Найти в Дзене
В поисках сути

Будда бог на самом деле? Или немного о богах в буддизме.

В буддизме «боги» считаются великими учителями морали и служат примером идеала, к которому должен стремиться каждый буддист. Однако им не поклоняются как божествам. На самом деле в буддизме нет богов или богинь в том смысле, в каком их понимает большинство религий.

Буддизм — атеистическая религия. Это означает, что буддисты не верят в конкретного Бога, Богиню или группу Богов и Богинь. В буддизме нет ничего вечного, поэтому не может быть и вечного божества. Точно так же одна из самых основных идей буддизма состоит в том, что все должно происходить из чего-то. Это означает, что в буддизме нет места ни для какого истинного Творца, которого признавали бы многие из остальных религий. Также нет пантеона действительно бессмертных божеств, как это представлялось бы в политеистических или других восточных религиях.

«Боги», встречающиеся в буддизме, не бессмертны, не совершенны и не всемогущи. Они ущербные существа, которые в конечном итоге умрут и возродятся в другой жизни. Их жизнь длинна и приятна, но перерождение в качестве бога или дэвы расходует большую часть хорошей кармы человека и, вероятно, позже приведет к перерождению в неприятной ситуации. Хотя дэва обычно переводится как «бог», дэвы не вызывают большого почитания и не могут помочь в стремлении к просветлению. Вместо этого преданность сосредоточена на буддах и бодхисаттвах.

-2

Будда Гаутама, которого иногда называют Буддой Шакьямуни, представляет собой фигуру, которую представляет себе большинство людей на Западе, когда кто-то описывает Будду. Родившийся как принц Сиддхартха Гаутама в V веке до нашей эры, Гаутама Будда оставил свою роскошную жизнь в поисках просветления. Медитируя под деревом бодхи, Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал буддой, «пробужденным». Затем он продолжил писать сутры, к которым почти все буддисты обращаются за руководством.

Хотя Гаутама Будда является самым известным Буддой в мире, он не единственный человек, который, по мнению буддистов, когда-либо достиг полного просветления. Теоретически любой, кто пожелает приложить усилия, может стать Буддой. Другим человеком, который, как полагают, сделал это, является Будда Амитабха. Будда Амитабха является центром буддийской традиции, известной как буддизм Чистой Земли. Буддизм Чистой Земли, форма буддизма Махаяны, чаще всего встречающаяся в Восточной Азии, утверждает, что те, кто взывает к имени Амитабхи, переродятся в Чистой Земле с Амитабхой. Те, кто достигает перерождения в Чистой Земле, не обязательно освобождаются от цикла перерождений, но в Чистой Земле гораздо легче работать над просветлением и освобождением.

-3

Помимо Гаутамы Будды и Амитабхи Будды, есть и другие будды, а также в буддизме можно найти множество бодхисаттв. В буддизме Махаяны бодхисаттва — это просветленное существо, которое могло достичь нирваны и избежать цикла страданий и перерождений, но, тем не менее, решило переродиться, чтобы спасти других существ, страдающих. В буддийской школе Махаяны это рассматривается как одно из величайших действий и возможных путей сострадания. Как и Буддам, им не поклоняются как богам, но они рассматриваются как фигуры, достойные большого почтения и преданности в буддизме, и считаются одними из величайших нравственных учителей в истории. Таким образом, их почитают и рассматривают с преданностью.

Еще по теме:

Буддизм