Найти тему
МЧС Москвы

Докопаться до самой сути


Кто выясняет причины возгорания, докапывается до самой сути, собирает доказательства и опрашивает свидетелей? Пожарный дознаватель. Эта профессия появилась 23 января 1928 года. С этого момента органы пожарного надзора были наделены правом самостоятельного расследования пожаров и установления фактов нарушения пожарной безопасности.

В этом году сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора отмечают 95-ю юбилейную годовщину со дня образования. Сегодня в органах дознания работают высококвалифицированные профессионалы, на чьем счету огромное количество раскрытых преступлений, в их арсенале новейшее техническое оснащение, способствующее их точному и быстрому раскрытию нарушений пожарной безопасности.

Полковник внутренней службы Виталий Палыга проработал в органах дознания 10 лет. Сегодня Виталий Викторович работает в Центральном административном округе Главного управления МЧС России по г. Москве начальником 6-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы. В преддверии этой знаменательной даты он рассказал о тонкостях работы дознавателя, о необычных случаях пожаров, а также поделился своим опытом.

-2

- Виталий Викторович, расскажите, пожалуйста, как вы решили стать пожарным дознавателем? С чего начался ваш путь в этой непростой, но интересной профессии?
- Это долгая история в плане того, что у нас это семейное наследие. Я недавно только узнал, что мой дед проработал в НКВД с 1937 по 1947 год. Наш отец служил в пожарной охране города Москвы, тогда это была военизированная пожарная часть. Получилась такая семейная традиция, что все мужчины у нас шли работать в пожарную охрану.

- И вы тоже стали продолжателем династии?
- Да, у нас не только отец служил в пожарной охране, ещё мои братья, а их трое, и мой сын тоже пошел по нашим следам. Профессиональное становление отца происходило на наших глазах. Кстати, наша семья была награждена дипломом "Офицеры России" как офицерская семья, которая работает в органах МЧС России.
После окончания школы я по стопам отца пошел поступать в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России в 1993 году. Тогда Академия называлась Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР, а Академией стала позже. После окончания пятилетнего обучения я пришёл работать в Юго-Западный округ столицы.

- А как раньше готовили дознавателей?
- Надо заметить, что в те годы уровень дознания по пожарам был высоким, ему уделялось огромное внимание. Для быстрой и эффективной работы «по горячим следам» дознаватель на служебном автомобиле вместе с оперативным дежурным Службы пожаротушения ЮЗАО уезжал на тушение пожара. Если это был серьёзный большой пожар, на место выезжал оперативный по тушению, начальник штаба, начальник тыла, водитель, ну и, естественно, дознаватель. За 10 лет работы в дознании я выезжал на все серьёзные пожары, аварии, ЧС.
Главная задача дознавателя – это разобраться в причине пожара и довести дело до конца. То есть найти виновных, если они есть, причину, и доказать ее. Нельзя строить доказательную базу только на домыслах. Все обязательно должно быть подкреплено доказательствами. А для этого нужно постоянно учиться, повышать свою квалификацию. За те годы, пока я работал дознавателем, меня отправляли на повышение квалификации. Курсы повышения я проходил в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, нам преподавали именно уроки по дознанию пожаров. Обучение проходило в течение месяца с зачётами и обязательной практикой; у нас были опытные преподаватели, они нам давали многое. В нашей профессии нельзя стоять на месте, необходимо постоянно развиваться.

- Где проходят профессиональную переподготовку дознаватели?
- У нас в России много институтов, в которых реализуют программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В последнее время стало популярным такие курсы проводить в онлайн-режиме: изучаешь, отвечаешь на вопросы, отправляешь свои работы и получаешь результаты. Раньше, конечно, таких возможностей не было. Были командировки, людей отправляли по разнарядке. Но прогресс не стоит на месте, наша жизнь технически совершенствуется, поэтому и знания должны обновляться, идти со временем в ногу.

- Сколько лет вы посвятили службе в органах дознания?
- Я проработал в Юго-Западном округе порядка 20 лет: с 1998 по 2019 год, из них 10 лет - дознавателем. Вырос до замначальника регионального отдела в этом же отделе, затем стал начальником 2-го регионального отдела ЮЗАО и проработал там многие годы. В этом году исполняется 30 лет моей службе. Я вырос с дознавателя до начальника регионального отдела - по воле судьбы стал возглавлять 6-й отдел Центрального административного округа столицы.

