Найти тему
Записки инвестора

Упрощенный налоговый вычет по ИИС - успеть за 60 секунд

До чего же крутая штука - упрощенный налоговый вычет. Сегодня заказал вычет по ИИС через приложение банка ВТБ. Там где у меня открыт инвестиционный счет. Буквально нужно нажать пару кнопок и заявка на получение вычета отправлена.  Красота!

В прошлом году я делал подобную процедуру. Понравилось. Мало того, что не нужно собирать документы и самостоятельно составлять декларацию (хотя в этом ничего сложного нет), так еще и суммарный срок проверки и выплаты у упрощенного вычета в разы меньше: 1,5 месяца против 4 месяцев.

Моя заявка на получение вычета по упрощенной схеме отправленная через ВТБ
Моя заявка на получение вычета по упрощенной схеме отправленная через ВТБ

Если вы не знаете про упрощенный порядок получения налоговых вычетов - вот ссылка на страницу с сайта налоговой. Там все официально написано. Там же есть актуальный список брокеров, которые помогают с получением упрощенного вычета.

В начале 2022 года их было всего пять, через пару месяцев список расширился до 11.

На момент написания материала в списке 16 участников.

 Список брокеров для получения упрощенного налогового вычета по ИИС. Данные с сайта налоговой
Список брокеров для получения упрощенного налогового вычета по ИИС. Данные с сайта налоговой

Пока писал, нахлынули грустные воспоминания через что нужно было пройти, чтобы получить налоговый вычет!

Помню, как только появилась программа ИИС, я был в первых рядах, кто открыл счет (кажется в марте 2015 года). Через год нужно было подавать налоговую декларацию на вычет.

Как это было?

Для начала мне нужно было собрать все необходимые документы:

  • запросить справку о доходах у работодателя (2-НДФЛ);
  • заказать у брокера брокерский отчет - посещение лично (он делался около месяца) + договор об открытии ИИС;
  • сходить в банк и взять выписки о пополнении ИИС.

Потом скачать программу с сайта налоговой по заполнению декларации. Причем на каждый год - выходила своя программа. В программу нужно было вносить свои данные руками: ФИО, паспортные данные, место проживания, реквизиты и адрес работодателя, доходы за прошлый год (обязательно с разбивкой по месяцам) и т.п. и т.д. В среднем на заполнение декларации уходило около 60 минут.

Сама программа не отличалась дружелюбностью. Встречались поля, которые ставили в тупик. К примеру, вы знаете свой номер налоговой инспекции? А что писать в поле ОКТМО? В программе присутствовало некоторое количество не совсем понятных непосвященному "задач со звездочкой", ответы на которые нужно было искать в интернете или спрашивать у более опытных коллег.

В память о прошлом. Вот в такой программе подготавливалась налоговая декларация. Вы знаете кто такой - ОКТМО?
В память о прошлом. Вот в такой программе подготавливалась налоговая декларация. Вы знаете кто такой - ОКТМО?

В моем случае было еще сложнее. Контора, в которой я тогда работал, с целью налоговой оптимизации, состояла типа из 20 различных фирм и фирмочек. Хотя фактически это было единая структура. И я официально числился в каждой фирме. И в каждой получал официальное ЗП. В итоге заполнение налоговой декларации для меня превращалось в тот еще квест. У меня на руках было 20 справок 2-НДФЛ, которые нужно было вручную перенести в программу.

В итоге заполнение декларации у меня затягивалось на 2-3 часа.

Не думайте, что работая в двух десятках фирм, я греб деньги лопатой: 20 источников доходов = 20 зарплат. В 19 конторах я числился по совместительству. И получал в районе 300 рублей в каждой. Но даже эти, казалось бы лишние или дополнительные 6 тысяч рублей (19 х 300 руб.), были совсем не лишними. По факту я их не видел. У меня просто с дохода по основному месту работы (Главной Фирмы) удерживали эту сумму. Короче, в деньгах я не выигрывал, зато проблем мне это доставляло немало.

Дальше я все свои труды распечатывал, прикладывал нужные документы и ехал в налоговую "сдаваться". Если "не везло", то попадал в "час пик" и мог простоять в очередях пару часов. То, что очереди были постоянно - запомнил навсегда.

Если суммировать все временные затраты (сбор доков, внесение данных, посещение налоговой), то получалось на подачу декларации уходило около 5-6 часов.

Через пару лет, произошел прорыв. Декларацию можно было заполнять сразу на сайте налоговой. И о чудо-чудное, диво-дивное, в декларации многие поля заполнялись автоматически. Не нужно каждый раз было вводить данные паспорта и прочую повторяющуюся из года в год информацию.

Потом сделали возможность отправлять декларацию в электронном виде. Избавили от похода в налоговую.

Следующее улучшение - в личном кабинете налоговой стали доступны данные о твоих доходах за прошедший год. И заполнение декларации стало занимать от силы 5-10 минут. Вернее не так. На само заполнение декларации уходила всего 1 (одна) минута. Нужно было руками (о, ужас) заполнить одно поле - сколько денег ты внес на ИИС за прошлый год. Остальное время уходило, чтобы отсканировать нужные доки, прикрепить сканы к декларации и нажать кнопку "Отправить".

Новый виток эволюции - упрощенный налоговый вычет. Нажать пару кнопок в приложении. Ориентировочное время выполнения - меньше минуты. И еще один раз (когда придет уведомление) нужно будет в личном кабинете налоговой подписать "Заявление на получение налоговых вычетов в упрощенном порядке".

-4

Слышали про упрощенный налоговый вычет? Пользуетесь? У какого брокера?

______________________________________________________

Ставь лайк👍, если статья понравилась.

Подпишись на мой 👉 ТГ-канал 👈 про инвестиции и финансовые лайфхаки.

Акции брокеров для новых и действующих клиентов