Приветствуем читателей нашего канала!
Нынешняя запись будет продолжать уже намеченную линию прогулки по Уктусским горам, но сегодня мы немного спустимся с гор в любопытные низины. Если раньше мы созерцали с высоты Шиловского кряжа Екатеринбург, то сейчас мы выйдем к южной оконечности Елизавета, к реке Уктус (современная Патрушиха).
На южной оконечности пос. Елизавет река Патрушиха пересекает автомобильную дорогу на Полевской и железную дорогу.
Путепровод для железной дороги считается на Елизавете своеобразной достопримечательностью. Дело в том, что этот мост "удостоился" целой таблички.
Табличка, которая появилась здесь, была сооружена, наиболее вероятно, в июле-августе 1918 года и представляет собой напоминание о событиях Гражданской войны на Урале. В отличие от привычных в городе табличек и постаментов, которые воспевают славу Красной армии, её авторами стали их противники. Надпись исполнена старым шрифтом с ятями и гласит "17.07.1918 Был взорван большевиками", то есть, за 8 дней до падения Красного Екатеринбурга.
Ещё одной любопытной местной достопримечательностью являются местные "степи" - народные названия местных низин и некоторых взгорьев, которые идут с XVIII века. Это название не имеет ничего общего с общепринятым значением слова, которое представлено в современной справочной литературе.
В сочинениях В. Н. Смирнова указано, что с запада Уктусские горы были ограничены "степью к Горному Щиту" [1, с. 68]. В своих изысканиях краевед ссылается на дела о межевании сенных покосов Уральского горного управления в ГАСО. Этой степью именовался большой подзаболоченный участок в долине современной речки Шиловки. На рубеже XIX - XX вв. "степь к Горному Щиту" стала именоваться Проволочной степью.
Название "Проволочная степь" можно встретить в работе геолога П. И. Кротова [2] и некоторых путеводителях по дореволюционному Екатеринбургу [3]. Происхождение названия не поясняется.
Ссылки:
1) Смирнов В. Н. Что такое Уктус? Екатеринбург, 1999.
2) Кротов П. И. Материалы для географии Урала. Орогидрографические исследования в южной части Среднего Урала // Записки Императорского географического общества. 1905. Т. 34, Вып. 5.
3) Чекан В. Г. Путеводитель по Уралу. Екатеринбург, 1899.
#старые мосты
#инженерные сооружения
#народные названия
#степь
#гражданская война