Сейчас это один из самых актуальных вопросов, даже для поездок в дружественные страны и страны бывших союзных республик.
Банковские карты открытые в иностранных банках
Многие считают, что решат проблему открыв счет в банках других стран: Турции, Казахстане, Кыргызстане..., отчасти так и есть.
Но нужно понимать, что это будет только дебетовая карта, так как гражданину другой страны кредитную карту не дадут. А еще, прежде чем выбирать страну и банк, где открывать счет, нужно ознакомиться с условиями и способами ее пополнения, так как в некоторых странах и банках денежные переводы с российского банка могут обойтись в кругленькую сумму.
Важно понимать, что если вы открываете банковскую карту "безымянную", то есть на ней нет вашего ФИО, расплачиваться ей в большинстве онлайн сервисах вы не сможете. А так же если на вашей карта не именная, могут возникнуть проблемы при расчетах. К примеру, с неименной картой арендовать автомобиль за границей будет проблематично.
На мой взгляд если у вас нет необходимости привлекать заемные средства и вам достаточно дебетовой карты, тогда имеет смысл открыть банковскую карту другой страны. Но все-таки, чтобы убить двух зайцев стоит заморочиться с именной картой.
Последнее время стали появляться интересные предложения удаленного открытия банковских карт иностранных банков. К примеру, сервис TravelAsk, предлагает открытие именной евровой и долларовой карты в банке ZepterBank, с возможностью переводить на карту рубли с карты МИР с выгодной конвертацией. И, конечно, этой картой вы можете оплачивать все любые он-лайн покупки. Единственное - это не бюджетный вариант и обойдется она в 22 000 рублей - карта в долларах или евро и 26 000 - карта в долларах и в евро.
Банковская карта платежной системы Union Pay
Самое простое решение открыть карту в одном из российских банков платежной системы Union Pay. Ей можно расплачиваться в магазинах во всех странах Юго-Восточной Азии, ОАЭ и других дружественных и не очень странах. Вообщем, карты этой платежной охватывает 181 страну. Карту Union Pay можно выпустить как дебетовую, так и кредитную. Не все онлайн сервисы, работающие с Union Pay принимают к оплате карты выпушенные российскими банками.
И кажется, вот оно оптимальное решение, но не тут-то было.
Карты не всех российских банков, даже платежной системы Union Pay одинаково хорошо работают заграницей. В каждой стране могут возникнуть свои нюансы, а еще многое зависит от банка, где была выпущена карта.
Но если вы планируете частые или самостоятельные поездки заграницу Union Pay лишней точно не будет. На данный момент карты этой платежной системы можно оформить в банках:
1. Почта Банк;
2. МТС Банк;
3. РоссельхозБанк;
4. Банк Зенит;
5. Газпромбанк.
У каждого банка разные условия при открытии и дальнейшего обслуживания, есть свои плюсы и минусы, поэтому сначала нужно внимательно ознакомиться и взвесить все за и против.
Альтернатива банковским картам
Как бы это банально не звучало, но альтернатива - это наличные. Особенно, если вы приобрели тур, тем самым оплатив проживание, трансферы и планируете покупку экскурсий через гида, тогда заморачиваться с банковскими картами вообще не стоит. Возьмите доллары наличными, они сейчас в свободной продаже в любом российском банке.
Вывод ;)
Сейчас непростое время, но жизнь продолжается и всегда можно найти выход. Поэтому, собираясь в любую поездку лучше брать побольше карт, разных и дублирующих. Одна не работает, сработает другая. Также, если в поездке не сработал банкомат одного банка, пробуйте другой. Ну, а на крайний случай всегда надо иметь наличные.
Подписывайтесь 2x2trip, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное из наших путешествий.