Найти тему
Британские шиншиллы

Доминантный ген голубых глаз

Количество белого у ДГГ-кошек

Одно из главных, определяющих достоинств ДГГ-кошек - голубые или разные глаза при обычном окрасе без белого, поэтому вопрос минимизации белых пятен очень актуален. Из-за того, что на золоте, тем более серебре, белого может быть не видно, ДГГ в шиншиллах категорически не приемлется некоторыми экспертами: ведь для оценки кошки по фенотипу всегда желательно, чтобы видно было все.

Соглашусь с тем, что отбор на исключение белого действительно лучше вести, работая с черными солидами. Но отмечу, что многие заводчики, в том числе и располагающие нужным количеством этих кошек, не стремятся полностью избавиться от белого в окрасе. Например, у заводчиков пантерин, основанных на алтайском гене, "белая туфелька", "сапожки", "галстук", "белый кончик хвоста" считаются "визитной карточкой" породы. О заводчиках, которые используют ДГГ для стабилизации передачи голубых глаз в биколорах, арлекинах и ванах, даже и говорить нечего: для них белое в любом количестве никаким недостатком не является.

На мой взгляд, остаточная белая пятнистость - сомнительное украшение, особенно когда затрагивает мордочку и проявляется в виде "мазка" на носу или подбородке. Например, мне было бы очень обидно получить такой вариант окраса, как на фото ниже: котенок прекрасного, глубокого черного цвета, разноглазый, но все волшебство этого сочетания пропадает из-за белого пятна на подбородке, задевающего подусник и переходящего в медальон.

Котенок-манчкин с геном топаз, заводчик Ирина Мерзленко
Котенок-манчкин с геном топаз, заводчик Ирина Мерзленко

На шиншиллах такое пятно, скорей всего, оказалось бы невидимым, но чуть увеличившись или сместившись, уже создало бы проблему. На носу, лбу, подусниках золотого котенка белое видно достаточно отчетливо. А часто встречающийся белый "треугольник" и "проточину", проходящую через мочку носа, можно увидеть даже на серебристой шиншилле.

Белые "носки", как правило, легко опознаются по обесцвеченным подушечкам лап, которые у всех обычных шиншилл окрашены в основной цвет. Хотя встречаются и такие "носки", которые подушечек не затрагивают, но это скорее исключение, чем правило. Также на золоте с прокрашенной грудью хорошо видны белые медальоны. В качестве примера приведу вислоухого манчкина из питомника Ambassadorcats. На золотом окрасе этого котенка видно абсолютно все: и "носочки", и медальон, и белое на мордочке:

-2

В шиншиллах на протяжении многих лет белые пятна считались даже не недостатком, а дисквалифицирующим пороком. Работу с ДГГ мы начали до появления активного интереса к шиншиллам с белым, и все равно выяснилось, что один из рецессивных аллелей серии W, бирманские "белые лапки", встречается у некоторых наших производителей. На схеме они отмечены точкой в центре символа, посмотреть в увеличенном виде можно тут:

-3

Мы не можем пока уверенно утверждать, что наличие аллеля Wg оказывает влияние на количество белого в окрасе ДГГ-кошек, но кое-какие данные на этот счет у нас есть.

Обычно, если у нашего ДГГ-котенка есть белое, то это либо 1-2 розовых пальца на одной или обеих задних лапах, либо белое на мордочке, либо то и другое. Например, в данном случае у кота полностью черные подошвы, носочки отсутствуют, но есть белое на мордочке:

Ermine Trace Jantar ny 11 61. У кота есть небольшая белая полоска на носу + белое на левом подуснике
Ermine Trace Jantar ny 11 61. У кота есть небольшая белая полоска на носу + белое на левом подуснике

Также у нас ни разу не было белого кончика хвоста. Он был бы виден как на серебристых, так и на золотых шиншиллах, поскольку и у тех, и у других кончик хвоста в норме всегда окрашен в основной цвет.

Только один раз мы получили целый помет из четырех ДГГ-котят с явно избыточным (для нас) количеством белого. Один из котят оказался зеленоглазым (видимо, латентом), но даже у него был целый белый носок на задней лапе. Пальцы на ней были полностью обесцвечены, подушечка - частично:

Ermine Trace Baloo, латент, обесцвеченные пальцы и подушечка задней лапы
Ermine Trace Baloo, латент, обесцвеченные пальцы и подушечка задней лапы
Ermine Trace Baloo, латент, задняя лапа с белым носком
Ermine Trace Baloo, латент, задняя лапа с белым носком

Один из котят этого помета, Ermine Trace Barkhat (Бархат), был оставлен нами для работы, и когда ему был сделан гентест, то выяснилось, что он является носителем аллеля Wg:

-7

Возникло предположение, что избыток белого в окрасе может быть связан с этим геном. У Бархата были не только полностью выбелены подушечки задних лап вместе с пальцами, но и существенно затронуты передние: три пальца и часть подушечки на одной и два пальца на другой лапе.

Передние и задние лапы Ermine Trace Barkhat, носителя ДГГ и одновременно носителя Wg,
Передние и задние лапы Ermine Trace Barkhat, носителя ДГГ и одновременно носителя Wg,

В предыдущей статье также озвучивалось предположение, что сам по себе ген Wg может быть вовсе не рецессивным, как пишут на сайтах лабораторий, а доминантным с неполной пенетрантностью. В этом случае котенок Baloo, которого мы сочли латентом, мог и не быть таковым. Точно так же и Бархат, теоретически, мог оказаться вовсе не ДГГ-котом. Все наши обычные (не ДГГ) кошки - носители Wg никаких признаков "перчаток" не имели. Таких носителей, подтвержденных гентестами, у нас было пятеро (+ шестая кошка, "вычисленная" методом исключения). Гомозигот по Wg не было.

Так или иначе, Бархата пришлось проверять вязками. На данный момент сомнений в том, что он носитель ДГГ, у нас больше нет. Его ДГГ-котята не унаследовали такого количества белого, как у него: у них белым затронуты, как обычно, лишь 1-2 пальца на задних лапах. Носительство Wg у этих котят будет проверяться гентестами, и до тех пор, пока мы не избавимся от этого аллеля, отслеживание его возможного взаимодействия с ДГГ будет продолжаться.

Продолжение следует

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.

#доминантный ген голубых глаз #ген Gloves #остаточная белая пятнистость #Бирманские белые перчатки