Привет, друзья. Мы частенько здесь говорим не только про измены, но и про алименты, например, буквально недавно был пост. Многие тогда (и ранее) в комментариях выступали ЗА совместную опеку. Если я все правильно понимаю, то при таком варианте алименты НЕ выплачиваются, а ребенок живет по очереди у каждого из родителей. Многие мои читатели принимают такую форму, как возможную. Кроме того, в разных странах это является нормой. Например, в скандинавских. Я недавно смотрела сюжет. Там ребенок не остается с мамой, а кочует из дома в дом, где оба родителя обеспечивают ему должные условия проживания и покупают необходимые вещи / продукты / гаджеты и проч. Казалось бы, идеально. Но. Я нашла 3 существенных минуса, главный из которых подсказал мне мой уважаемый подписчик Иван Зорин. Надеюсь, Иван, Вы не будете против, что я позволила себе на Вас сослаться?;)
Итак, 3 минуса совместной опеки.
- Родители ребенка остаются привязанными друг к другу.
«Совместная опека как идея тоже хороша, но для ответственных родителей. И даже им она не всегда подходит, т.к. это значит что родители должны жить рядом друг с другом (школа, поликлиника и т.д.), никто из них не может работать вахтой или моряком, да и много других ограничений. По сути, разведённые родители, остаются привязанными друг к другу физически - а смысл тогда разводиться? :)», — пишет Иван.
С его доводами невозможно не согласиться. При таком раскладе не только в другую страну не уедешь или в другой город, здесь район-то менять нежелательно. Ибо в крупном городе с одного конца на другой можно 2 часа добираться. А если ребенку к 8-ми в школу, надо выезжать из дома в 6, а вставать в 5? Ладно, не сахарный (-ая), встанет, подумаем мы про бывшего (-ую). Но ребенок-то почему страдать должен? Вспомните себя, нравилось натягивать колючие колготки в темноте, собираясь в школу? Лично я в кошмарах это вижу до сих пор ...
2) Договориться о совместной опеке, чтобы НИКТО (ни муж, ни жена, ни киндеры) не страдал, могут только адекватные и уравновешенные люди с интеллектом. А, как вы понимаете, это 5% в лучшем случае от всего числа разведенных.
3) Наконец, третье — неудобства, связанные с переездами, разными условиями проживания. Например, у папы ребенок привык мыться в огромной ванной с душистой пенкой, а у мамы — совмещенный туалет с душем, куда вечно ломятся остальные члены семьи и другие ее дети. У мамы кровать удобная, у папы — нет. Опять же дорога до сада / школы. От папы ехать 4 минуты и на машине. А от мамы — 20 и на трамвае. Рано или поздно ребенок начнет кукситься, ему не захочется снова отправляться в худшие, как ему кажется, бытовые условия. И не надо думать, что дети маленькие и не понимают. Не правда, они очень хорошо соображают, насколько большой телик стоит в зале. Молодое поколение нынче шустрое и схватывает на лету. Да и целом, подобная кочевая жизнь на любителя.