменения и уже не гектар, а 6-15 соток в распоряжении дачника. Дворец сократился до размера дачного домика, а иной раз и просто строительного вагончика. Владение дачей стало доступно любому гражданину.

Современная дача, источник фото https://pxhere.com/ru/photo
Современная дача, источник фото https://pxhere.com/ru/photo

И, конечно же, у гражданина возникало желание своё владение как-то обозначить. Я про забор.

Сетка рабица, пожалуй, самый распространенный вариант: монтаж сетки под силу даже не опытному в строительстве дачнику, сетка стоила вполне демократично и не создавала тень на грядки соседей, тем самым оберегая дачников от склок и скандалов. В тени забора какие помидоры?

Мы не исключение. Отличие только в том, что мы не дачники, а жители частного дома, а сетку используем не для забора между нами и соседями, а для изоляции огородной части усадьбы от наших же собак.

Взглянув на сетку, покрытую инеем, в голову пришла мысль - придумал же кто-то... А кто придумал то?

Рабица
Рабица

Потратив какое-то количество времени быстро нашла имя изобретателя... или изобретателей?

Сетка названа в честь немца Карла Рабица. Но, стоп. Оказывается он изобрёл сетку для штукатурки стен, она отличается от знакомой глазу сетки рабицы плетением.

Следующим претендентом на звание изобретателя стал британец Чарльз Бернард. И снова нет. Его сетка - шестигранная, то есть не рабица в привычном понимании.

Зато Вилиамс Петерс, американец, запатентовал сетку, схожую с рабицей. Однако, специалисты не склонны отдать именно ему почётное звание изобретателя этого материала, ведь декларировать способ изготовления он не захотел.

Есть мнение, что только в Германии и в СССР, а позднее и на постсоветском пространстве, металлическую сетку называют рабицей, и, скорее всего, не просто так...

Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!