Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Роботы не плачут. Новый драматический фант. боевик.

("Чон-и", JUNG_E, 2023, Южная Корея)

Вот и я думаю: почему в Стране Восходящего Самсунга и другого хай-тека чаще снимают кино про кого угодно - гангстеров, маньяков, киллеров, зомби, игроков в кальмара, - но гораздо реже про сам хай-тек и его создателей?
Непорядок.

Издержки научно-технического прогресса: в 2194 году н. э. "железная дева" будет значительно отличаться от средневековой.
Издержки научно-технического прогресса: в 2194 году н. э. "железная дева" будет значительно отличаться от средневековой.

Между тем, когда южнокорейцы добираются своими шаловливо-трудолюбивыми лапками до фантастики, она у них тоже как правило получается. Пусть своеобразной, на любителя, взбалмошной и глуповатой, но всё равно глазоприятной и любопытной: "Сквозь снег", "Космические чистильщики", "Ускользающий человек", "Море спокойствия" и др.

"Чон-и" режиссера Ёна Сан-хо нельзя не заметить уже по той причине, что снял ее создатель нашумевшего не только в Корее, но и в мире зомбобоевика "Поезд в Пусан" (а также его менее удачного сиквела). И то, что Сан-хо, вопреки логике, не стал и дальше эксплуатировать хитово-прибыльную для него тему зомби, а решил внезапно снять фантастику про далекое будущее и роботов, тоже делает ему честь, как творцу.

Ну ладно, поглядим, что там опять наснимал для нас Ён на скромную пачку отечественных вон, равновесную 16 млн. $.

- Куда едем? - 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, четвёртый этаж.  - Да хоть пятый! (© Цитата из другого фильма)
- Куда едем? - 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, четвёртый этаж.  - Да хоть пятый! (© Цитата из другого фильма)

А снял Сан-хо, что удивительно, лишь во вторую очередь боевик, а в первую - драму о запутанных отношениях матери и дочери. Причем "запутанных" не столько психологически - да и какой вообще психолог из режиссера-зомбодела? - сколько чисто технологически. В буквальном смысле слова. Так, как это, возможно, и будет в век победившего хай-тека и кибернетики.
Однако обо всём по порядку.

Сюжетная завязка "Чон-и" приготовила для нас две новости. Как водится, хорошую и плохую.
Хорошая новость: с грехом пополам, скрипя мозгами и суставами, но человечество доползло-таки живым до 2194 года. Плохая новость: ничего хорошего его в том году не ждало. Ибо Землю к тому времени загадили так, что большая часть ее населения - как всегда те, кто побогаче, - переселилась в космические города-станции, чьё кольцо замкнулось на орбите между Землей и орбитой Луны.
Ну а все прочие люди-лузеры остались на поверхности планеты. Затем, чтобы жить в трущобах, питаться дошираком и искать себе на свалках всякие ништяки. А попутно и дальше
заси... загрязнять атмосферу, вкалывая на экологически вредных заводах, шиномонтажках, майнинговых фермах и студиях по дубляжу корейского кино.

Правда, "небожителям" тоже в последнее время жилось не сладко.
Не успели они еще вконец зазнаться перед "рожденными ползать", как между орбитальными городами разразились войны и иное недопонимание. С применением всяческих боевых роботов терминаторного и собакообразного типа.
Как, впрочем, не обходились эти разборки и без наемников-людей, которые и в 2194 году не перевелись ещё в мире - наряду с плесенью, крысами, тараканами и занудством.

И всё равно, сколько вы меня ни разубеждайте, для меня корейцы так и будут все на одно лицо.
И всё равно, сколько вы меня ни разубеждайте, для меня корейцы так и будут все на одно лицо.

Кореянка Чон-и (Ким Хён-джу) была именно такой наемницей. Да не простой, а лучшей из лучших из лучших из лучших. Которая даже голыми кулаками лихо дробила роботам интерфейсы, отчего при одном виде Чон-и те роботы, что поумнее, сбегали, роняя за собой кучки солидола. А самые глупые ввязывались с ней в драку - и вмиг лишались своих интерфейсов, манипуляторов, процессоров, сервоприводов и чувства кибернетического достоинства.

Зачем же Чон-и подставляла лоб под пули и удары железных остолопов - неужели ей это нравилось?
Конечно, нет. Дело в том, что ее маленькая дочка Со-хён тяжело болела и ей требовалось дорогостоящее лечение с операцией. А где еще могла заработать столько денег простая орбитальная
баба женщина 22 века без университетского диплома, кулинарных и фотомодельных талантов?
Правильно: только на поприще экшен-утилизации боевых роботов, где же ещё - вторцветмет, он и в космосе чего-то да стоит.

Увы, но прямо в тот день, когда Со-хён сделали наконец-то операцию, Чон-и как назло проморгала апперкот-нежданчик от робота. И ушла в бессрочный нокаут - "впала в кому", выражаясь по-медицински.
Тем не менее дело и тело великой наемницы не было забыто. Потому что компания по производству роботов
Грабоид "Кроноид" создала из какой-то "умной" проволоки точную копию чон-ишного мозга. И - айда ставить эксперименты по вживлению его в искусственное кибертело. Которое также было создано по образу и подобию Чон-и, тем паче, что благодаря ее стараниям "Кроноид" не испытывал дефицита запчастей из цветмета.

Издержки научно-технического прогресса: в 2194 году н. э. таблички на заборах "Осторожно: злая собака!" игнорировать тем более не рекомендуется.
Издержки научно-технического прогресса: в 2194 году н. э. таблички на заборах "Осторожно: злая собака!" игнорировать тем более не рекомендуется.

Работа, к сожалению, шла не ахти.
Несмотря на выдающиеся боевые показатели кибернаемницы, в ходе опытов - буквально на ровном месте! - с ней случался загадочный сбой, и все испытания проваливались. Раз за разом, из года в год, с какими только бубнами ни плясали вокруг неё инженеры-кибернетики.

- Ясен штекер, но где же тут обещанная драма? - спросите вы.
А драма в том, что когда Со-хён выросла (ныне покойная актриса Кан Су-ён, памяти которой и посвящен фильм), она, в отличие от мамы, выучилась на инженера, получила диплом и устроилась на работу в "Кроноид". Где со временем тоже стала проводить жестокие опыты над маминым мозгом, даром что сплетенным из проволоки.
Ну а там, где в фантастике встречаются искусственная мама и живая дочь, сами знаете: профессиональное хладнокровие однажды покинет и ту, и другую. После чего, как говорится, "держите их семеро", ибо дочерне-материнские инстинкты - великая и сокрушительная сила. Особенно если к этому прилагаются железные кулаки боевой роботессы.

***

В общем, Корея она и есть Корея, поэтому экшен-составляющая у "Чон-и" тоже заметная, особенно в роботобойной бадабум-развязке.
И тем не менее, любителям чистокровного боевика наподобие прошлогодних "
Воинов будущего", здесь будет скучновато. Особенно в первых двух третях картины, где превалирует именно драма: интересная, оригинальная, но всё же не шибко динамичная.
Так что решайте сами, надо оно вам или нет. Но в любом случае фантастика у Ёна Сан-хо получилась не бестолковая, а серьезная, с красивым смыслом, и по меркам своего скромного бюджета вполне зрелищная.

Трейлер фильма: