Найти тему

Как высокие грядки помогают «новому деревенскому» получать высокие урожаи

Впервые классические высокие грядки я увидел году в 1996, у соседей по даче. Тогда мы купили дом с участком 6 соток в садоводстве, и только начинали осваивать премудрости огородной науки.

Соседи, пожилая семейная пара, пригласили нас познакомиться, угостили чаем с печеньем и повели показывать свое хозяйство. И, скажу я вам, было на что посмотреть! Каждый квадратный сантиметр участка был экономно задействован, нигде ни клочка сорной травы. Прямые, как стрелы, дорожки с боков огорожены невысокими бордюрчиками и выложены битым кирпичом. Яблони, вишня и слива аккуратно подрезаны, стволы побелены.

Но больше всего нас заинтересовало доселе не виданное сооружение из белого кирпича высотой примерно полметра и шириной метра полтора.

- А что это у вас такое? – поинтересовались мы.

- Высокие грядки, - пояснили хозяева. – Очень удобно и рационально. Во-первых, не нужно полоть, согнувшись до земли. Во-вторых, весной земля в этих грядках сверху и с боков прогревается раньше, чем на обычных, поэтому сажать на них можно недели на две раньше, когда на дорожках еще снег не стаял. В-третьих, при необходимости на огурцы и помидоры сверху ставятся съемные парники, и урожай можно собирать до глубокой осени. В-четвертых, ничего перекапывать не надо, только по весне немного тяпкой проходимся…

Мы, конечно, поудивлялись, позавидовали, но про себя решили: этакое новшество нам не подойдет. Каркас из кирпича вместе с работой каменщиков влетит в ту еще копеечку, да еще землю покупай. Лучше мы уж по-старинке, земле покланяемся, лопатой помашем, косточки разомнем.

Когда переехали на постоянное жительство в деревню, тоже поначалу работали на низких земляных грядках. Однако со временем стоять часами в известной позе стало затруднительно, а трава перла из земли, как бешеная. И тогда я вспомнил ту нашу давнюю экскурсию на соседский участок. Почему бы и нам не устроить что-то подобное?

Конечно, кирпич мы бы не потянули чисто финансово, поэтому решили каркас делать из дюймовых досок, а на столбики пилить брус. Поехали на лесопилку и сговорились с владельцем купить у него нестандарт задешево. Чтобы сэкономить на доставке, заказали побольше древесины.

Делал я так: разметив периметр на шесть метров в длину и полтора в ширину, по углам и посередине вкопал предварительно обработанные антисептиком метровые столбики на глубину 40 сантиметров. Для дополнительного укрепления стенок, соединил стоящие напротив столбики отрезками досок. И обшил все дюймовым нестандартом на 60 сантиметров в высоту. Каркас грядки был готов, на его изготовление ушло всего несколько часов.

Чтобы сэкономить объем грунта, кстати, недешевого, нижнюю часть выложил распиленными останками старого дома, они все равно лежали без применения. Сверху насыпал обрезки стволов деревьев, затем – ветки, сверху солому. Все это, высотой примерно 30 сантиметров, прикрыл картоном. Оставалось только заказать пятикубовую машину грунта, что и было сделано.

Однако на грядку ушла только половина привезенной земли. Чтобы добро зря не пропадало, соорудил еще одну высокую грядку с теми же параметрами, ведь запас пиломатериалов еще был. А по весне одну из них засеяли луком, а на вторую посадили клубнику…

Оказалось, что, кроме плюсов, в свое время перечисленных нашими дачными соседями, у высоких грядок есть еще один, очень существенный: почти полное отсутствие сорняков на поверхности. Ветер ведь несет семена трав по земле, на полметра в высоту они почти не залетают. А снизу сорняки не пробиваются через толстый плотный древесный слой, который, кстати, еще и греет грунт снизу в процессе своего разложения.

Урожай лука, да и клубники с высоких грядок мы собрали хороший, поэтому к следующей весне я соорудил еще парочку, а позже - еще. Теперь у нас 6 грядок: две с клубникой и по одной на лук, чеснок, свеклу и морковь. На земле сажаем только картошку, хотя эксперименты показали, что еще две высокие грядки 6 на 1,5 вполне могут обеспечить нас «вторым хлебом», так как дают на них более обильный урожай. Не исключено, что мы их таки устроим.

Да, и, наконец, последнее. Две первые высокие грядки, которые я сделал 5 лет назад, отлично выдержали испытание временем. Думаю, все шесть простоят лет по десять, а потом нужно будет только время от времени менять доски обшивки.

Михаил Михайлов.

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.

Грядки
6771 интересуется