...может, и не было бы линчевания, сегрегации, и (сегодня) перевёрнутого расизма? 4 марта 1865 года, за полтора месяца до его убийства, республиканец Линкольн так закончил своё второе инаугурационное обращение к американскому народу:
With malice toward none; with charity for all.
Гражданская война (такая же горькая, как и война СВО между русскими и украинцами), начавшаяся в 1861 году, подходила уже к концу. 9 апреля 1865 года Роберт Ли, главнокомандующий Конфедеративной армии, официально признает поражение Юга, а 15 апреля убийца-одиночка (как обычно в истории США) застрелит президента.
Ну, а пока только 4 марта. Всё ещё впереди. Победа Севера. Единение американского народа. Осознание всего горя, которое обрушилось на родных и близких 600 тысяч погибших и умерших. И это при том, что в США проживало тогда чуть больше 30 миллионов, что делало человеческие потери воистину колоссальными.
Что же оставалось делать с проигравшими южными штатами? Как перевязать раны народные? Как утешить вдов и сирот? И не только с северной стороны, а ещё и с южной. Может, позлорадствовать? Так им, мол, и надо. Rednecks - что с них взять? Ответ на эти вопросы и дал президент, запечатлённый 4 марта на фотографии внизу. Это настоящий снимок, хоть он и расплывчатый:
Никакой злобы. Только любовь и милосердие по отношению к побеждённым. Вот и весь ответ. Свои же, родные, американцы, хоть и упёртые. К сожалению, такой ответ абсолютно не устраивал так называемых радикальных республиканцев, являвшихся большинством в Конгрессе. Для них победа над южанами была лишь началом, а Линкольн стоял у них на пути.
Линкольн, скорее всего, начал бы выстраивать более тесные экономические, то есть торговые отношения с Югом, не заморачиваясь расовыми отношениями. Они же не являлись первопричиной Гражданской войны. Так зачем было ставить их во главу угла после победы? Логика. Свободу рабам дали. Пусть идут теперь и сами (без хозяина) зарабатывают себе на хлеб с маслом.
Самое главное - не унижать побеждённых южан. Они и так потеряли своё величие (если оно вообще было) и чувство собственного достоинства. Однако радикальных республиканцев меньше всего заботил тактичность. После смерти Линкольна радикалы приняли такие поправки к Конституции и такие законы, которые не просто приравнивали освобождённых рабов к белым, а возвышали их над теми, у кого рабов-то, может быть, отродясь и не было.
Многие белые южане утратили право на политическую деятельность не только в родных штатах, но и по всей стране просто потому, что проиграли. А в это время ребята с тёмной кожей наделялись как раз теми самыми правами, которых лишались белые. Подняли одних, но опустили при этом других. Как-то не по-людски вышло. Хотя это утверждение до сих пор очень спорное.
А дальше что? Униженные и оскорблённые южане, назло северянам, из кожи вон лезли, чтобы вернуть всё на прежние места. Что всё? Да расовые отношения, какими они были до Гражданской войны. Не убили бы Линкольна, глядишь, не было бы никаких унижений и оскорблений, а только выстраивание взаимовыгодных торговых отношений. Если раньше Юг ориентировался на Британию, то теперь он мог органично вклиниться в экономику Севера.
Конечно, всё это догадки или сослагательное наклонение, которого история, якобы, не терпит. Не знаю, никто историю не спрашивал, любит ли она это размытое наклонение или нет, поэтому и сослагательствую. Кстати, детей в Америке с малых лет учат не злорадствовать над проигравшими. Особенно ярко это видно в американском спорте. Может, всё-таки поумнели после Гражданской?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!