Сургутнефтегаз - одна из самых загадочных нефтяных компаний, имеющая капитализацию чуть более 800 млрд р. и денежных средств на счетах более 4 трлн рублей, а так же неизвестную никому структуру владения, подробнее об этом писал здесь.
Вы спросите как компания может стоить меньше того что есть на счетах? А вот так бывает, компания начала складывать прибыль от своей непосредственной деятельности, а именно продажи нефти и нефтепродуктов, на счета. И с начала 2000 годов накопила уже более 4 трлн рублей. Так как эти деньги никому не достаются, за исключением выплат дивидендов от переоценки вложений, то капитализация компании стагнировала на определенном уровне и больше не растет, вызывая только периодический взрывной рост привилегированных акций на новостях о дивидендах. А дивиденды всегда сюрприз так как сильно зависят от курса доллара, потому что огромная часть кубышки в долларах.
Но интерес инвесторов к акциям компании не пропадает, периодически возникают те или иные вбросы об использовании денежных запасов, то их пустят в новые проекты, то купят какую то нефтяную компанию, то вообще на нужды бюджета.
В сегодняшней ситуации, когда потребность экономики в средствах востребована как никогда, вопрос об использовании запасов Сургутнефтегаза опять актуален. Не думаю что деньги буду потрачены напрямую на финансирование госпотребностей, но бурная инвестиционная деятельность вполне вероятна.
Теперь оценим перспективы компании при прочих равных. 2021 год закрылся курсом рубля чуть ниже 75 за $, а 2022 год чуть выше 72, получаем убыток от переоценки кубышки, но с точки зрения основной деятельности год был вполне удачным, тем более основные поставки нефти идут через дальневосточные порты и скидка от брент не будет такой большой как у сорта Юралс. Думаю что дивиденды не превысят 2 рублей на префы и 0,6 р. на обыкновенные акции с доходностью ниже 10%.
Теперь посмотрим на график акций, поскольку большие дивиденды возможны только на префы, то их и разберем.
Префы Сургутнефтегаза пробили сопротивление в 27,5 рубля и подошли вплотную к сопротивлению в 30 рублей. Покупать акции можно при пробое 30 р. или возврата к уровню 27,5. Но думаю что до объявления дивидендов и отсутствия иных спекуляций относительно кубышки, акции застрянут в диапазоне 27,5 - 30 рублей.
Перспективы акций на 2023 год оценить очень сложно, непонятно какой курс рубля будет на конец года, сейчас он абсолютно зависим от ЦБ какой нужно такой и будет, но учитывая санкционное давление на экспорт нефти и нефтепродуктов ставил бы на ослабление курса в район 75-77 рублей.
Все выше сказанное не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию, а всего лишь частное мнение.
Благодарю за внимание, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Еще больше интересной и актуальной биржевой информации на моем телеграмм канале https://t.me/invectcumom, подписывайтесь.