Найти тему
Остров Истории

Как Иван Грозный поступал со своими женами

Иван IV Грозный был известен не только своими политическими делами, но и своими многочисленными браками, которые с точки зрения православия являлись абсолютно незаконными. В этой статье мы хотим рассказать о том, как Иван Грозный поступал со своими женами.

Анастасия Захарьина-Юрьева

-2

Прекрасная Анастасия Захарьина-Юрьева смогла покорить сердце молодого царя. В браке с Анастасией Иван Грозный прожил долгие 13 лет. Польский историк Казимир Валишевский писал: «Со всей страны собрали благородных девиц, смотр которых осуществлял сам царь. Он дарил им платки, расшитые золотом и драгоценными камнями […] Когда же невеста была выбрана, остальных кандидаток отпускали домой с подарками. Так была выбрана Анастасия Захарьина-Юрьева из древнего боярского рода в 1547. Её покойный отец, находясь при дворе, не принимал участия в борьбе за власть. Так что, возможно, выбор невесты – это не просто формальность». Семейная жизнь пары протекала очень хорошо: «Царица была женщиной мудрой и праведной. Царские дела проходили без её вмешательства. Ей всегда удавалось усмирять вспыльчивый нрав государя российского».

Но, нашлись и те, кто был недоволен выбором Ивана Грозного. Одним из таких был Семен Лобанов-Ростовский, который часто указывал на не родовитость Анастасии и задавался вопросом, почему Иван Васильевич не выбрал себе в жену, дочку более знатного рода.

Анастасия родила Ивану Васильевичу 6 детей, но выжить смогли только 2 из них – Иван и Фёдор. Умерла Анастасия довольно неожиданно, в 1560 году. Иван IV очень тяжело переживал смерть своей супруги. На похоронах рыдал и еле держался на ногах. Он сразу же вспомнил всех недоброжелателей своей избранницы. Многие считают, что Анастасию могли попросту отравить.

Мария Темрюковна

В следующий раз, Иван Васильевич женился уже в 1561 году на Марии Темрюковне (до крещения являлась княжной Кученей – прим.). Девушка приехала на смотрины к государю с Кавказа. В браке с Иваном Васильевичем, Мария смогла родить одного ребенка. Однако он скончался в возрасте 2-х месяцев.

Вот, что писал Карамзин о второй избранницы Ивана Васильевича: «Княжна черкесская пленила Ивана своею красотой, но дикая нравом усиливала злые наклонности царя». Впоследствии, появилось утверждение, что идея создания опричнины принадлежала именно Марии Темрюковне, а сама она была надменной и жестокой. Эдвард Радзинский писал: «Вместе с Марией Тмрюковной во дворец пришла восточная деспотия».

Но, брак Марии и Ивана Грозного продлился недолго. В 1569 году Мария скоропостижно умерла, а после вновь появились слухи о том, что ее могли отравить.

-3

Марфа Собакина

После смерти Марии Темрюковой, был проведен очередной смотр невест. Вот, что о нем писали иностранцы: «Дважды овдовевший царь собрал 2 тыс. девушек. Лично знакомился с каждой. Последние 12 претенденток царь осматривал обнаженными, а придворные врачи оценивали их здоровье».

В итоге, Иван Грозный выбрал себе в жены Марфу Собакину. Она была дочкой дворянина из Коломны. Ходили слухи, что она была родственницей Малюты Скуратовой.

Девушка хоть и была здорова, но после свадьбы, смогла прожить всего 2 недели. А вот судьбу родственников Марфы, можно описать всего 2 словами «взлет и падение». После того, как Марфа вышла замуж, ее родственники получили хорошие должности. Но после ее смерти, все они попали в опалу к царю. Кто-то был отправлен в монастырь, а кого-то и вовсе казнили.

Анна Колтовская

На тот момент, согласно церковным законам, можно было иметь всего 3 жены. Но, Иван Грозный, дабы еще раз жениться, заявил о том, что Марфа не была для него полноценной женой: «Многие люди ближние на царицу нашу с враждой обратились. Она ещё в девицах существовала тогда, когда они такую вот злую расправу ей учинили». Церковь пошла на встречу государю и дала разрешение на четвертый официальный брак, но царь получил ограничение в посещении храма.

Новой женой Ивана Грозного стала Анна Колтовская. Однако стоит заметить, что никаких смотрин не проводилось. Но, брак молодоженов не продлился долго. Вскоре по неизвестным причинам Анна была сослана в монастырь, где прожила вплоть до 1626 года.

-4

Анна Васильчикова

Очередной брак, Иван Грозный заключил в 1575 году. Несмотря на все запреты со стороны церкви, царь женился на Анне Васильчиковой. Вот, что писал Карамзин об этом браке: «сделал он это не церемонясь и не соблюдая даже легкой пристойности». Брак фактически не был официальным, а потому Анну Васильчикову никто и не считал царицей. Более того, через несколько месяцев семейной жизни, Иван Грозный сослал Анну в монастырь, где она позже и скончалась.

Мария Нагая

Мария Нагая стала последней женой Ивана Грозного. За время брака у них родился сын Дмитрий, который являлся 3-им выжившим сыном Ивана Грозного. Однако, Дмитрий был рожден вопреки церковным канонам, а потому его брат Федор запретил упоминать его имя при богослужениях.

Судьбы жен Ивана Грозного были незавидны. Однако, русский царь был полностью опечален потерей своей первой жены, что точно наложило на него свой отпечаток…