(Seungriho, 2021, Южная Корея)
И настырные же, эти южно-корейские киноделы!
Так упорно работать в жанрах, от которых современный Голливуд почти отказался, могут лишь не пуганные оптимисты и законченные трудоголики. Но именно поэтому я бы уже демонтировал в Лос-Анджелесе его знаменитую вывеску "Hollywood" и переустановил её на склоне одной из гор Сеула. Ибо там ей сегодня законное место. Ну а американцы пусть присобачат на освободившиеся каркасы свои любимые логотипы Marvel и DC Comics, что ещё им остаётся?
О чём, собственно, речь?
Да о новом корейском фильме "Космические чистильщики". Который есть не что иное, как боевая фантастика старой закваски, без расшаркивания перед комиксятиной и фэнтезийной магией. Более того, сюда даже инопланетян не завезли, можете себе представить!
Зато завезли главное: отличную иронию и юмор, благодаря чему картина смотрится с тем же удовольствием, что и легендарный "Светлячок" (включая его полнометражный гранд-финал "Миссия Серенити")...
Ну ладно-ладно - возможно, на самом деле кайф и послабее. Но не настолько, чтобы поклонники "Светлячка" не нашли, чему здесь порадоваться.
Местное будущее, к слову сказать, не шибко отдалённое - на дворе сюжета всего-навсего 2092 год.
Вот только эти 90-е гораздо более лихие, чем те, что были веком ранее, ведь в наши дни человечество хотя бы от родной Земли-матушки столько подлянок не терпело. Теперь же загаженная планета так посуровела, что новые Илоны Маски стали от безнадёги срочно оземеливать (или терраформировать, если вы любите умные словечки) соседний Марс-батюшку.
Но быстро, как известно, только кошки родятся. И пока на Марсе не зацвели яблони, люди в ожидании этого разбрелись по всему околоземному пространству. Те, кто побогаче, обосновался на элитных орбитальных станциях, победнее - на станциях эконом-класса, а неимущие так и доживали свой век на вредном земшарике.
Экипаж космической посудины с названием "Победа" не принадлежал ни к небесной элитке, ни к приземленным лузерам - обычные работяги. Эти трое корейцев и примкнувший к ним робот неизвестной национальности занимались тем, что... собирали цветмет, сдавали его и за счёт этого жили. Да-да, тоже почти как в "наши" 90-е! С той лишь разницей, что раздолбаи с "Победы" собирали орбитальный мусор, гоняясь за ним с гарпунами, словно китобои.
И даже их космическая рутина не обходилась без приключений, будь то схватки с конкурентами-мусорщиками за особо "толстую" добычу или загадочные находки, попадающиеся иногда в загарпуненном хламе.
Именно так и была обнаружена, а потом доставлена на борт "Победы" 8-летняя девочка Дороти, оказавшаяся на поверку... андроидом со встроенной в него, сверхмощной бомбой.
Однако то, что нельзя взорвать, можно очень выгодно продать. И вот наш человеко-кибернетический квартет начинает искать покупателя, согласного отвалить за Дороти много-много долларов. Возможно, что и целый миллион! Ну а то, что это грозит накликать на головы "продавцов" крупные неприятности, им в эти самые головы даже не приходит...
***
В общем, очень и очень приятное ненаучно-фантастическое кино, насквозь пропитанное иронией и весёлым хулиганским духом. А, главное, рекомендуется всем без исключения, в том числе даже если вы на дух не переносите корейский кинематограф.
И пусть "Космические чистильщики" явно не обретут тот же культовый статус, что "Светлячок", но их сиквел, если такой вдруг будет, я бы с удовольствием глянул. Тем более, что весь масштаб и потенциал этого фантастического мира околоземных пролетариев в одной картине ещё и близко не раскрыт.