Найти в Дзене
Британские шиншиллы

Доминантный ген голубых глаз

ДГГ и серия W

Существует гипотеза (на мой взгляд, ошибочная), которая немало поспособствовала тому, что было описано в предыдущей статье. Согласно этой гипотезе, доминантный ген голубых глаз (ДГГ) - это один из аллелей серии W (расположенных в гене KIT), занимающий промежуточное положение где-то между Wg (более известным, как Gloves - "белые перчатки" у бирманской породы) и гипотетическим аллелем Wl - "остаточной белой пятнистостью". Сама серия, согласно этой гипотезе, выглядит примерно так:

W < Ws < Wg < Wo < Wl < w,

где W - аллель доминантного белого окраса, Ws - аллель белой пятнистости (участвующий в образовании окрасов с большим количеством белого - от биколора до вана), Wo - Ojos Azules и ему подобные, Wl - отдельные белые пятна, и наконец w - дикий тип, окрас без белых пятен. Первые три аллеля идентифицированы, для них разработаны генетические тесты. Остальные три остаются чисто гипотетическими.

Нестыковка здесь в том, что тип наследования Wg, на который давно разработан гентест, во всех лабораториях обозначен как аутосомно-рецессивный. При этом нигде нет указаний на неполное доминирование в отношении каких-либо аллелей. По умолчанию тип наследования признака оценивается по отношению к дикому типу, то есть в данном случае варианта два: "белые перчатки есть / белых перчаток нет", и если нет пары аллелей, то нет и перчаток.

Белые перчатки священных бирм.
Белые перчатки священных бирм.

Оценить характер взаимодействия Wg с Ws, по понятным причинам, проблематично: количество белого у обладателей Ws и без всякого Wg варьирует в очень широких пределах. Однако ничто не мешало заводчикам давно выяснить, как ведет себя Wg по отношению к w (окрасам без белого). Тем не менее, до сих пор не получено внятного ответа на два принципиально важных вопроса:

1. Может ли Wg давать голубые глаза?

2. Действительно ли Wg рецессивен по отношению к w?

Ответа на первый вопрос нет по той причине, что у кошек породы священная бирма, тех самых, чьим породным признаком являются определяемые Wg белые лапки-gloves, признаны исключительно окрасы колор-пойнт. Так что они все голубоглазы - что с Wg, что без него.

По второму вопросу есть информация, что наследование Wg на самом деле вовсе не рецессивное, а скорее доминантное с неполной пенетрантностью. Такое поведение хорошо ложится в приведенную выше гипотетическую схему: самый доминантный аллель W, затем по убывающей Ws, Wg, Wo... и так далее, вплоть до самого рецессивного аллеля w, когда белые пятна отсутствуют. Но в таком случае Wg должен давать и голубые глаза, иначе последовательность проявления признака от самого сильного (белый голубоглазый) до самого слабого (окрашенный с нормальным цветом глаз) будет нарушена: W, Ws - дают голубые глаза, Wg - не дает, Wo - опять дает, а Wl - опять не дает.

Впрочем, даже если выяснится, что Wg и правда доминантен и даже может давать голубые глаза, последовательности все равно не получится. Проблема в стабильности передачи голубых глаз: у белых кошек и кошек с белым голубые глаза встречаются тем чаще, чем больше у кошки белого: если среди белых и ванов они достаточно обычное явление, то среди биколоров уже редкость. При этом ДГГ-кошки свои голубые/разные глаза передают, как правило, очень стабильно и, даже при всей вариабельности проявления, - несомненно, доминантно. Тогда как заводчики кошек с белым до сих пор не могут четко определиться с наследованием "своей" голубоглазости/разноглазости: склоняются то ли к рецессивному, то ли к полигенному наследованию, но точно не к доминантному.

Приверженцы вышеизложенной гипотезы, будучи в курсе плейотропного действия всех известных ДГГ, пытаются, по сути, отрицать это плейотропное действие как таковое. Гипотетический ген Wo - это воплощенная мечта заводчика биколоров: аллель, позволяющий стабильно получать голубые/разные глаза и при этом не имеющий никаких побочных эффектов (как не имеет их, например, тот же Wg, с которым можно смело работать в гомозиготе).

На самом же деле ДГГ, как аллель серии W, и в этом смысле выбивается из общего ряда. Получается, что если W в ряде случаев приводит к глухоте или тугоухости, а Ws и Wg - не приводят, то следующий аллель серии Wo - снова приводит, а Wl и w - снова не приводят. Мы же привыкли к тому, что при последовательном переходе от одного аллеля серии к следующему фенотипический признак, за который они отвечают, ослабевает либо усиливается тоже последовательно, без скачков в разные стороны. Изученная часть серии W не исключение: при последовательном переходе от самого доминантного аллеля серии W к самому рецессивному из них (Wg) количество белого в окрасе так же последовательно уменьшается. Скорей всего так же дело обстоит и с вероятностью получить голубые глаза: при W она максимальна, при Wg - существенно меньше или отсутствует.

Продолжение следует

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.

#доминантный ген голубых глаз #доминантный белый окрас #белая пегость #белая пятнистость #генетика разноглазости #биколорные окрасы #биколоры арлекины ваны #Ojos azules