Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

По Сысертским местам: Андреевские прииски и Каменская степь

Всем добрый день!

Мы продолжаем нашу большую прогулку по южным окрестностям Екатеринбурга и северо-западным окрестностям Сысерти.

По ходу движения на восток мы подходим от запруд на речке Перескачке и Колодяжинского болота к любопытной достопримечательности - Андреевским приискам. Как легко догадаться из названия, основная деятельность в этом месте была сконцентрирована на добыче золота. Привлекались сюда на работу в основном крестьяне двух Седельниковских деревень.

Андреевские прииски. Панорама
Андреевские прииски. Панорама
Другой ракурс
Другой ракурс

Судя по высоте бортов, работали здесь достаточно долго. Точных данных об открытии месторождения пока нет, но можно зафиксировать, что оно точно разрабатывалось в XIX в.

Фрагмент карты Стрельбицкого, 1871
Фрагмент карты Стрельбицкого, 1871

За долгие годы сюда попадало большое количество деревьев, вода потихоньку зацветает, через несколько десятилетий, скорее всего, здесь уже будет болото.

Андреевский прииск
Андреевский прииск

Встречаются здесь и небольшие, искусственные "острова". Добыча золота здесь продолжалась до 1960-х годов. По словам жителей Седельников здесь добывали золото "по-тихому" многие.

Прииски
Прииски

Поэтому на память от старателей до нас дошли даже остатки небольших помостов и специальных насыпей, по которым вода отводилась из нужного места, а затем приступали к работе.

Остатки помостов
Остатки помостов
Интересная находка
Интересная находка

Пройдем по дороге дальше. в долину р. Каменки. Здесь находится любопытное урочище Каменская степь. Как мы писали ранее, название "степь" в этих местах является народным. Представлена "степь" подзаболоченной долиной Каменки и большими сельскохозяйственными полями.

Каменская степь
Каменская степь
В поле Каменской степи
В поле Каменской степи

В советское время при помощи ОПХ "Свердловское" здесь были проведены мелиоративные работы, действовало отделение совхоза им. Я. Свердлова, специализировавшееся на животноводстве. В местной усадьбе была молочно-товарная ферма с несколькими летниками. Близ Каменской степи раньше существовал небольшой поселок Каменский, о нём мы расскажем чуть позже.

Бывший пос. Каменский
Бывший пос. Каменский

К югу от степи находится известное геологам месторождение самоцветов под названием Гематитовая горка.

Склон гематитовой горки
Склон гематитовой горки

Продолжение следует...

-12

#старые прииски

#уральские степи

#сельское хозяйство ссср

#совхозы и колхозы

#краеведение