Найти тему
Британские шиншиллы

Доминантный ген голубых глаз

Практическая работа с ДГГ

Во многих случаях, даже, я бы сказала, - в большинстве, - работа с доминантным геном голубых глаз (ДГГ) велась хоть и активно, но бессистемно. Часто заводчик, став обладателем голубоглазой или разноглазой кошки без белого, тут же приступал к поиску других "таких же" и начинал вязать их между собой, "чтобы уж наверняка". Задача ставилась простая: получить в помете голубоглазых и разноглазых котят, чем больше, тем лучше. Кого не пугала вероятность получения гомозигот (возможно - больных или нежизнеспособных, как в случае с Ojos Azules), тому тем более была не страшна перспектива тут же распрощаться с одним из самых ценных качеств ДГГ-кошки - полным или почти полным отсутствием белого. Поэтому среди производителей, приобретенных в пару к носителю ДГГ, часто встречались биколоры, арлекины, ваны, да и полностью белые кошки невостребованными не остались.

-2

Сегодня существует много питомников, где ДГГ используется, по сути, как стабилизатор передачи голубых и разных глаз в окрасах с белым, определяемых генетической серией W. Как разные ДГГ взаимодействуют с разными генами этой серии - неизвестно, а учитывая, что сама серия W не очень хорошо изучена, какие-то ценные обобщения при таком стиле работы сделать невозможно. Зато сразу выросло предложение голубоглазых и разноглазых кошек с белым. В том числе, кстати, и в шиншилльных окрасах: с некоторых пор я довольно часто встречаю фото голубоглазых золотых шиншилл "ny 11 09 61" в белых перчатках до локтя и белых гольфах до колена.

Достаточно характерна история ДГГ, обнаруженного в питомнике британских шиншилл Nanotigr. Сам заводчик работу прекратил, и ДГГ-кошки попали в другой питомник, где их тут же начали вязать с колор-пойнтами, биколорами и селкирк-рексами всех цветов радуги. Исходный окрас серебристых шиншилл, над чистотой и стабильностью которого работали десятилетиями, был буквально утоплен в шоколаде, циннамоне, черепаховых окрасах, белой пятнистости и бог знает чем еще, так что результатом первых же скрещиваний были уже кто угодно, только не британские шиншиллы. Один серебристый разноглазый кот из Nanotigr был продан в питомник Annealtindan в Турции, - но и там работа велась по той же схеме.

Заставка на страничке заводчика питомника Annealtindan - колор-пойнт, разноглазая британская серебристая шиншилла, разноглазый селкирк-рекс биколор.
Заставка на страничке заводчика питомника Annealtindan - колор-пойнт, разноглазая британская серебристая шиншилла, разноглазый селкирк-рекс биколор.

У кошек из Nanotigr есть общие предки с кошками нашего питомника, однако проблема в том, что одновременно они являются и предками вообще всех отечественных кошек-шиншилл. Поэтому вопрос о происхождении ДГГ в британских шиншиллах по-прежнему остается открытым и теперь уже вряд ли на него можно будет получить ответ с помощью выпускников Nanotigr. Вероятно, они полностью растворились в других породах и окрасах с белым; возможно, перемешались и с другими ДГГ, - так что отделить исходный ген от привнесенных не представляется возможным. Точно так же ничего нельзя сказать и о свойствах этого конкретного ДГГ: его просто не изучали.

Если такая ситуация сегодня складывается с ДГГ даже внутри существующих пород, то что говорить об экспериментальных. Можно удивляться тому, что даже опытные породники иной раз приходят к решению "вязать всех со всеми", а в новых, не устоявшихся породах это обычный метод работы.

Такому подходу к ДГГ способствовала и уверенность в том, что существует максимум два доминантных гена голубых глаз: "американский" - Ojos Azules, и "азиатский" - алтайский. В соответствии с этим представлением всех вновь обнаруженных голубоглазых кошек без белого тут же относили либо к одним, либо к другим (и при этом еще сомневались, действительно ли Ojos Azules и алтайский ген - не одно и то же). А раз все обнаруженные голубоглазые кошки - носители одной и той же мутации, почему же не собрать их всех в кучу и не начать вязать между собой?

Возможно, самый яркий и наглядный ответ на этот вопрос получил заводчик топазов Ирина Мерзленко (питомник Nikita'l). Начиная работать одновременно с двумя производителями, имевшими разное происхождение, Ирина поначалу была уверена, что что имеет дело с одним и тем же "алтайским" геном. Но в какой-то момент от некоторых пар вдруг стали рождаться котята не с привычными уже голубыми или разными глазами, а с черными. Помимо странного цвета глаз, все котята имели скрытые проблемы со здоровьем, настолько серьезные, что до взрослого возраста никто из них не дожил.

Поскольку такие котята начали рождаться не сразу, а спустя несколько лет стабильной и успешной работы, одно из предположений, которое напрашивается, - что это были, например, дигетерозиготы по разным ДГГ, которые в конце концов встретились и проиллюстрировали один из возможных вариантов неаллельного взаимодействия. К сожалению, выяснить это, скорей всего, уже не удастся, поскольку заводчик кастрировал производителей, которые давали таких котят, и в дальнейшем предпринял усилия к тому, чтобы продолжать вести работу только с одним ДГГ.

Продолжение следует

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.

#доминантный ген голубых глаз #ген топаз #питомник nanotigr #кошки никиталь #черноглазые котята