Какие требования установлены к местоположению пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно п. 2 указанной статьи Федерального закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
В соответствии с абз. 7 п. 3 ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» программа производственного экологического контроля содержит сведения в т. ч. о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.
Согласно п. 4 указанной статьи Федерального закона требования к содержанию программы производственного экологического контроля, сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Необходимо отметить, что требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утверждены Приказом Минприроды России от 28 февраля 2018 г. № 74 (далее – Требования).
В соответствии с абз.абз. 1 - 3 п. 9.1 Требований Подраздел «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха» должен содержать в т. ч.
-план-график контроля стационарных источников выбросов с указанием номера и наименования структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия, номера и наименования источников выбросов, загрязняющих веществ, периодичности проведения контроля, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений, методов контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в источниках выбросов;
-план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха с указанием измеряемых загрязняющих веществ, периодичности, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений.
При этом согласно примечанию план-график проведения наблюдений, за загрязнением атмосферного воздуха необходим для объектов, включенных в перечень, предусмотренный пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).
В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в целях наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения текущей и экстренной информацией о загрязнении атмосферного воздуха Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления организуют государственный мониторинг атмосферного воздуха и в пределах своей компетенции обеспечивают его осуществление на соответствующих территориях Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
При этом согласно п. 3 указанной статьи Федерального закона территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях устанавливают и пересматривают перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.
В соответствии с п. 9.1.5 Требований план-график наблюдений должен содержать:
-адреса (географические координаты) пунктов наблюдений с указанием номера каждого пункта наблюдения;
-перечень контролируемых на каждом пункте загрязняющих веществ;
-методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
-периодичность отбора проб атмосферного воздуха.
В соответствии с Приложением к Приказу Минприроды России от 14 июня 2018 г. № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в рамках производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха должны быть заполнены согласно Таблице 2.4 указанного Приложения (далее – Таблица).
Необходимо отметить, что в п. 9 Методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (утв. Приказом Минприроды России от 16 октября 2018 г. № 522) (далее – Методические рекомендации) содержатся рекомендации по заполнению формы отчета результатов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
Так, согласно абз. 3 п. 9 Методических рекомендаций, в графе 2 Таблицы рекомендуется указывать номер места пункта наблюдения в соответствии с планом-графиком проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, указанным в Программе производственного экологического контроля.
Также согласно абз. 4 п. 9 Методических рекомендаций, в графе 3 Таблицы рекомендуется указывать адреса пунктов наблюдений, размещенных в пределах населенных пунктов. Для пунктов наблюдений, размещенных вне населенных пунктов, в графе 3 Таблицы рекомендуется ставить прочерк.
При этом в соответствии с абз. 6 п. 9 Методических рекомендаций, в графе 5 Таблицы рекомендуется указывать наименование загрязняющего вещества в соответствии с разделом I «Для атмосферного воздуха» Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р).
В соответствии с абз. 7 п. 9 Методических рекомендаций, в графе 7 рекомендуется указывать периодичность отбора проб атмосферного воздуха в соответствии с планом-графиком проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, предусмотренным в Программе производственного экологического контроля, с указанием количества раз отбора проб в год, месяц, сутки.
В соответствии с абз. 16 п. 9 Методических рекомендаций, в графе 15 рекомендуется указывать используемые методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также, при необходимости, дополнительную (справочную) информацию по теме в произвольной форме. Например, могут быть указаны причины превышения ПДКм.р. или ПДКс.с.
Необходимо отметить, что порядок определения перечня веществ, периодичность отбора проб атмосферного воздуха в рамках плана-графика наблюдений законодательством не установлены.
На основании изложенного, требования к местоположению пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, пунктам наблюдений на территории населенных пунктов, периодичности отбора проб законодательно не установлены и должны быть определены хозяйствующим субъектом в Программе производственного экологического контроля.
При этом хозяйствующий субъект самостоятельно определяет план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха с указанием измеряемых загрязняющих веществ, периодичности, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений.
Вместе с тем, для снижения административных рисков целесообразно согласовать план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха наблюдений с Росприроднадзором и Росгидрометом.