-3

- За все эти годы вам пришлось работать на многих пожарах, какой из них до сих пор вспоминаете?
- Самый запоминающийся пожар для меня произошел в ноябре 2005 года. Мы с оперативной группой ехали по проспекту Вернадского с проверки пожарных частей в сторону центра. Вдруг по рации передают, что происходит возгорание по адресу проспект Вернадского, дом 23/33. Время было приблизительно около 21.00.
Мы, естественно, поскольку находились практически в шаговой доступности, говорим, что будем первыми. Подъезжаем туда и видим восьмиэтажное одноподъездное здание. Перед нами открытое горение на четвёртом этаже, то есть пламя выходит прямо на тебя, горят уже два окна, люди на балконе просят о помощи. А рядом пожарной машины еще не было, и тогда нами было принято решение: оперативный (единственный, кто всегда имеет средства защиты дыхания с собой) надел изолирующий противогаз и забежал сразу же в подъезд, приняв решение оповестить жителей дома, чтобы люди не выходили в подъезд на лестничные клетки.
Почему? Потому что там такая особенность конструкции здания: одна лестница и все коридоры выходят именно на неё. Дым был настолько плотный, что если бы люди выходили из квартир, они бы просто задохнулись. А почему так произошло? О пожаре сообщили поздно, к тому времени горело уже две квартиры, огонь перекинулся на пятый этаж.

- А чем же этот пожар запомнился?
- В первую очередь неожиданностью, а также тем, что нам удалось спасти людей. Когда ты дознаватель, то в основном приезжаешь тогда, когда уже работают спасательные подразделения, которые приняли на себя ответственность, занимаются эвакуацией и спасением людей, тушением пожара. А тут получается, что приехали водитель, оперативный дежурный и дознаватель на место пожара. Что делать? Ну, надо сказать, сложная ситуация: вас всего лишь трое и нет никаких тушащих средств с собой.
В первую очередь в таких ситуациях ты не думаешь о себе - только о том, как спасти людей, что для этого нужно сделать. К нашему счастью, подъехала автолестница, мы немедленно ее развернули. В этот момент я увидел на пятом этаже женщину с маленьким ребёнком, которая просила о помощи, а у меня у самого на тот момент дочка только-только родилась. Забирать ребёнка у сильно напуганной женщины было, конечно, сложно, ведь любой матери страшно отдавать своего ребенка чужому человеку. Сразу двоих переместить на лестницу было крайне затруднительно, но после уговоров я забрал ребенка, спустился по лестнице вниз, отдал очевидцам и поднялся за женщиной. Она боялась высоты, поэтому мне пришлось частично перелезть на балкон и, держась за лестницу, помочь перебраться на нее женщине.
В этот день мы спасли еще одного человека - женщину с большим весом, и в сложности транспортировки заключалась вся трудность. Мы в тот момент даже не думали, что огонь "дышит" рядом и ты чем-то рискуешь. Действовали при помощи холодного расчета и грамотных действий.
Этот пожар, конечно, был потушен - когда прибыл пожарный расчет, то справился со своей задачей практически молниеносно.

- Что послужило причиной пожара?
- После проведения дознания было установлено, что один из жителей дома решил сделать ремонт, в том числе покрыть лаком старый паркет. Нашел у себя на балконе старую банку загустевшего лака, поставил ее на газовую плиту на медленный огонь, начал перемешивать, произошла вспышка паров лака, а затем и возгорание. Мужчина не придумал ничего лучше, чем набросить на открытый огонь простое одеяло. Естественно, оно загорелось. Далее житель вспомнил, что на балконе есть огнетушитель, побежал за ним. Пока бегал, начал полыхать уже весь коридор, и большая температура не позволила мужчине даже подойти к двери. По балкону он перебрался с четвертого этажа на третий; кричал, звал о помощи, так как телефон остался в квартире. Поэтому заявка о пожаре поступила поздно, когда квартира выгорела полностью.
Тем временем огонь вышел в коридор приквартирного холла и перенесся на противоположную квартиру. Ее хозяин открыл дверь, тем самым создав сквозняк, огонь затянуло внутрь, и этому человеку также пришлось перебираться на другой этаж через балкон.
Вот такая ситуация: сразу два жителя дома не смогли вызвать пожарную охрану вовремя.

Хочется тут, конечно, обратить внимание на соблюдение правил пожарной безопасности. Но отмечу, что никакой материальный ущерб ничто по сравнению с гибелью людей. В этом случае жертв не было, мы спасли людей и не дали развиться пожару дальше.

- Вас, наверное, отметили за такие героические действия?
- Да, я был награжден медалью "За отвагу на пожаре". Конечно, оперативный дежурный и водитель также были награждены за спасение людей. Эта история оставила, если можно так сказать, хорошие воспоминания, потому что все люди были спасены. Скажу больше, мы даже встречались с теми спасенными, устраивали чаепитие.
Не могу не вспомнить еще один случай - пожар в Ломоносовском районе Юго-Западного округа, который произошел в реабилитационном центре для детей с ДЦП. Тогда нам удалось с помощью трех медсестер эвакуировать 18 детей, некоторых в инвалидных креслах, на свежий воздух. В тот раз тоже обошлось без потерь.

Всегда приятно вспоминать случаи, когда благодаря твоей работе подобные чрезвычайные ситуации заканчиваются хорошо. Приходит понимание важности выбранной профессии.

- Получается, что в академиях дознавателей обучают не только их специальности, но и технике пожаротушения?
- Я учился с 1993 года по 1998 год, тогда у нас не было разделения факультетов, нам преподавали целый спектр предметов: от пожарной техники, тактики тушения пожара и строевой подготовки до юридически-правовых дисциплин. Мы выходили из Академии специалистами широкого профиля, можно было ставить нас в пожарные части начальниками караулов, могли мы пойти работать и инспекторами. Все навыки, которые давали в Академии, пригодились в жизни.

