Учителя наверняка начали стращать тебя ЕГЭ еще в пятом классе. И, если ты не из пугливых, то скорее всего вплоть до середины одиннадцатого класса не приступил к подготовке к экзамену. В таком случае ты выбрал хардкорный путь, но правильное планирование и распределение сил дадут тебе шанс сдать ЕГЭ успешно. Лови универсальную инструкцию от преподавателей RuFamily!
Конечно, для того, чтобы успеть подготовиться к какому-либо предмету ЕГЭ за столь короткий срок, необходимо владеть основной его базой. План выучить английский с нуля и хорошо сдать экзамен, готовясь с февраля, – non realistic, if you know what I mean. Так что давай возьмем за аксиому, что с предметом ты знаком. В чем же тогда заключается твоя задача?
Твоя задача – понять общий формат экзамена, отдельно разобраться с требованиями к выполнению каждого отдельного задания и отточить ровно те навыки, которых оно требует.
В каком порядке действовать?
- Скачай с сайта fipi.ru демоверсию, кодификатор и спецификацию. Внимательно изучи демоверсию, сопоставляя каждое задание с приведенными в конце документами критериями оценивания. Именно их тебе нужно понимать и знать наизусть, чтобы идеально вписаться в требования проверяющих.
- Изучи кодификатор и будь готов обращаться к нему снова и снова, ведь в нем содержится перечень тех навыков и знаний, которыми необходимо обладать для успешной сдачи ЕГЭ. К примеру, в кодификаторе по литературе находится список литературы, которая может попасться на экзамене. Согласись, зная, какие книги могут попасться и прочитав их все (хотя бы в кратком содержании), уже не так страшно идти на экзамен.
- Начни тренировать выполнение заданий, особенное внимание уделяя самым сложным из них. Введи в привычку ежедневное прорешивание тестовых или околотестовых заданий из сборников.
- Параллельно с освоением формата закрывай пробелы, которые обнаруживаются в ходе прорешивания заданий, чтобы быть во всеоружии.
- Раз в неделю или раз в две недели устраивай себе мини-пробники: выбирай определенную часть заданий, выбирай рандомный ким и выполняй задания за строго установленное время.
- Раз в месяц пиши большой пробник и желательно давай его на проверку кому-то, кто сможет вместе с тобой разобрать его по критериям и объяснить ошибки – как формальные, так и фактические.
Если ты уверен в том, что сможешь самоорганизоваться и сделать качественный скачок за оставшиеся месяцы самостоятельно, – вперед! Мы в тебя верим!
Если чувствуешь, что нужна помощь, приходи на наши онлайн-курсы. Преподаватели NeoFamily помогут поймать волну, добрать знаний и отточить выполнение каждого задания до идеала.