Полезно ли искусственное мясо, которое уже производится в некоторых лабораториях и, вероятно, скоро появится в магазинах? Нужно ли для этого убивать животных? Что неизвестного скрывает этот продукт?
Искусственное «куриное» мясо вскоре может появиться в продуктовых магазинах США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже дало зеленый свет производителю Upside Foods. В агентстве отметили, что безопасность продукта не вызывает сомнений, пишет Deutsche Welle.
«Мясо из пробирки» — вокруг него в последнее время множатся и вопросы, и мифов. Увы, часто повторяется неудовлетворительный ответ: «Пока ничего не ясно».
Является ли лабораторное мясо вегетарианским?
Лукавят те, кто говорит, что в мясе из пробирки нет животных компонентов. Потому что это мясо создано на основе стволовых клеток животных. Мышечные стволовые клетки извлекаются из говядины, свиньи или курицы, а затем выращиваются в богатой питательной среде, где развивается соответствующая мышечная ткань. Извлечение клеток из животных может быть болезненным, но не смертельным.
Но давайте не будем забывать о проблеме с телятами, чья кровь используется для питательного раствора, в котором растут мышечные клетки. Профессор Петра Клюгер из Университета Ройтлингена поясняет, что соответствующую сыворотку извлекают из эмбрионов телят, и в результате погибает и сам теленок, и корова-мать. Профессор убежден, что в будущем для выращивания искусственного мяса необходимо найти замену этой сыворотке — как по моральным соображениям, так и из-за ее цены, которая сейчас слишком высока. «Уже есть хорошие заменители без ингредиентов животного происхождения», — говорит профессор. Но цена остается слишком высокой.
Полезно ли мясо из пробирки?
Пока нигде в мире не наблюдается массового потребления лабораторного мяса, поэтому ответить на этот вопрос пока нельзя. Однако известно, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые и даже к некоторым видам рака. Таит ли синтетическое мясо те же опасности — это еще один вопрос, на который пока нет ответа.
Однако при его синтезе используется меньше антибиотиков, поэтому, вероятно, оно в меньшей степени питает бактериальные культуры с множественной лекарственной устойчивостью. На фермах, где животные часто набиты очень плотно, болезни передаются легче, а зоонозы, которые могут переходить от животного к человеку, представляют реальную опасность. С лабораторным мясом эта опасность, по-видимому, намного меньше.
«Синтетическое мясо не является натуральным продуктом» — этот аргумент профессор Клюгер слышит особенно часто. И он считает это оправданным, с одной стороны. «С другой стороны, экологическое животноводство сегодня все еще остается иллюзией», — добавляет она. Образ счастливой коровы, поедающей дикорастущие травы на лугу, навсегда врезается в наши головы, но на самом деле он очень редко имеет что-либо общее с реальностью.
Внесет ли лабораторное мясо вклад в защиту окружающей среды?
Средний гражданин ЕС потребляет около 80 кг мяса в год. Высокое потребление мяса в промышленно развитых странах не только создает огромные экологические проблемы, но и угрожает пропитанию на всей планете. Около 70% мировых сельскохозяйственных угодий используется для животноводства.
Матин Квайм из Боннского университета обобщает имеющиеся научные данные и приходит к выводу, что промышленно развитые страны должны сократить потребление мяса как минимум на три четверти. Для производства синтетического мяса количество сельскохозяйственных животных резко сократится. Для корма также потребуется гораздо меньше сельскохозяйственных угодий, а также меньше воды, а выбросы вредных для климата газов, таких как метан и двуокись углерода, также резко сократятся. Уже ведутся разговоры о «чистом мясе», которое решит продовольственную проблему и поможет защитить климат. Но так ли это на самом деле?
«Нет», — отвечает Матин Квайм. «Мясу из пробирки нужна питательная среда для роста. И эту питательную среду надо откуда-то брать». Так что проблема остается: производство мяса требует ресурсов, которые реально можно предоставить нуждающимся напрямую, без каких-либо обходных путей.
Как производство синтетического мяса повлияет на окружающую среду?
Пока еще нет серийного производства, поэтому этот вопрос также остается без исчерпывающего ответа. Однако понятно, что синтез мяса также приведет к выбросу вредных для атмосферы газов. Потому что для всего производственного процесса требуется много энергии — от закупки пищевых ингредиентов до биореакторов, где растет мышечная ткань. Сколько будет необходимо энергии — пока есть только прогнозы, а достоверных данных нет.
Согласно одному из таких прогнозов, производство синтетического мяса будет менее вредным для атмосферы, чем настоящая говядина, но значительно более вредным, чем куриное. «Однако это не означает, что лабораторное мясо не будет играть никакой роли в будущем», — предупреждает Квайм. Им подчеркивается необходимость резкого сокращения потребления мяса, чему, однако, синтетическое мясо мало способствует.