Как реагировать на письмо, которое пришло из Федеральной налоговой службы?
Все формы документов, которые налоговая служба направляет налогоплательщику утверждены Приказом № ММВ-7-2/628 от 07.11.2018 года.
Таким образом, для каждой конкретной ситуации у сотрудника ФНС существует определенная форма.
Форма документа может быть в виде уведомления, требования, решения, постановления, акта, справки, протокола, сообщения или поручения.
Само название документа говорит само за себя. Как правило, требования рассылаются в случае проведения или планировании проведения проверок.
В письме может содержаться требование по предоставлению документов, пояснений либо предоставлении информации. В требовании указывается срок, в течение которого необходимо предоставить запрашиваемое налоговым органом. В случае, если вами просрочена оплата обязательных платежей, то вам также пришлют требование.
Игнорирование письменного требования будет считаться налоговым правонарушением, за которое причитается штрафная санкция.
Также, налогоплательщик может ожидать внеплановой проверки со стороны ФНС.
Документ, имеющий уведомительный характер может содержать вызов в налоговый орган либо уведомлять о проведении проверки. В последнем случае компания считается уведомленной, что в указанный период подлежит проверке со стороны налоговой службы.
Еще одним документом, который имеет противоречивый характер для налогоплательщика, является Решение.
К примеру, после проведения налоговой проверки, орган направляет компании/ИП Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В документе указывается: вид проверки, предмет и период, расписываются сами нарушения, выявленные в ходе проверки. В нем же прилагается расчет начисленных штрафов/ пеней/недоимки и предлагается уплатить указанные суммы.
Решение может быть обжаловано. В случае обжалования оно вступает в силу со дня принятия решения по апелляционной жалобе.
Что касается имущественных налогов?
Для физических лиц уплата имущественных налогов производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговым органом.
Как правило, уведомление направляется заказным письмом на почтовый адрес и считается полученным налогоплательщиком по истечении шести дней с даты направления.
При наличии личного кабинета налогоплательщика, уведомление размещается в личном кабинете.
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию