С февраля 2022 года западные банки стали сокращать работу своих «дочек» в России и готовиться к полному уходу из страны.
При этом Газпромбанк сообщил, что в связи с односторонними решениями американских финансовых институтов обслуживание корреспондентских счетов банка в долларах США в JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon будет прекращено.
Стоит ли ждать, что в России полностью исчезнет иностранный банковский сектор? Узнали мнение экспертов PublicO.
Никита Масленников, экономист:
«Свято место пусто не бывает. Если одни захотят уйти, то придут другие. С формальной точки зрения мы не будем отрезаны от международного банковского сообщества. Но какое качество услуг устроит всех наших клиентов и потребителей? Нам пока надо наработать определенную практику».
Василий Солодков, экономист:
«Причин, почему у нас должны здесь появляться новые иностранные банки, я не вижу. Можно говорить, что остаются наши традиционные партнеры. США и Европа ушли, но есть еще Индия и Китай. Но, во-первых, расчет на эти страны чрезмерно оптимистичен, потому что и для Индии, и для Китая значительно важнее сохранение европейских и американских рынков, чем попадание на рынок российский. Во-вторых, я плохо понимаю, с какой целью индийские банки будут сюда приходить?»
Расширенные комментарии экспертов по теме читайте на нашем сайте Publico.
🗣 Дебаты. Исчезнет ли в России иностранный банковский сектор?
25 января 202325 янв 2023
1 мин