Путешествуя по разным диабет беседам и сообществам, я не раз вступал в дискуссию на тему правильного измерения сахара крови. Совсем недавно списался со своим давним другом, и он поделился своими правилами при использовании глюкометра.
- Слушай, очень часто наблюдаю, что люди доходят до полного маразма при прокалывании пальца — каждый раз меняют ланцеты, постоянно моют руки, носят с собой тысячи спиртовых салфеток и т.д.
- С точки зрения дезинфекции они правы, но попробуй все эти мероприятия делать каждый день по 4-5 раз. Я честно через неделю уже начну вскрываться.
Жму с руку всем тем, кто может весь этот комплекс действий проводить аж каждый день. Однако я расскажу как я мерю сахар:
- Ланцеты — уже не помню когда менял. Пока еще прокалывает, а насчет погрешности измерений не заметил. По-хорошему их надо менять раз в неделю где-то.
- Спиртовые салфетки — раньше носил с собой, протирал палец после прокола, со временем и их стало лень с собой носить.
- Мытье рук — история, как и со спиртовыми салфетками, по началу делал все как по инструкции — мыл теплой водой, но время взяло свое. Работаю я не на заводе, поэтому руки +- всегда чистые. Погрешности особой не заметил.
- Вторая капля — некоторые диабетики первую каплю крови смывают, а для измерения используют только вторую. Я еле выдавливаю одну, а тут две. Если вам не лень — выдавливайте.
В области измерений я далеко не самый образцовый диабетик. Но я так подумал — раз у самого глюкометра погрешность в 15%, то смысл проводить все эти комплексы действий?
В любом случае они лишними не будут, и если позволяют бюджет и сила воли, то флаг вам в руки.
Пару советов также мне дал мой знакомый:
- Спирт только после измерения. По его словам часто встречались диабетики, которые любили натирать предварительно палец спиртом — мол так точнее будет. Однако учитывайте, что капля крови может смешаться со спиртом, и в этом случае погрешность будет.
- Разрезание полосок. Все обладатели глюкометров Accu-Check, наверно, знают этот способ — полоску разрезать на 2 части, тем самым можно одной полоской измерить 2 раза. Точность данного способа оставляет желать лучшего, да и не на всех глюкометрах такое прокатит.
- Носить с собой ватку. После измерения палец надо чем вытереть, удобным и самым дешевым способом будет носить с собой обычную ватку.
Напишите в комментариях как вы мерите сахар? Моете руки и протираете спиртовыми салфетками потом?
Рубрика "Ответы на вопросы" плавно перетекает в "Ответы на возражения". Мне эта тенденция не очень нравиться, но ладно. Сегодня автор у нас Алексей Пименов:
Полная чушь (ладно-вам простительно при малом стаже).
1) при диабете 1 типа важно не что ешь, а правильно рассчитанное количество короткого инсулина. имейте ввиду, что с утра усвояемость инсулина хуже, чем вечером.
2) длинный инсулин-базисный, он поддерживает уровень глюкозы на одном уровне в течении суток. не надо его менять по своим хотелкам. как-то уже писал: не пренебрегайте визитами к эндокринологу. если уж совсем влом-посмотрите школу диабета.
1) При диабете первого типа важно, что ешь, когда ешь и сколько ешь. Именно от этого зависит сколько нужно вколоть инсулина. И да конечно не забываем про правильную рассчитанную паузу. Без нее могут быть приличные скачки.
2) Что значит по своим хотелкам? Если я вижу, что базы не хватает, мне нужно ждать 3 месяца, чтобы пойти к эндокринологу и удостовериться в этом? И кстати насчет эндокринолога - у нас с ней очень простые отношения — она дает рецепты на инсулин, и на этом ее компетенция заканчивается.
3) Про школу диабета согласен, но у меня, итак, хорошие сахара и смысла в ее перепрохождении я не вижу.
Ваши вопросы я, как всегда, жду в комментариях. Убедительная просьба, если не согласны с чем-то, то меньше пустых обвинений — больше конструктива.