Найти в Дзене

СНАЧАЛО БЫЛО СЛОВО...

О том насколько были высоки познания в области физики у наших предков, свидетельствуют слова, ставшие у них названиями феноменов и явлений.

Чего далеко ходить. Вот, к примеру слова: «СЛУХ» и «СЛЫШ». Так был назван феномен, на котором основана способность улавливать звуковые колебания, ещё тогда, когда люди, как нас уверяют, не имели никакого понятия о природе звука. И уж, тем более, не могли знать о единой природе звукового и светового излучения. Однако, зафиксированные названия и представления наших предков говорят об обратном.

Разберёмся в предмете: Нашим предметом является феномен и физические объекты, как проявляющие феномен, так и выражающие его. Данный комплекс также должен являться комплексом описания, т.е. состоять из взаимосвязанных названий, демонстрирующих родство. Если это окажется не так, тогда ни о каком знании, предшествующем раздаче имён (названий), не может быть и речи.

Заинтересовавшись природой возникновения слова СЛУХ (СЛУШ), я первым делом сунулся в справочную литературу. Но там меня встретила гробовая тишина, которую нарушал разве что полёт мухи. Поэтому, не имея ссылок на авторитеты, я был вынужден начать с чистого листа. «Я есть ШУ – бог первобытной материи…» Шу значит ШУМ, ЗВУК.

«ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО (ЛОГОС)».

Основными генераторами звуковых волн, впрочем, также и световых являются звёзды, которые не только посылают нам свет, но и буквально орут в радио-звуковом диапазоне. Их крики доносятся до нас из самых отдалённых уголков Вселенной, чем себя и обнаруживают. Однако, обнаруживают они не только себя, но и своё состояние. Поэтому они не только зовут, но и называют себя.

Гигантские уши радиотелескопов улавливают их зов и мы получаем возможность определить местонахождение источника.

Мы слышим дальше, чем видим, в особенности тогда, когда что-то препятствует нашему зрению. То есть, находясь за ЩИТОМ (ША – ЗАЩИТА) мы обретаем способность слышать. Щит становится нашим УХОМ.

Древнеславянское название Солнца «СОЛОХА» тоже что и «СЛУХ». Заря названа словом «УШАС», т.е. уши. Заря это свет звезды, который мы видим перед моментом выхода и сразу после захода Солнца за линию горизонта. Это светится газовая ШЕВЕЛЮРА СОЛНЦА (Протуберанцы, что ШЕВЕЛЯТСЯ на его поверхности/транзит солнечного вещества, движущийся по петлям магнитных линий светила).

УШАС тоже что и УЖАС (ЗМЕИ/УЖИ выныривающие из тела звезды и погружающиеся в него снова). Эти петли имеют форму подковы – УХА. Звезду Солнце ещё в каменном веке изображали в виде круга с точкой посередине (ЩИТ/ЗАСЛОН). По сути это схема «ЛОПУХА» приёмопередающей станции. Грандиозными ушами в виде лопуха может похвастаться самое большое и самое сильное животное, по «странному стечению обстоятельств», получившее название СЛОН/СОЛОНЬ (Солнце)/СИЛА/СОЛО-I/САЛО – запас топлива.

Если вы посмотрите на самые ранние изображения Медузы Горгоны (Ведема Акиянного), в котором персонифицирована звезда спутник Солнца, то увидите огромные уши чудовища и шевелюру в виде петель. Шевелящиеся на голове змеи также сильный атрибут. У слона на этот случай имеется хобот, который кроме прочего также является дополнительным слуховым аппаратом. Слоны при его помощи слушают землю, по которой колебания передаются за десятки километров.

Так слон одиночка может легко определить, где находится стадо. Большая длина хобота делает его поистине уникальным обонятельным органом, благодаря чему нюх слона во много раз превосходит нюх собаки (НЮХ /Н+УХО). Длина имеет значение. Об этом говорит волновая теория.

Изображения различных длинноухих и большеухих персонажей в различных культурах служили у наших предков для обозначения звезды спутника Солнца (мыши и зайцы/золотые зверушки).

Легендарный царь МИДАС (МЕДУЗА), получивший способность всё превращать в золото, изображался с длинными ослиными ушами (ОСЁЛ/САЛО). Осёл на редкость сильное и выносливое животное. Он способен нести на себе вес чуть не превышающий вес собственного тела, чем, например, не могут похвастаться лошадь и верблюд. Даже слон способен поднять не более трети своего веса.

Силач Самсон не стриг волосы. В их длине заключалась его сила. Именно этот секрет выведала коварная Далила (длинная). В имени Самсон дважды заявлено понятие обозначающее Солнце, т.е. «САМСОН» (ШАМАШ / Солнце + ОН), т.е. Солнце в превосходной степени.

Хоть и не без пользы, но мы слегка отошли от темы.

