Найти тему
Всё о винограде

Как сохранить черенок винограда?

Черенки, извлечённые из подвала.
Черенки, извлечённые из подвала.

Черенки винограда широко используются как материал для выполнения прививок или как посадочный материал для выращивания саженцев винограда. И в первом, и во втором случаях необходимы хорошо вызревшие качественные черенки. Черенки заготавливаются с виноградных кустов осенью при обрезке кустов винограда. Заготовка черенков со слабых или больных кустов, плохо вызревших черенков, черенков, повреждённых болезнями и вредителями, черенков, нарезанных с жирующих побегов и с побегов слишком тонких или напротив очень толстых, не должна допускаться.

До весны черенки необходимо правильно хранить, чтобы они не потеряли свои свойства и были пригодны для выполнения работ по прививкам или выращиванию саженцев.

Как же черенки правильно сохранить и какие им необходимо обеспечить условия при хранении?

Черенки лучше всего сохраняются при низкой температуре - от 0 до + 4С0. Такая температура обеспечивает нормальное прохождение периода вынужденного покоя черенками и будет препятствовать преждевременному пробуждению почек.

Самое важное требование - это не допускать, что бы черенки подсыхали и теряли влагу. Обычно, сразу после срезки с кустов, черенки винограда связываются в пучки, на каждый пучок с черенками прикрепляется бирка (лучше 2-3 штуки) с указанием сорта, и пучки черенков помещаются на вымачивание в ёмкость с чистой колодезной или дождевой водой. Пучки черенков должны быть погружены в воду не менее чем на 1/3 часть. Вымачивание длится двое - трое суток.

После вымачивания черенки желательно обработать розовым раствором марганцовки или 1 - 1,5% раствором железного купороса, чтобы предупредить их заболевания (плесени, гнили) при хранении.

Подготовленные таким образом черенки можно хранить в ямах, вырытых на садовом участке, приняв меры от подтопления талыми водами весной. Пучки черенков укладываются горизонтально, в несколько слоёв, затем сверху прикрываются полиэтиленом и засыпаются землёй. Слой земли над черенками достаточен 20 - 30 см. Не забудьте поставить метку - палочку над черенками, что бы весной их было легко отыскать. Такой способ хранения приемлем, если вы не собираетесь реализовывать свои черенки зимой или их проращивать в конце зимы или в начале весны.

Выращивание вегетирующих саженцев.
Выращивание вегетирующих саженцев.

Я храню свои черенки в подвале, во влажном песке, причём не горизонтально на стеллажах, пересыпая пучки с черенками послойно влажным песком, как это обычно рекомендуется в специальной литературе, а вертикально. Использую для хранения черенков старые оцинкованные ванны. Насыпаю на дно слой влажного песка толщиной 5 - 10 см., затем устанавливаю первый ряд пучков черенков, заглубляя их в песок, и подсыпаю ещё песок, увеличивая величину заглубления. Затем устанавливаю аналогично второй ряд пучков черенков и все последующие, до заполнения ёмкости.

При таком способе хранения с влажным песком контактируют только нижние части черенков, чего вполне достаточно для сохранения влаги в них. Состояние черенков легко контролируется визуально. Влажность песка необходимо поддерживать на постоянном уровне, не давая ему высыхать. Лучше всего это делать, периодически подсыпая в ёмкость с черенками, порции снега, который постепенно тая, повышает влажность песка, можно увлажнять песок из ручного распылителя. Однако, при увлажнении песка необходимо соблюдать чувство меры, при избыточно мокром песке возможно загнивание нижних частей черенков, заглублённых в песок.

При хранении черенков в подвале необходимо обеспечить их защиту от повреждения грызунами. У меня имели место случаи, когда мыши объедали глазки на лозе при хранении, причём, почему – то они отдавали предпочтения черенкам особенно ценных и дефицитных сортов!

Небольшое количество черенков винограда можно хранить дома в холодильнике. Для этого нижнюю часть черенков (5 - 10 см.) необходимо обернуть тканью или туалетной бумагой в несколько слоёв, затем ткань или бумагу хорошо промочить, после чего, отжать рукой излишки влаги. Увлажнённую часть черенков помещаем в один или два упаковочных полиэтиленовых пакета и тщательно их обвязываем, исключая испарение или вытекание влаги. Подготовленные таким образом черенки помещаем в 2 более просторных пакета и тщательно их завязываем. Никакие отверстия для доступа воздуха делать в этих пакетах не надо (что часто рекомендуется), этим мы только увеличим потерю влаги черенками. Пакеты с черенками размещаем на средней или верхней полке холодильника. Периодически, один раз в 1,5 - 2 месяца, вынимаем черенки и проверяем их состояние. При обнаружении плесени, протираем их ватным тампоном, смоченным розовым раствором марганцовки, даём обсохнуть, опять увлажняем нижнюю часть и снова их упаковываем. Важный момент- перед помещением черенков в холодильник необходимо проверить фактическую температуру в зоне где будут хранится черенки, если она окажется выше +4 градусов, то у черенков после окончания вынужденного покоя начнут набухать и пробуждаться почки и такие черенки для выполнения прививок использовать будет уже нельзя и не для всех способов проращивания они подойдут.

Часто встречал рекомендации, в которых советуют перед хранением черенков в холодильнике, обернуть их целиком влажной тканью или мокрой газетой. Делать такое вам категорически не рекомендую, мало того, что при такой процедуре они почти гарантированно покроются плесенью, но не исключено, что они могут просто загнить, почернеть и прийти в полную негодность, мне известны такие случаи у начинающих виноградарей.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/kak_soxranit.html

Юрий Халапурдин.