Основные направления работы с ДГГ
По мере роста популярности окрасов, связанных с доминантным геном голубых глаз, появилось и много желающих заняться их разведением. Наметилось несколько направлений работы.
Алтайские кошки и пантерины
Заводчики алтайских кошек продолжили работать над созданием новой породы, однако у них появилось новое направление. Помимо собственно алтайской, ориентиром для которой была выбрана дикая барханная кошка, решено было создать породу пантерина, которая в идеале должна напоминать пантеру или леопарда с ДГГ. При этом вариантов окраса у пантерины может быть намного больше, чем у ее дикого прообраза.
Для алтайских кошек (ALT) и пантерин (PAN) разрешены межпородные скрещивания - до 2030-го и 2050-го года соответственно. Алтайские кошки могут систематически вязаться с АКШ, ЕКШ, британскими, абиссинскими, сомалийскими, сибирскими кошками, а пантерины - с бенгальскими, мейн-кунами и алтайскими. Разово - с кем угодно.
Топазы
Топазы стали, вероятно, самыми востребованными носителями ДГГ, но приобретали их, как правило, не для того, чтобы продолжать развивать авторскую породу топаз, а для использования в собственных племенных программах. Обычно суть этих программ заключалась в том, чтобы:
- Внести красивые и зрелищные ДГГ-окрасы в одну из устоявшихся пород;
- Обеспечить более стабильную передачу голубых и разных глаз в группе окрасов с белым (биколоров, арлекинов и ванов);
- Осчастливить и тем, и другим породы, где до сих пор не разрешены ни ДГГ, ни белые пятна.
Предварительный стандарт топаза существует, однако известности не получил. Не исключено, что со временем и сама постановка задачи изменилась, поскольку для тех целей, с которыми приобретались топазы, совсем не нужен стойко передаваемый, запоминающийся породный тип. В идеале топаз должен незаметно влиться в другую породу, оставив от себя только ДГГ и ничего больше. Некоторые заводчики, начавшие вести в своих породах линии ДГГ-кошек от предков-топазов, особо отмечали их пластичность и способность легко встраиваться в самые разнообразные породные типы.
Кодировки у топазов нет. В родословных они проходят как XSH, XLH - неизвестная короткошерстная и неизвестная длинношерстная. В соответствии с предварительным стандартом допускались вязки топазов с бомбеями, ЕКШ, британскими и алтайскими кошками и не допускались - со скоттиш-фолдами. Но на практике сегодняшние топазы уже подвязывались практически ко всем породам, включая скоттишей, мейн-кунов, персов, сфинксов, манчкинов и т.д.
Беспородные кошки с ДГГ
С беспородными ДГГ-кошками неустановленного происхождения (найденными на улице, взятыми в приюте) обычно работают по тому же принципу, что и с топазами. О создании еще одной новой породы на основе какого-либо из этих ДГГ речи обычно не идет: скорее, к ним присматриваются, изучают их свойства и чаще всего склоняются к тому, чтобы в случае успеха использовать их для работы с ДГГ-кошками в рамках какой-либо существующей породы.
Породистые кошки с ДГГ
Несмотря на многочисленные сообщения о неожиданном появлении таких кошек во множестве разных питомников, нашлось очень мало желающих серьезно работать с ними. У тех, кто все же рискнул, сразу возникли сложности. Кому-то откровенно не повезло с самим вариантом ДГГ, кому-то - с генетическим фоном для него. Ведь в данном случае никто не планировал начинать экспериментальную работу, не обдумывал ее, не готовился к ней и, возможно, никогда бы к ней не приступил, не упади ему откуда-то, как снег на голову, этот ДГГ.
Наш питомник не исключение. До рождения Надеи, нашей первой ДГГ-кошки, у нас достаточно успешно развивалась программа разведения колор-пойнтов, и все наши шиншиллы либо сами имели окрас колор-пойнт, либо были его носителями. Носителем оказалась и сама Надея. Из-за этого изучение нашего ДГГ шло очень медленно: почти в каждом помете мы получали пойнтовых котят, которые всегда голубоглазы, есть у них ДГГ или нет. Поэтому значительная часть потомства, рожденного в рамках нашей программы ДГГ, оказалась, фактически, потерянной: в отсутствие гентеста мы не могли сказать, являются эти котята носителями ДГГ или нет.
В свете вышесказанного мне даже страшно представить, каково заводчикам ДГГ-рэгдоллов (да, есть и такие). Ведь классические представители породы рэгдолл - колор-пойнты с белым, и влияние ДГГ на цвет глаз у них было обнаружено только благодаря тому, что заводчики занимались запрещенными окрасами сепия и минк.
Краткое содержание предыдущих серий:
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.
#доминантный ген голубых глаз #пантерины #алтайские кошки #британские кошки с дгг #беспородные кошки с дгг