Найти в Дзене

Что нужно озимым для качественной яровизации

Агроном Джон Хэнкок Клиппарт в 1857 году сообщил о важности и влиянии зимней температуры на прорастание пшеницы. Более детально, в 1918 году, этот процесс описал в своей работе немецкий физиолог Густав Гасснер. Он был первым кто подробно и систематически выделил отличия протекания физиологических процессов в озимых растениях и влияние пониженных температур на дальнейшее образование у них генеративных органов.

В СССР главным популяризатором и первопроходцем был агроном Трофим Лысенко. В 1928 году вышла его статья, которая привлекла к себе большое внимание научного сообщества, так как имела описание практического применения принудительной яровизации озимой пшеницы в производстве. Дело в том, что в те времена, из-за сильных морозов и недостаточного количества снежного покрова, огромные площади озимой пшеницы попросту вымерзали. Лысенко же, обрабатывая холодом и влагой семена озимых и сея их уже весной, получал полноценный урожай, как при осеннем севе.

В среднем процесс яровизации проходит за 1,5 месяца. Однако в зависимости от сорта и окружающих факторов он может либо укорачиваться, либо удлиняться. Кстати, чем протяженнее этот процесс по времени, тем способность к благополучной перезимовке выше, а количество колосовых бугорков больше. В случае же быстрого прохождения яровизации наблюдается обратная тенденция.

1. Температурный режим. Значения должны находиться в диапазоне 0-4 градуса по Цельсию. В таких условиях яровизация проходит наиболее плавно все свои стадии. При более низких температурах, особенно когда они опускаются ниже -5 градусов есть риск повреждения верхушечной меристемы узла кущения. При повышении температуры выше +10 градусов Цельсия яровизация может вообще прекратиться и растения уйдут в зиму, не пройдя этот этап, что во-первых, кратно увеличивает риск вымерзания, а во-вторых не запускаются биохимические процессы индуцирующие впоследствии цветение.

2. Достаточное содержание влаги. Для семян или молодых проростков содержание в них воды должно быть не менее 30-ти процентов, для всходов и раскустившихся побегов – почва в корнеобитаемом слое также должна быть хорошо увлажнена. Наличие влаги необходимо для синтеза, транспорта и накопления сахаров в предзимний период, что также является одним из основных условий успешной перезимовки. Такое же требование предъявляется и к содержанию питательных веществ. Для прорастающих семян источником питания является эндосперм, для молодых растений – гумус и почвенные удобрения. Естественно, должна быть достаточно хорошо развита корневая система и активно идти фотосинтез.

3. Наличие кислорода и хорошая аэрация. Этот фактор обязателен, поскольку в анаэробных условиях яровизация невозможна.

Что же касается биохимических процессов происходящих в меристемных тканях, то ученые до сих пор не могут до конца расшифровать этот механизм. Установлено, что при прохождении яровизации активно используются сахара и соединения азота, а также идет активный синтез гиббереллина и других фитогормонов.

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.