Четверг и пятница стали самыми волатильными днями для золота за последние пол года. Совокупное снижение желтого металла составило более 5%. В статье расскажу о причинах коррекции золота и о том, что делать с российскими золотодобытчиками!
Напомню, что в Дзене с текущего момента будут выходить исключительно статьи. С оперативными новостями и постами можно будет ознакомиться только в Телеграмме, так что если хотите получать актуальную информацию, подписывайтесь!
Техническая картина
Если взглянуть на глобальный график по золоту, текущее падение остановилось непосредственно в блоке, который, как правило, выступает в роли поддержки и сопротивления по данному инструменту.
Как вы можете заметить на графике, я отметил ключевые точки стрелками. Обратите внимание, что при успешном преодолении данного блока или отскоке от него всегда наблюдался резкий рост. В случае пробития вниз, всегда происходила существенная коррекция в желтом металле.
Если взглянуть на локальный график, то можно заметить, что золото полностью отработало фигуру технического анализа - "двойное дно" и только после этого ушло в коррекцию.
Фундаментальная коррекция
Если говорить о фундаментальных причинах коррекции, то их всего две. Первая заключается в выступлении председателя ФРС Джерома Пауэлла, который дал четкий сигнал рынкам, что они заблуждаются в своем оптимизме. Ставку будут продолжать повышать.
Первоначальная реакция рынка была ошибочной, как это часто бывает. Осознание серьезности слов чиновника пришло только на следующий день. Рынку необходимо было "переварить" всю речь!
Вторым негативным моментом для желтого металла стала невообразимо положительная статистика по рынку труда в США. Чудесным образом экономика создала 517 тысяч рабочих мест в январе 2023 года, легко превзойдя рыночные прогнозы в 185 тысяч.
На этих факторах индекс DXY резко развернулся и вплотную приблизился к ключевому диапазону 103-104 пункта. Ранее данный коридор по индексу был очень важным, так как именно после него начался резкий рост индексов, который продолжился в январе. При пробитии диапазона вверх весь рынок, в том числе и золото ждет сильная коррекция!
Что делать с золотодобытчиками?
Можно сказать, что коррекции в акциях российских золотодобытчиков еще не было. Как известно, золотодобытчики являют своеобразным прокси на основной инструмент, так как добавляются корпоративные нюансы и структура сбыта продукции, поэтому прямой корреляции быть не может.
Однако, стоит отметить, что при коррекции в золоте на 5%, падение золотодобытчиков должно быть от 10 до 15%, так как этот актив более волатильный.
В пятницу, когда основной актив скорректировался на 2,5%, Полюс упал на 2,1%, а Полиметалл скорректировался на 1,1%, что расходится с принятой пропорцией роста/коррекции.
На мой взгляд, сейчас необходимо сделать следующие вещи:
- Если у вас есть позиция, вам необходимо следить за динамикой основного актива. Если золото пробьет блок, необходимо продавать золотодобытчиков.
- Если у вас нет позиции, необходимо также следить за динамикой актива. При условии удержания поддержки заходить в позицию. При пробитии ждать окончания цикла повышения ставки и там покупать.