Пётр I – русский император, реформатор, новатор, настоящий воин изображён на полотнищах многих живописцев. И благодаря им современные потомки знают, как выглядел великий царедворец.
Дети, которые получают образование на Семейном обучении, знакомятся с жизнью выдающегося императора на уроках истории, а предмет мировой художественной культуры дополняет представление о персоне и даёт глубокие познания в живописи.
Пётр I был 14-м ребёнком в многочисленной семье русского царя Алексея Михайловича Романова.
Рос он крепким, подвижным и весьма энергичным шалунишкой. Часто затевал со сверстниками, из которых сформировал потешные войска, почти настоящие бои.
Именно в этих игрищах формировался характер будущего полководца. Врождённая сообразительность, мышление стратега всю жизнь были спутниками первого российского императора.
"Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухо", А. Кившенко
В этот период жизни юного монарха живописец на роскошном вороном коне в окружении верных солдат потешного полка. Вояки одеты в разного цвета мундиры, что означает принадлежность к тем или иным войскам.
На картине нашлось место и воображаемым противникам и зевакам из придворной знати, наблюдающими за боевыми действиями с пригорка поодаль.
"Пётр I", Годфри Неллер
Портрет был написан, когда 26-летний император находился в Лондоне (с января по апрель 1698 года). В это время царедворец живо интересовался кораблестроением. Наверное, поэтому на заднем плане красуется парусник английского флота. Многие очевидцы отмечали точное портретное сходство юного и прекрасного царедворца.
Он весьма хорош собой, строен, энергичен и вполне осознаёт своё величие. Именно это и постарался передать в своей работе английский придворный живописец. Горделивая осанка, твёрдый взгляд, направленный вдаль, решительный подбородок говорят о властной натуре царя.
Никаких сомнений – этот человек точно знает чего хочет. Доспехи, мантия, подбитая горностаем, жемчуга и драгоценные каменья усиливают ощущение царского достоинства.
В этом же году Пётр I подарил свой портрет английскому королю Уильяму III. Сейчас произведение искусства находится в английском королевском собрании картин во дворце Гемптон Корт.
"Пётр I на смертном одре", Иван Никитин
Самая глубокая и печальная картина Никитина.
Его императорское величество гордился своим придворным живописцем и часто брал его с собой в дальние странствия. Никитин считал Петра не просто своим государем, но и очень близким человеком, ведь долгие годы художник удостаивался чести писать самого великого из всех русских царей.
На посмертной картине портретисту удалось увековечить величие, недюжий ум и тайные переживания о судьбе любимой страны последнего русского царя.
Изучайте родную историю, живопись, это не только крайне интересно и познавательно, ещё и рождает чувство гордости за великих людей своей страны.
Автор: Вероника Шадрина
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