Найти в Дзене
Британские шиншиллы

Доминантный ген голубых глаз

Специфичные "лица" (продолжение)

Итак, результаты опубликованного в предыдущей статье опроса "Кто из котят на фото - обладатель доминантного гена голубых глаз? Отметьте ДГГшек галочкой" оказались такими

А теперь я сниму с котят "черные линзы" и покажу их глаза:

-2

В целом опрос дал очень даже неплохие результаты при том, что я не подсказывала, куда смотреть в первую очередь. Котенок № 1, набравший меньше всех голосов, - действительно не ДГГ, а обычный зеленоглазый, так же, как и котята № 5 и № 6. Ну а № 2 и № 4, наши рекордсмены, - действительно ДГГ.

Надо сказать, что котенок № 2, один из тех, кто набрал больше всех голосов, - голубоглаз не потому что ДГГ, а потому что колор-пойнт. Тем не менее, как выяснилось позднее, он ДГГ. Проверять, однако, пришлось вязкой с неродственным производителем, поскольку уверенности не было: такие "лица" можно встретить и у обычных британских кошек.

Почему-то почти никто не распознал ДГГ в разноглазом котенке № 3. Возможно, причина в неудачном ракурсе, т.к. вообще-то внешность у него как раз довольно специфическая. Надеюсь, это будет лучше видно на фото ниже, где показаны некоторые из котят, которых мы угадывали. Только здесь они уже взрослые - это номера 3, 4, 6 и 2:

-3

Особо стоит отметить, что разноглазый котенок № 3 - это кот (все остальные - кошки), и достаточно сравнить его с отцом - Кашемиром, чтобы заметить весьма существенную разницу:

-4

Разница эта аналогична той, которую мы видим, сравнивая нашу родоначальницу, Надею, с ее обычной зеленоглазой матерью:

-5

Не так-то просто описать, в чем конкретно заключается эта разница. Проще ограничиться замечанием, что у ДГГ более трогательное и доверчивое выражение "лица", что в их чертах меньше определенности и даже чувствуется, как сказал мне однажды один из заводчиков, некая "незавершенность". Но я все же попробую без метафор.

Прежде всего, обратите внимание на носы. У взрослых ДГГшек узкие носики с маленькими мочками, которые заметно отличаются от носов родителей, у которых нет ДГГ. Особенно хорошо это видно у котов: Кашемир был обладателем действительно широкого и довольного длинного носа, а у Эмбера носик маленький и узкий. Также стоит обратить внимание на постав глаз. У ДГГшек они поставлены чуть-чуть шире, чем у обычных кошек. Настолько "чуть-чуть", что измерение расстояний между зрачками и углами глаз решительно не позволяет выявить какую-либо закономерность.

Я не случайно ничего не сказала о профилях. Пока их анализ не позволил мне выявить вообще никакой закономерности. Профили как профили, что у тех, что у других.

На момент рождения Надеи котята со сладкими, детскими личиками (т.н. "бебифейсами"), уже успели войти в моду, так что никакие сравнения британских шиншилл с персами и экзотами уже не способны были остановить заводчиков. Эта тенденция сохраняется и сейчас. "Лица" ДГГшек, если сравнивать их "лицами" обычных кошек, тогда наглядно продемонстрировали нам преимущества этого направления. До сих пор мы регулярно отмечаем в наших ДГГ-котятах нечто, что роднит их с обладателями бебифейсов, но в то же время вряд ли сводится к какому-либо "персидскому наследию" (хотя некоторые эксперты именно в этом их и подозревают).

У наших ДГГшек никогда не бывает грубых, рубленых черт "лица"; крупных, длинных, широких носов с мощными "пятаками". Никогда у них не встретишь близко посаженных, сдвинутых к носу глаз. Например, при одном взгляде на таких котят, как на фото ниже, мы можем достаточно уверенно утверждать, что ДГГ там не ночевал (хотя и мог!):

-6

А вот это уже ДГГшки, однопометники одного из котят (первого слева) и достаточно близкие родственники двух других:

-7

Как говорится, комментарии излишни.

Тем не менее, со временем нам становится все сложнее "узнавать в лицо" ДГГ-котят. Производителей с крупными широкими носами, подобных Кашемиру, у нас больше не было. Маленькие курносые носики, иногда совсем крошечные, персючьи, каких у нас нет до сих пор, - вошли в моду, закрепились там и позиций своих сдавать пока не собираются. Уменьшились носы и у наших не-ДГГшных производителей, в то время как у котят с ДГГ они остались прежними.

Вот еще один помет из четырех котят, двое из которых - ДГГ, двое - обычные. Сверху - родительская пара, обычный зеленоглазый кот, выпускник другого питомника, где нет ни ДГГ, ни наших родственников, и ДГГ-кошка. Носы у родителей уже сильно похожи, соответственно и различия между котятами, среди которых два обычных и два - ДГГ, не столь очевидны (если не считать того, что "лица" ДГГшек опять-таки чуть-чуть кукляшнее:

-8

В заключение должна сразу сказать, что пытаться идентифицировать ДГГ, опираясь на вышеперечисленные особенности, нужно все-таки с большой осторожностью. Специально для тех, кто "принял решение никогда не работать с ДГГ, потому что не хочет видеть на их лицах котят ужасные признаки ужасного синдрома" должна особо подчеркнуть, что никогда, даже у самых ярко выраженных ДГГ-кошек, вы не увидите ничего подобного:

-9

На этих фотографиях - не ДГГ, а кошки с обычным цветом глаз, найденные в Яндексе по запросу "кошки с синдромом Дауна". Ни в коем случае не следует путать их с ДГГ, даже если такой "дауненок" окажется впридачу еще и голубоглазым или разноглазым.

Продолжение

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.