Найти тему
Злой таможенник

Как менты улучшали свои показатели через махинации

В системе государственных органов исполнительной власти давно внедрена и существует палочная система. Она является огромной проблемой, поскольку в погоне за выполнением показателей можно буквально потерять голову и нажить себе множество ненужных проблем.

За невыполнение показателей руководителей подразделений, мягко говоря, по голове не погладит. Это чревато лишением премий, наложению дисциплинарных взысканий, а в ярде случаем может привести к снятию с должности. Поэтому руководители спрашивают со своих подчинённых результаты.

Когда устанавливают контрольные показатели, зачастую не принимают во внимание территориальную специфику и объективные причины, которые могут препятствовать выполнению показателей. Но это никого не волнует. Спрашивать будут сухие цифры, которые будут передаваться в вышестоящие органы.

Ни для кого не секрет, что с показателями частенько шмухерят. Где-то идёт подгон цифорок под желаемые значения, иногда результаты перераспределяются под разные отчётные периоды, а где-то элементарно врут. Врут в отчётах, Карл!

Наша служба и опасна и трудна...
Наша служба и опасна и трудна...

Но если первые два способа могут остаться незамеченными, то последнее может рано или поздно всплыть. А это не приводит к хорошим последствиям. В ряде случаев даже были факты возбуждения уголовных дел за искажённые показатели.

Сегодня мы разберём другой случай, который наглядно показывает опасную игру в выполнение показателей. И здесь мы видим множество факторов, которые способствовали этому. И это не говоря уже про негативные стороны, отражающиеся на социальных моментах, затрагивающие жизнь населения.

Дело развивалось в одном из подразделении транспортной полиции. В заявлением обратился пенсионер, у которого украли велосипед. После подачи заявления полицейскими было получено от него объяснение, а затем ему выдали талон-уведомление, который содержит рукописные записи.

В записях фигурировал присвоенный номер в книге учёта сообщений о происшествиях и подпись дежурного. Но как оказалось, сотрудник с такой фамилией не проходит службу в органах полиции. По аналогичной схеме были «зарегистрированы» сообщения о совершённых преступлениях.

Ради красивых цифр не нужно себя губить...
Ради красивых цифр не нужно себя губить...

Об этом стало известно сотрудникам собственной безопасности. Установлено, что записи были выполнены помощником оперативного дежурного старшим сержантом полиции (24-летней сотрудницей), которая и будет в роли стрелочницы отдуваться по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» (286 УК РФ).

Вполне очевидно, что это не её личная инициатива. Скорее всего, она действовала по указанию одного из своих руководителей. Для чего это делается? В случаях, когда раскрытие преступления не является перспективным, это тянет показатели вниз. А там и прокуратура за это спросит и вышестоящие органы.

Бывает, что ради фиктивных показателей сотрудники полиции, которые рассматривают обращения граждан, по негласному поручению руководства вынуждены отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел. Таких заявлений очень много и если их рассматривать, то это парализует работу следственного о дела и это скажется на статистике.

Всё это можно назвать последствиями порочной палочной системы. Конечно, система оценки работы нужна. Но в существующем виде (плюс ещё это пресловутое АППГ) она приводит к подобным последствиям. И с этим определённо нужно что-то делать...

© Злой таможенник