Получение приглашения на собеседование – это первый шаг к успеху, ведь именно с него все и начинается. Хотя до трудоустройства еще далеко, очень важно произвести хорошее впечатление во время собрания по набору персонала. Если вы хотите хорошо пройти собеседование при приеме на работу, помните, что есть темы, которых вам следует избегать, и вещи, о которых вам не следует говорить.
Еще больше интересного и полезного в нашем HR-блоге. Рассказываем как получить работу в IT и стать IT рекрутером. Подписывайтесь на нас в телеграмм!
1. Не говорите плохо о своем бывшем работодателе
Каким бы плохим ни был ваш предыдущий работодатель, постарайтесь быть сдержанным в своем мнении о нем. Негативные комментарии о предыдущих компаниях или начальниках не вызывают симпатии у рекрутеров во время собеседования. Во время такой встречи лучше всего сохранять нейтральный настрой и проявлять дипломатичность. Если вы говорите о своем бывшем работодателе, сосредоточьтесь на том, чему вы научились у него или что вы делали в своей предыдущей компании. Расскажите в общих чертах о своем опыте и о том, как все это может пригодиться на новой работе.
2. Не будьте слишком экспансивны
Даже если вы очень открытый человек, есть некоторые вещи, которые стоит держать при себе. Однако, если вы хотите о них поговорить, лучше поговорить о них с друзьями или семьей, а не с рекрутером. Независимо от того, проводит ли собеседование сотрудник отдела кадров или будущий начальник, они не хотят знать подробности личной жизни своих кандидатов . Чрезмерное изобилие может быть проблематичным.
3. Не объясняйте, почему вы рассчитываете на конкретную зарплату
Тема финансовых ожиданий поднимается в каждом разговоре. Перед собеседованием стоит определиться с нашим «диапазоном» зарплаты , чтобы потом не жалеть, что сказали слишком мало или слишком много. Давая сумму, хорошо бы закончить на этом и не объяснять, почему она именно такая. Не будем пытаться объяснить рекрутеру, что мы ожидаем такого вознаграждения, потому что у нас есть кредит, на свет появился новый член семьи и мы собираемся делать ремонт в доме. Это не аргументы, которые являются основой для переговоров о вашей будущей зарплате.
4. Не используйте разговорный отраслевой сленг
Среди вещей, которые нельзя произносить на собеседовании, есть выражения из так называемого разговорного отраслевого сленга. Использование текстов такого типа не выставит кандидата в лучшем свете — как опытного или грамотного сотрудника, ведь опыт — это не изучение отраслевого сленга. Рекрутер часто не знает этого и не будет знать, о чем идет речь.
5. Избегайте просторечия и слишком вульгарных выражений
Помимо отраслевых сленговых выражений, также стоит избегать просторечий и слишком вульгарных выражений. К рекрутерам следует обращаться уважительно — мы ни при каких обстоятельствах не называем таких лиц «эй ты». При приветствии мы не используем выражения «привет» или «привет». Классическое «доброе утро» точно будет более желанным.
6. Не спрашивайте будущего начальника, как он попал на эту должность
Даже если человек, у которого вы берете интервью, кажется очень спокойным, не относитесь к нему как к другу. И даже если вам интересно, что он сделал, чтобы попасть на нынешнюю должность, не спрашивайте об этом во время рекрутского собрания. Есть темы, которые в таких случаях не затрагиваются, и одна из них: «Как вы дошли до этой должности?» . Если вас беспокоит этот вопрос, поищите информацию в Интернете перед собеседованием.
7. Не говорите о том, как вы расстроены
Золотое правило: как бы вы ни нервничали, интервьюеры не должны об этом слышать. Признание «Я очень нервничаю» лучше оставить для своих близких, чем объявить об этом будущим работодателям. Рекрутеры гораздо благосклоннее смотрят на людей, которые демонстрируют отношение уверенного в себе мужчины.
Еще больше интересного в нашем HR-блоге! Узнай как получить работу, успешно пройти интервью и с нуля освоить профессию IT рекрутера. Присоединяйтесь к нам в телеграмм 👉
8. Не говорите, что можете делать в компании все, что потребуется
Подавляющее большинство работодателей ищут людей, для которых работа будет не только обязанностью, но и удовольствием. По этой причине они больше всего охотно нанимают энтузиастов, которые смогут убедить их в том, что такая работа отвечает их интересам. Так что никогда не занимайте нейтральную позицию или, что еще хуже, отчаянную позицию , а это значит, что это не работа вашей мечты. Категорически избегайте слов и вопросов, которые могут подразумевать, что вы можете делать все, что потребуется, и браться за любую доступную работу.
9. «Какие льготы и когда я могу взять свой первый отпуск?»
Очевидно, что вы хотите узнать как можно больше о своем будущем работодателе. Перечень возможных льгот, на которые имеет право будущий сотрудник, — очень важный вопрос, но он может выглядеть плохо, если об этом будут ваши первые вопросы на собеседовании. Человек, который начинает с того, что поднимает такие вопросы, может быть воспринят как требовательный, высокомерный и даже грубый. Лучше спросить об этом в конце собеседования или на следующем этапе, чем быть вычеркнутым из-за слишком больших ожиданий.
10. «Чем именно занимается эта компания?»
Вопрос о том, в какой компании вы работаете, на рекрутинговом собрании не очень хорошо воспринимается будущим начальником. Это явно указывает на то, что вы не сделали домашнее задание и не подготовились к встрече . У некоторых может даже сложиться впечатление, что вы подали заявку на эту должность случайно. Если вы хотите выглядеть компетентным и информированным, заранее изучите деятельность компании.
11. «Все это есть в моем резюме»
Информация о вас и вашем опыте включена в резюме, но не удивляйтесь, если рекрутер также попросит об этом. Это не значит, что он не внимательно изучил ваше резюме — в большинстве случаев он хочет узнать некоторые подробности о ваших предыдущих обязанностях или навыках. Даже если вам кажется, что они подробно описаны в документе, который ведет рекрутер, лучше ответить на вопрос, постаравшись дополнить его какой-то новой информацией.
Присоединяйтесь в наш HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм, чтобы быть в курсе последний инструментов сорсинга, хантинга и получать бесплатные гайды для эффективной работы!