Эмблемой неба у наших предков выступает Бык (Тело) преисполненный ОЧЕЙ/ГЛАЗ/ЗИР/ЗВЁЗД.

Схема устройства глаза является вариантом схемы приёмопередающего устройства. Глаз не только видит, но и способен транслировать образ. Поэтому его воздействие, подкреплённое воздействием речевого аппарата и мысли реализует феномен гипноза, широко используемого в древности, как в отношениях между людьми, так и в отношениях «человек – животное» и даже «человек – растение».

Самой простой иллюстрацией волнового феномена являются разбегающиеся по поверхности воды круги ряби. Данный феномен может быть изображён в виде круга с точкой посередине, либо в виде последовательности вписанных окружностей.

Так что мы имеем дело с замкнутыми отрезками/свёрнутыми в круг распространяющимися длинами.

Поэтому состав понятий описывающих данный феномен оказался следующий (я беру лишь его основную часть):

ОЧИ – фиксаторы ЛУЧЕЙ, в том числе отражённых/модулированных отражающей поверхностью ЧЕЛЬЮ (отсюда ЧЕЛО/отражение), которое обеспечивает нас информацией об объекте/ЛИЧИ (личине). Личина тоже, что и ЛУЧИНА (то, что излучает).

УШИ – фиксаторы ЛУШИ (звуковых колебаний, из комплекса которых выбирается то, что представляет интерес. Всё остальное оказывается лишним (ЛИШИ) и считается за пределами ЛУЗЫ/ЩЕЛИ. Поэтому всё то, что проходит через ЩЕЛЬ/ЛУЗУ названо словом ЛУЩИ (отсюда глагол Лущить). Здесь описано устройство антенны.

Таким образом очи и уши это то, что даёт нам представление об окружающем нас мире/небе, имя которому ГЕБ (ИЗГИБ). Поэтому изогнутая в виде купола верхняя поверхность ротовой полости названа НЁБОМ.

Уже лишь только из сказанного можно сделать вывод, что чем сильнее будет изгиб волны, тем меньше окажется её длина и тем меньшая ЩЕЛЬ/ЛУЗА потребуется для её поимки.

Геб в инверсии Бег (перемещение, которое в комплексе является перемешиванием). Уже только лишь из этого следует, что препятствием перемещению/перемешиванию становятся ВСТРЕЧА одинаковых (эффект СТОЯЧЕЙ ВОЛНЫ/СТОЛКНОВЕНИЕ) СТАЛ + КНУТа.

Таким образом, перед нами СМЫСЛОВОЙ комплекс обеспечивающий описание наполнения пространственной ПОЛОСТИ и его воздействия. Или того, что находится в ПЛЕНУ ёмкости. (Если по ёмкости врезать кувалдой, то всё её наполнение придёт в движение и это движение окажется волновым).

Описывая движение потоков вещества формирующего шевелюру Солнца (УШЕЙ/УЖЕЙ), я использовал слово «Выныривают». Это на первый взгляд весьма странное, я бы даже сказал неуместное слово, как по отношению к жидкости (в жидкости нет нор), так и в отношении твёрдого вещества, так как в своём составе оно не заключает смысла «проделывания отверстий/ходов». Ведь На + Ра = МНОЖЕСТВО (Сверху) + свет. Однако, именно в отношении звезды оно осмысленно, так как лишь поднявшись НА поверхность раскалённые массы вещества начинают отдавать свет и производить шум.

Выходит, что наши предки для обозначения появления из под воды и погружения в воду воспользовались термином, имеющим непосредственное отношение к звезде, а такое могли сделать только пришедшие из космоса. Читай статью ВОТ ТАКОЙ БЫЛА СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ДО ВСЕМИРНОГО ПОТОПА И ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ ЧЕЛОВЕК.

На такое не были способны упавшие с деревьев, так как взять такое понимание им было просто неоткуда. Как неоткуда было взять представления о связи длины и звука. Однако оно откуда-то появилось (не иначе, угадали, как всегда). СЛУХ – СЛЕГА (жердь z дрож) – ЛИГА/ЛАГ (промежуток) – ЛУК (приспособление, представляющее напряжённую систему/генератор колебаний, состоящий из ЛУКИ/дуги и связующей ТЕТИВЫ/СТРУНЫ).

В качестве эмблемы связи предки использовали образ птицы. Для этого из всего разнопёрого птичьего семейства они «почему-то» выбрали Лебедя (Корщипту = КУРА + ШЁПОТ). Именно Лебедь шептун стал эмблемой звёздного флота древних – ИРЫ (Лебедь/гасан). Гуси-лебеди (гусь лепетун). Лапты (крылья). Водные крылья (ласты). Игра, в которой в качестве орудия используется плоская доска (лáпта/лопата) получила название ЛАПТÁ. У водоплавающих ноги в виде лопаты/весла.

