Найти тему
LOVELYтература

9 ярких фактов из жизни Сомерсета Моэма

Уильям Сомерсет Моэм – английский писатель, прозаик, драматург, популярность которого пришлась на 1920-1930-е годы. Его перу принадлежит более 70 книг, многие произведения экранизировались и довольно успешно.

В день рождения писателя 25 января вспомним несколько ярких и увлекательных фактов из его биографии: о трудном детстве, выборе профессии, шпионаже, семье и любовниках...

1. Родился Сомерсет Моэм 25 января 1874 года в Париже, до 10 лет говорил только на французском и, забегая вперед, скажем, что во Франции и умер. Однако писатель был подданным Британской короны, как и его родители. Моэм – сын юриста английского посольства в Париже, младший из четырех сыновей. Родители подгадали, чтобы ребенок родился на территории посольства и в будущем имел законные основания говорить, что появился на свет на территории Великобритании. На тот момент готовился закон, который подразумевал обязательную мобилизацию всех тех, кто родился на территории Франции. Моэмы его обошли.

2. Юный Уильям был очень привязан к матери, много времени проводил вместе с ней. Когда ему было 8 лет, она скончалась от туберкулеза. Через 2 года погиб отец, а сироту взял на воспитание дядя Генри, священник. Мальчик рос замкнутым и одиноким. В результате жизненных потрясений начал заикаться. И дефект речи не удалось устранить во взрослом возрасте. Моэм так и остался заикой.

-2

3. В 16 лет Моэм отправился в престижный немецкий университет Гейдельберг, где изучал литературу и философию. Написал первое сочинение – биографию композитора Мейерберга, которую потом сжег, так как она была отвергнута издателем. Завел друзей. Большое влияние на студента Моэма оказал старший товарищ Джон Эллингем Брукс, человек приятной наружности и нетрадиционной сексуальной ориентации, которую не скрывал. «Вид у него изысканный и романтический», – писал Уильям. Товарищи подолгу гуляли, вместе читали, ходили в театр. Биографы так и не пришли к единому мнению, совратил ли тогда Брукс юного писателя…

4. Когда спустя два года Моэм вернулся в Лондон, он по совету дяди стал студентом медицинской школы у больницы Святого Томаса. Неожиданно ему это понравилось, юный Уилли научился видеть людей насквозь! А медицинский опыт нашел отражение в первом романе «Лиза из Ламбета» (1897). Но также как врач Моэм редко в своих произведениях использовал метафоры и гиперболы…

-3

5. С началом Первой мировой войны Моэм пошел волонтером в Красный Крест, выносил раненых с поля боя. Потом стал сотрудничать с Ми-5: в 1915-м отправился в Швейцарию шпионить, потом в США, и оттуда через Токио в Россию. Моэм выдал себя корреспондентом английской газеты и в 1917-м прибыл в Петербург. Целью шпионажа было не дать России выйти из войны. Моэм встречался с разными политическими деятелями, но был разочарован своей миссией и страной в целом:

Бесконечные разговоры там, где требовалось действовать; колебания; апатия, ведущая прямым путём к катастрофе; напыщенные декларации, неискренность и вялость, которые я повсюду наблюдал, — всё это оттолкнуло меня от России и от русских.

6. В конце войны Моэм оказался в Шотландии, где проходил лечение от туберкулеза. Он вообще много путешествовал. Побывал не только в Европе, но и Азии, Африке, тропических островах Тихого океана. Это давало ему впечатления и простор для творчества! Моэм писал и издавал романы, рассказы, путевые очерки, что сделало его популярным при жизни. В 1940-х годах он стал одним из самых известных и самых богатых писателей мира!

7. В 1917 году Уильям женился на декораторше Сиси Барнардо, а за два года до узаконивания отношений у пары родилась дочь Мэри. Девочка получила имя в честь героини первого романа отца. В 1929 году брак распался. Моэм хотел жениться на актрисе Сью Джоунс, молоденькой и легко доступной, но она забеременела от другого. Писатель забылся в объятиях своего секретаря Джеральда Хакстона. Он был заядлым игроком и пьяницей. Отношения зародились еще на момент замужней жизни, тогда уязвленная неверностью Сиси пыталась настроить против изменника высший свет. Но он и до этого не скрывал своей бисексуальности и позже писал:

«Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности всё было наоборот».
-4

8. В 1926 году Моэм купил виллу «Мавританка» на Французской Ривьере, и она стала его домом до конца жизни. Он принимал у себя важных гостей, но также много работал. Обычно писал, уткнувшись в стену, чтобы не отвлекаться. Во время Второй мировой переехал в Голливуд, где редактировал сценарии. А из Франции уехал не случайно, так как его имя попало в черные списки гитлеровцев.

9. Начиная с 1912 года Моэм, как завсегдатай лондонских театров, собирал связанные с данным видом искусства произведения живописи. Коллекция была внушительной, включала работы Гогена, Матисса, Пикассо и других великих художников! В 1962 году писатель выручил за нее 1,5 млн долларов, сорвал хороший куш, но его дочь подала на него в суд, претендуя на часть полученного дохода. Дошло до того, что отец отказался от нее, лишив наследства, и усыновил своего юного секретаря и по совместительству любовника Алана Сирла. Однако дальнейшее судебное разбирательство вернуло Мэри на «должность» дочери известного писателя.

Читайте наш канал и любите литературу!