- У каждого молодого сотрудника есть наставник. Кто был вашим наставником на первых порах?
- Начальник отдела – Валерий Иванович Ерусланкин, замначальника управления по надзору Гришин Петр Васильевич. Многому меня научил Ринат Богданов - мы работали вместе долгие годы.

- Насколько сложная работа дознавателя, что самое трудное в ней?
- Определить причину пожара можно всегда, хотя порой довольно сложно, ведь нельзя делать выводы на основании какого-то одного мнения или доказательства. Ты должен рассмотреть случай с разных сторон. В настоящее время органы дознания Государственного пожарного надзора работают с переносными пожарно-криминалистическими лабораториями - это значительно упрощает работу дознавателя. Но самое, на мой взгляд, важнейшее качество дознавателя, которым должен обладать профессионал – это уметь находить общий язык с людьми. Здесь надо быть своего рода психологом: в каждой ситуации быстро сориентироваться и задать свидетелям или пострадавшим правильные вопросы.

Хорошо, когда дознаватель приезжает очень рано на пожар. Тут вам и быстрота расследования пожара, и более достоверная информация. В момент тушения пожара дознаватель видит, где происходит сильное горение, занимается сбором показаний. В эти минуты, когда человек находится в состоянии сильных переживаний, он говорит всю правду, так как ещё не успел сформулировать свою версию защиты и рассказывает все, что видел. Именно тогда дознаватель должен оформить протокол максимально подробно, поскольку позже человек может поменять свои показания.

Поэтому всегда считалось, что раннее прибытие дознавателя - это практически стопроцентное раскрытие дела. Прибыв к месту горения, дознаватель видит динамику распространения огня, замечает, какой была пожарная нагрузка, поджог или нет. Берет показания с тех, кто занимался тушением: начальника караула и пожарных.

- Как сейчас справляются дознаватели с определением причин пожара?
- Раньше в строительстве применялись в основном металлические и деревянные конструкции, поэтому причину возгорания было определить довольно просто: по прогару в стене, по степени обугливания мебели, окалинах на металлических деталях. Там, где рядовой обыватель видел груду горелых развалин, дознаватель быстро делал выводы о месте очага возгорания, температуре и продолжительности горения. Сейчас используются полимерные материалы, по которым сложнее определить изначальное расположение очага горения и направление развития пожара.
Дознаватели носят с собой специальный чемодан - в комплект входят инструменты и оборудование, в том числе тепловизор для определения места наиболее интенсивного горения, а затем все пожары проходят через лабораторное заключение

- А если вообще все сгорело, и дознаватель приехал уже к концу тушения, когда совсем ничего не осталось? Как можно определить причину?
- Бывает такое, что в помещении все выгорает полностью. Тогда дознаватель смотрит на потолок - "зеркало" пожара. Есть ли на нем следы копоти, обвалилась ли штукатурка. При очень сильных пожарах бетон может начать осыпаться до арматуры, вплоть до обрушения. Таким образом "вычисляется" очаг пожара.

- Что чаще всего является основной причиной пожаров?
- Практически всегда это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправной (старой, ветхой) электрической проводки и оборудования и так далее.
Здесь можно привести в пример один случай. Пожарную охрану вызвали пожилые люди - бабушка и дедушка. Пожар потушили на совсем небольшой площади - 0,2 квадратных метра, но дознаватель тоже был вызван.
Я приехал с оперативным дежурным и увидел на настенном ковре небольшой обгоревший участок, будто ковер загорелся и тут же потух. При осмотре места выяснилось, что рядом нет даже электропроводки - казалось бы, спровоцировать горение было нечему. Мы предположили, что, вероятно, ковер чистили бензином, произошло возгорание. Идем к выходу и буквально на наших глазах загорается пальто в шкафу! Немедленно сбиваем пламя, осматриваем место происшествия, и снова никаких провоцирующих пожар факторов нет. Разговариваем с пожилыми супругами, и тут выясняется, что с ними живет внук, который учится в 10 классе. На одном из уроков химии ребятам показывали опыты: демонстрировали "самовоспламенение" химических соединений, которое начинается при испарении влаги с поверхности предметов. Возможно, вы видели это в фильмах: человек проводит рукой по столу и практически через секунду происходит возгорание. Вот этот внук и решил произвести впечатление на своих сверстников на дискотеке! После создания состава мальчишка начал собираться; влажными руками дотронулся до ковра, затем до пальто - когда доставал куртку из шкафа.
Необычные случаи можно вспоминать еще долго.

- Виталий Викторович, что пожелаете коллегам в эту значимую дату?
- Прежде всего хочется поблагодарить всех, кто сегодня несет службу на этом поприще, за ту ответственную и трудоемкую работу, которую они делают, и искренне пожелать успехов в службе!

#МЧСМосквы #Огнеборцы #Спасатели #дознание