Найти в Дзене

Тема: «Понятие хищения в уголовном праве»

Разбираемся с понятием хищения в уголовном праве.

В довольно затяжном процессе по сомнительному обвинению доверителя в соучастии в мошенничестве с удивлением услышал своеобразное мнение государственного обвинителя.

По версии стороны обвинения, Примечание 1 к статье 158 УК РФ, раскрывающее понятие хищения, относится исключительно к кражам, но никак не к мошенничеству. Позиция, конечно же ошибочная, но в этой связи мне показалось интересным рассмотреть данную тему.

🔹Законодательное определение. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Разберёмся подробнее.

🔹Имущество. Похищаемое имущество должно обладать определённой рыночной стоимостью. Более того, не признаётся предметом хищения то, что невозможно оценить, а, следовательно, и нельзя говорить об ущербе. Например, кража социальной карты, дающей право на бесплатный проезд, документ, дающий право на получение груза, и т. п.

🔹Безвозмездность. Предполагает отсутствие встречной компенсации. Интерес в частности представляют как раз дела, связанные с мошенничеством. Например, неоднозначно решается вопрос, когда сделка совершается по завышенным относительно рынка ценам, что приводит к квалификации содеянного как мошенничество, часто совершенно необоснованно.

🔹Противоправность. Предполагает, что виновный не имеет права на похищаемое имущество. Добросовестное заблуждение в наличии такого права исключает ответственность за хищение.

🔹Корыстная цель. Хищение должно происходить в пользу виновного или других лиц. При этом если виновный действует в пользу других лиц, то он также должен быть заинтересован в их обогащении.

📍Данное определение хищения относится ко всем его формам, указанным в Уголовном кодексе РФ.

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!