Словом «ВЕШЛО» на Руси называли дверное полотно и т.д….

Человек мыслит образами и понятиями. Ими зарегулировано его мышление. Образы и понятия группируются в смысловые комплексы.

Это наглядно выражено в языке, который демонстрирует нам ясно и однозначно то, что тезис о нашем происхождении от узколобого предка является чудовищным заблуждением. Для тех, кто всё же, продолжает видеть в качестве своих предков обезьяну, скажу особо.

Обезьяны – это одичавшие потомки отдельной категории модифицированных людей, которым добавили хвостов и рук вместо ног вовсе не для того чтобы им стало сподручнее лазить по деревьям. Такими их создали для обслуживания систем космических кораблей, и проведения работ в космосе, так как в невесомости ноги не только бесполезны, но и становится обременением, в то время, как пара дополнительных рук и хвост там весьма кстати. Эта ветвь королей невесомости, попав в земные условия и лишившись руководства и поддержки оказалась тупиковой. Это политехническое ретро, как патефон. Мы, однако, в своём стремлении к звёздам этим хламом можем ещё воспользоваться.

Однако, вернемся к ушам, слуху и луке (изгибу).

Этими терминами прежде всего, как вы надеюсь уже поняли, описывается звёздная природа, и лишь за тем они применяются к животному царству, в частности к человеку.

В данном аспекте становятся весьма интересны и весьма показательны такие фамилии, как Салогубов (Салогуб) и Солоухов. Если с Сальными губами кажется всё более или менее ясно, то солёные или сальные и уж тем более солнечные уши ставят в тупик.

На мой взгляд это чрезмерно креативно.

Кстати, вы не встретите Солоногих, Солоруких и т.д.

Предположим, что заинтересовавшие нас формы относятся лишь к голове. Но тогда, куда подевались Саловласые, Салоглазые? С какой такой стати эти оказались упущенными? Или может быть народная фантазия на Салоухих и Салогубых споткнулась? Это уж вряд ли! Нам хорошо известно, что в подобных вещах народная фантазия заходит порой слишком далеко, вплоть до Череззаборногузадерищенских.

Выходит, мотивация данных фамильных ярлыков совсем иная, и к фантазии никакого отношения не имеет.

Тогда что же имеет? Рискну ответить, но сперва добавлю: имеется такой силлогизм, как «Рязань косопузая», это якобы потому, что рязанцы вязали узел на кушаке сбоку, в то время как москвичи располагали его по центру живота (спишем на стиль), чем не мотив.

А вот другой силлогизм (он ближе к нашей теме) ­– «Пермяк солёные уши». Здесь какой мотив? Может быть какой-то особый пермский стиль (Боже упаси… Похоже дело в другом… «Пермь» значит первая (прямая), кроме того данная смысловая формула имеет отношение к связи. Отсюда «Паром» и «Парма» (соединение двух/пара). Отсюда и «Распороть» (разделить)/разрушить связь).

Если термином ПЕРМЬ в древности называли СВЯЗЬ и средства связи, то связисты должны были называться словом ПЕРМЯК (ПЕРМИТ/ПРИМЕТ). В той части Махабхараты, где речь идёт о средствах связи мы встречаем этот термин.

Другим названием связиста должно быть СОЛОУХ или СОЛОГУБ, ведь связисту необходимо не только слушать но и говорить.

Современные связисты используют наушники и микрофоны (гарнитуру) при этом они оказываются изолированы от окружающих звуков, т.е. глохнут для окружающих.

Эта проблема особенно актуальна для акустиков.

Наши предки решали и не такие проблемы, тому примеров тьма. Лично я бы решил данную проблему следующим образом: Я бы создал «наушник», который можно было бы брать в рот, располагая его между губой и передними зубами. Таким «наушником» могла бы стать и вибрирующая пластина. Тогда в слуховой аппарат превратились бы губы и зубы.

Как у любого приспособления у этого имеются как плюсы, так и минусы. Интенсивное использование такого приспособления приводило бы к разрушению зубов от вибрации. Так, например, длительная игра на музыкальном инструменте Камус или Вардак, использующих вибрационный принцип приводит к разрушению зубов и, как следствие, ухудшению речи.

Для данной проблемы также имеется своё решение.

Миниатюрный виброакустический аппарат либо вешается на проколотую губу, либо вставляется в нос через проколотую носовую перегородку, как это делают папуасы.

При таком решении оператору связи ничего не грозит.

Вопрос: откуда у дикарей мог взяться такой странный обычай? Ведь вставленные в нос или губу кость или кольцо сами по себе не добавляют шарма.

В том, что папуасы попросту собезьянничали, у меня, например, нет сомнений, – такое приспособление могло оказаться у их предка и все последующие поколения взяли за правило носить нечто подобное по виду.

(Первый, первый, я второй, как слышишь меня? Приём).