Всем привет. Дайджест около инвестиционных, экономических и финансовых тем, на которые обратил внимание. Коротко и сжато.
Курс, эмбарго, рост экономики и оживший Газпром.
Прежде чем продолжить, советую подписаться на канал, чтобы не пропускать новых обзоров и интересной информации. А также в конце статьи ставить палец вверх. Всё уже сделали?! Тогда поехали.
Курс
Объёмы снизились, доллар понемногу ползёт вверх и весит уже 70,60. Результаты валютного рынка на мосбирже становятся хуже из-за снижения объёмов торгов.
Из-за эмбарго на нефтепродукты, о котором чуть дальше, есть вероятность, что это поползновение закрепится выше 70 рублей на какое-то время. Интересной может быть последняя неделя
Эмбарго
5-го февраля, т.е. уже сегодня начинает действовать эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в Европу, и вместе с этим согласован потолок цен на бензин, дизель и пр. Кто там у нас главный счетовод российских нефтедолларов? Блумберг! Они оценили потери в сумму порядка 280 млн. долларов в день.
В Евросоюзе всё же договорились установить потолок цен на российские нефтепродукты на уровне 100$ за баррель, а на продукцию, которая продается с дисконтом, — на уровне 45$ за баррель. Сейчас нефтепродукты уходят примерно за 90$, т.е. даже ниже потолка
У нас тут как и всегда будет несколько вариантов
- перенаправить сбыт в Азию (нефтянники кстати жалуются уже, что ржд не справляется с их перевозками)
- если новых рынков сбыта найти не удастся, то тогда возникают сложности с производством на наших заводах, придётся ужиматься.
Удивительный тот факт, что бензин у нас в стране в любом случае не подешевеет из-за этого, хотя вроде бы намечается его избыток. Но он у нас никогда не дешевеет при любом раскладе.
- ну и вариант окольными путями всё равно поставлять что-то на Европейский рынок. Ведь потребление нефтепродуктов там было довольно большим
В любом случае для российской нефтянки – это негатив, причём довольно сильный. А раз негатив для нефтянки, то негатив по идее и для бюджета в целом.
Рост экономики
В противовес предыдущим размышлениям о негативе сразу укажу и позитивную новость. Даже несмотря на все эмбарго и прочее, МВФ теперь прогнозируют рост, хотя вроде только вчера (в прошлом году) говорили противоположное
Считают, что мы сможем завоевать новые рынки сбыта за счёт объёмов, т.е. даже с меньшими ценами прибыль будет.
И в целом по итогам года наблюдался определенный запас прочности у экономики. Надеюсь, что этот запас не закончился. Нам бы только ночь простоять, да день продержаться.
Оживший Газпром
Минфин на днях стал предлагать освободить «Газпром» от уплаты налога по повышенной ставке. Это ставка по налогу на прибыль, которая 1 января 2023 года, сроком на три года, была повышена с 20% до 34% для тех экспортёров СПГ, которые уже поставляли газ на экспорт и имеют лицензию на осуществление исключительного права на экспорт газа. Видимо «Сахалин-2» переходит на ручное управление в российской экономике.
На фоне этой новости цена акций Газпрома очнулась от спячки. Но сейчас эйфория пройдёт, а если не будет каких-то официальных дальнейших движений, то снова сверху осядет пыль.
Такой мне запомнилась эта неделя. Берегите свои сбережения и совершайте только обдуманные действия с финансами.
И из вечерних планов
В прошлый раз на заставке был постер из мультфильма «Удача». Вроде детский мультфильм, но как это часто бывает – некоторые шутки там совсем «не детские», зато несущие правильный смысл. Ожидали чего-то большего, схожести с м/ф «Душа», хотя отмечу, что атмосфера и анимация неплохие. В целом глянуть можно, немного посмеяться, но без желания смотреть его ещё раз.
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.