Продолжу рассказывать про свой опыт удаленной работы. В этот раз про достаточно успешный. Продажа кулинарных мастер-классов.
Суть:
- готовим какое-то блюдо (не обязательно что-то суперское, можно самые обычные блюда, что делаете на повседневку);
- делаем пошаговые фото (только личные, уникальные);
- пишем сам рецепт (текст должен быть уникальным);
- продаем.
Минусы: один МК вы можете продать всего один раз. Больше вы не имеете на него никаких прав, где-то публиковать, даже на своей страничке, запрещено. Продали, как «вещь», он вам больше не принадлежит.
То есть когда вы кулинар-повар-блогер, то продаете своей аудитории умения и опыт. А здесь вы просто «наемный рабочий», который наполняет, например, чужой сайт. Очень многие популярные каналы в «Дзене» также пользуются покупными рецептами.
Вам не нужно придумывать новые рецепты. Берете любой, который знаете. Можете взять любой рецепт из интернета и приготовить его сделав фото и описав процесс своими словами.
Где продавать?
Биржи копирайтинга, где есть магазины статей. У меня лучше всего шли продажи на ETXT. Это не заработок здесь и сейчас. Сначала надо наполнить магазин, когда будут опубликованы первые хотя бы 20 рецептов, могут начать покупать.
Еще есть такой форум «Вебледи», там сидят люди, которые в личных целях создают сайты, наполняют их статьями, вешают рекламу и на этом зарабатывают. Практически все покупают контент, и кулинария очень востребована.
В этих случаях есть большой минус: ваш рецепт могут купить как сразу, так и через месяц или год. Чем больше рецептов, тем выше шансы на продажу. Сначала надо создать «базу», которую и будем продавать.
Кулинарные сайты, которые платят за публикацию у них рецептов. Я работала только с webspoon. Сейчас они платят 200 р. за один рецепт.
Минус: на сайте очень много рецептов, они их не дублируют. Надо все время искать, чего нет на сайте, предлагать и, если одобрят, приступать к выполнению.
Наверное, общий такой минус. Надо любить готовить все время разные блюда. Вряд ли вы 20 раз сможете написать рецепт борща, и чтобы текст каждый раз был уникальный.
Нельзя откуда-то копировать текст, даже если написали сами — таких рецептов много, надо проверять на плагиат и править уникальность.
Сколько можно заработать?
Минимальная цена за рецепт —100 р,. максимум — где-то 350–400 р. Задорого можно продать рецепты с идеальными фуд-фотографиями (красивый стол, посуда, сервировка, правильно выстроенный свет, большой и развернутый текст).
Фоткать просто на телефон на кухне, при обычном освещении, без какой-либо спецподготовки — это всегда минимальная цена.
При плотном подходе и работе без выходных можно быстро выйти на 10 000 р. в месяц. Это такой минимум. Наверное, в первые 1–2 месяца уже можно рассчитывать на такой доход.
Плюс хорошо бы понимать, что в тренде. Например, сейчас бы я испекла пасхальный кулич, чтобы сделать фото, выставить на продажу и успеть к празднику. Сезонные какие-то рецепты. Постоянно совершенствовать навыки фото. При грамотном подходе скорость, конечно, падает.
Я могу приготовить 4 блюда, но сделать постановочных фото только 2. Чем нужнее ваш рецепт и красивее фото, тем выше оплата. При регулярной публикации можно найти постоянных заказчиков (я про биржи).
Почему бросила?
Честно, есть мысли вернуться. Я все время думала: я создаю рецепты, а кто-то за мой счет обогащается и развивается. Я вот написала рецепт, продала, разово получила деньги и все. А на сайте он висит годами и годами приносит денежку владельцу.
На то время было уже много популярных Дзен-каналов, и решила я создать свой. Но как бы я ни старалась, на доход мне не выйти. Максимум 30 р. в сутки, а последний год 3–5 р. Вкладываешь много сил, времени, а отдачи нет. Я ведь даже по 3 рецепта в сутки публиковала целых 2 недели — и никакого выхлопа.
И хочется, и колется, но для меня все же самым выгодным была именно продажа рецептов, а не развитие своего дела в этом направлении. С другой стороны, столько сил вложено, и жаль все бросить.
Пока в раздумьях. =)
И да, таким же образом можно продавать рукодельные, садово-огородные мастер-классы.
Думаю, среди фриланса это моя сама успешная работа. Напомню, я медсестра в декрете, и у меня нет каких-то специальных навыков и знаний для удаленной работы.
Подписывайтесь на канал и напишите в комментариях, стали бы вы подрабатывать таким образом? И почему?
P. S. Забыла про вложения. Телефон с хорошей камерой, хотя бы от 20 тыс. (я фоткала и на дешевле, но тогда ценник высокий не поставить), хотя бы 2 кольцевые лампы, фотофон, другая мелочовка для сервировки стола.