Найти тему

Новый тип внекорневых удобрений для садовых деревьев создали румынские ученые

   Новый тип внекорневых удобрений для садовых деревьев создали румынские ученые
Новый тип внекорневых удобрений для садовых деревьев создали румынские ученые

Нано-пленка для опрыскивания садовых деревьев с двойным эффектом позволяет оптимизировать производство популярных фруктов. Покрытие листьев яблони, персика и абрикоса биопленкой частиц, введенных в питательные растворы, усилило защиту от чрезмерного солнечного излучения и повысило качество плодов

О своей разработке нового распылительного состава для яблони, персика и абрикоса рассказали исследователи из межотраслевой научной группы румынских ученых. В исследовании участвовали эксперты из Отдела физико-химического анализа Национального научно-исследовательского института почвоведения, агрохимии и окружающей среды-ICPA; Департамента биоресурсов Национального института исследований и разработок в области химии и нефтехимии – ICECHIM; Факультета биотехнологий Университета агрономических наук и ветеринарной медицины Бухареста.

«Биостимуляторы растений представляют собой класс сельскохозяйственных средств, определяемых их основными эффектами: улучшение усвоения и эффективности использования питательных веществ, защита растений от абиотического стресса и улучшения качества урожая.

Биостимуляторы для растений подразделяются на микробные и немикробные. Немикробные представляют собой сложные органические смеси, такие как гуминовые и фульвокислоты, экстракты морских водорослей, белковые гидролизаты, лизаты микроводорослей и неорганические элементы, признанные благотворными для растений, такие как растворимый) кремний.

В последние десятилетия материалы, образующие пленку из частиц, применяются в качестве краткосрочного решения для уменьшения воздействия чрезмерного тепла и света на фотосинтез растений. Было предложено несколько материалов для формирования пленок частиц на листьях: каолин, цеолиты или диатомовая земля.

Материалы, образующие пленку из частиц, используются для покрытия листьев растений, чтобы уменьшить солнечное излучение, в основном инфракрасное (ИК) и ультрафиолетовое (УФ). Они создают пористую пленку, которая способствует газообмену через устьица.

Идеальными пленкообразующими материалами являются нано-пористые, которые часто применяются для создания минеральных удобрений с медленным высвобождением. Таким же образом, нано-носители могут быть носителями для внекорневых удобрений, что и проверено нашей группой.

Мы предложили использовать нано-пористую структуру кремнистых природных материалов, например, цеолитов и диатомовой земли, в качестве носителей внекорневых удобрений для плодовых деревьев. В опытах с персиками и абрикосами комбинированная обработка снижала температуру листьев до 4,5 °C. Антитранспирантный эффект пленки частиц повышал эффективность использования воды до 30%. Питательное воздействие внекорневых удобрений на урожай усиливалось за счет пленкообразующего нано-пористого материала до 8,1%. Качество персиков и абрикосов повысилось после применения комбинированных пленкообразующих стружечных материалов и внекорневых удобрений.

Последний опыт был проведен в отношении яблони как широко культивируемой плодовой культуры. Эксперименты проводились в течение 2021 и 2022 годов на сорте Айдаред. Яблони были посажены в экспериментальном саду факультета садоводства Ясского университета естественных наук на расстоянии 4×4 м, соответственно по 625 яблонь на гектар.

Использовали два типа кремнистого природного наноматериала, происходящего из румынских карьеров: природные цеолиты и диатомовая земля. Внекорневыми удобрения в растворе NPK 5:25:3, с микроэлементами. Состав данного внекорневого удобрения выбран как оптимальный для яблони.

В ходе двухлетнего опыта погодные условия складывались неоднозначно: 2021 год выдался дефицитным по осадкам, а 2022 году было теплее более чем на +4,8 °С по сравнению с зарегистрированной средней температурой.

Внесение пленкообразующего материала из частиц и внекорневых удобрений снизило деградацию фотосинтетических пигментов засухой и чрезмерной солнечной радиацией на 25–30%. В год с недостатком осадков увеличилась урожайность еще на 11,56–12,38 % и на столько же повысилось качество плодов.

Таким образом, был подготовлен новый тип удобрений для плодовых культур, который подходит для внекорневой подкормки, и создан на основе нано-пористых носителей естественного происхождения».

По статье группы авторов (Кармен Евгения Сырбу, Малина Дешлиу-Аврам, Траян Михай Чорояну, Диана Константинеску-Аруксандей, Флорин Оанча), опубликованной в журнале Agriculture 2023 на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.