В первый раз бессмертные пришли к Дарье в день ее восемнадцатилетия. Мама тогда испекла здоровенный пирог, зажарила утку и купила бутылку вина. Праздник намечался грандиозный, решено было пригласить и подружек, и мальчишек. Стол накрыли в комнате, пафосно именуемой «залой». Парни принесли магнитофон и установили к нему колонки.
Девчонки накрасились, завили при помощи плойки волосы. Сашка Иванов, однокурсник, обещал притащить из дома стеклянный шар – самое то для дискотеки. Мама опасливо поглядывала на гурьбу молодежи, волнуясь, как бы эта орава не разнесла квартиру, и потихоньку запрятала бутылку с вином в недра холодильника.
Наивная, она даже не предполагала, что хитрованы подстраховались, и спрятали в карманах курток бутылки портвейна, которые собирались распить втихую во время перекуров. К «дискотеке» мальчики, да и некоторые из девочек были уже навеселе.
Впрочем, Ирина Ивановна, этого не увидела, чинно посидев с гостями во время официальной части «банкета», она скромно удалилась вместе Аллой Леонидовной, приглашенной Дарьей в качестве будущей родственницы. Как никак, ее сына Даша лично проводила в армию.
Было шумно и весело, ребята дурачились, танцевали с девочками, а некоторые позволяли себе поцелуи и объятья, спрятавшись от всех в комнате Даши. Сама виновница торжества, хоть и старалась улыбаться, но все равно пребывала в грустном настроении: что за праздник без Егора? Тем более, что Егор два месяца уже ничего ей не писал. Больно ему нужна Дашка-малолетка… Но ведь она – не соплюха какая… И любит его, любит, как никто никогда никого не любил. Какая-то непонятная тяга. Даша слышала неоднократно, кино смотрела про наркоманов, которые за дозу могут предать, украсть, убить. Потому что, без дозы им верная смерть. Вот и с Егором – так же. Он рядом – Даше хорошо и спокойно, и чем дальше он от Даше, тем хуже становится ей.
Она ужасно устала от нудной, не покидавшей ее ни на минуту, тоски. Несколько раз ей приходила в голову шальная мысль: а что, если… Ну да, клин клином выбивают? Сашка однокурсник смотрел на нее больными глазами, готовый нестись на край света по любому приказу Даши. Почему нет? Егор не пишет, а зачем ей страдать? Может быть, удастся избавиться от зависимости?
Одна мысль о Сашке вызывала в Дарье отвращение, рвотный рефлекс, как первый глоток спиртного, который она с девчонками как-то ради куража попробовала за клубом перед дискотекой. Но и эта история ей ужасно надоела. Даша решила сегодня же вечером разрешить Сашке себя поцеловать. Она намекнула ему об этом в начале праздника, и Саша весь вечер ерзал, как на иголках, да так, что все заметили его поведение. Алла Леонидовна только грустно покачала головой: видно не судьба…
Дискотека удалась на славу, но, хоть ребята, собрав стол-книжку, и вынеся из комнаты громоздкие кресла в коридор, было тесновато. Решили продолжить веселье в клубе железнодорожников. Даша отказалась идти на дискач.
- Не пойду. Голова разболелась.
Выпроводив толпу гостей, взглянула на Сашу. Тот выжидающе смотрел на нее.
- Поможешь посуду помыть?
Конечно, он согласился. Справились быстро, а потом решили немного проветриться. Голова у Даши, действительно, разболелась.
Спрятались на скамеечке в тихой аллее. Сашка робко коснулся Дашиной щеки.
- Я тебя…, - не договорив, обнял ее и прижался к Дашиным губам…
Накатила такая муть, что она начала задыхаться. Терпеть Сашкины поцелуи у Даши не было никаких сил. Или она будет дышать или сдохнет сию минуту. Дарья отбросила однокурсника от себя с такой силой, что тот улетел со злополучной скамейки.
- Прости, Сашка! Не могу. Не могу и не хочу. Иди домой. – Дарья вытерла мокрый от пота лоб.
- Ты, что, дура совсем, да? Зачем ты все это устроила? – Сашу колотило от обиды и гнева, - Приколоться захотела? Весело тебе, да? – он стоял перед Дарьей, засунув руки в карманы, то и дело сплевывая на землю. Ей казалось, что Сашка вот-вот ударит ее.
- Молодой человек! Будьте так добры, оставьте барышню в покое! – совсем рядом прогремел мужской голос.
На дорожке, буквально из ниоткуда возникла пара: мужчина и женщина. Сашка в запале послал их куда подальше, но мужчина, с виду лет тридцати, тридцати пяти, среднего роста, неброско одетый, в кепке, надвинутой на лоб, схватил Сашку за шиворот, как щенка, и легким пинком отправил парня в полет, второй за вечер. Женщина присела на скамейку рядом с Дарьей, сдержанно сказав своему спутнику:
- Ну зачем ты так с мальчиком? Помягче бы надо. Когда ты забудешь свои дурацкие привычки?
- А нечего! Щенок! Пороть его мало! – пробурчал незнакомец.
Сашка резво поднялся и чуть не расплакавшись от перенесенного унижения, бросился было на обидчика, но тот опять схватил его за шиворот.
- Сынок. Буду с тобой вежлив. Но ты нарываешься. Иди домой. Тебе же русским языком сказали!
Сашка, крикнув что-то обидное всем троим, ушел. Даше было очень его жалко. Но буквально через несколько секунд она забыла о нем, потому что мужик вдруг достал из-за пазухи нож и с размаху ударил Дарью прямо в грудь так, что она даже вскрикнуть не успела.
А через несколько секунд Дарья очнулась. В панике она рванулась прочь от убийц, но женщина, молодая, темноглазая, крепко схватила ее за руку и приказала сидеть на месте и слушать…
Так Даша узнала – кто она на самом деле. Бессмертные проводили ее до дома и посоветовали «не делать глупостей», намекнув на легкомысленное поведение в отношении несчастного Сашки.
- Он ведь теперь на всю жизнь обиду затаит, - улыбнулась напоследок женщина, - не давай смертным бессмысленных надежд. Суета. Ну, прощай. Придет срок, и мы вернемся.
Они исчезли так же неожиданно, как и появились, оставив Дарью в совершенно разбитом состоянии.
Даша не верила происходящему с ней. Поднялась на свой этаж. Дверь открыла взволнованная мама. «Не мама» - подумала Даша, еле сдерживая рыдания. Бедной «маме-не маме» Дашу, оказывается, подсунули в роддоме, как кукушки подкидывают свои яйца птичкам. Сволочи. И теперь, если у Даши когда-нибудь появятся дети, ее кровного ребенка просто заберут, и потом так же, по кукушечьи, подло, подбросят ни в чем ни повинным людям.
И к Егору так тянет Дарью неспроста. Химия бессмертных, такая природа у них. Свой находит своего. Наверное, и Егора отобрали от родной мамы и отдали Алле Леонидовне. И где теперь их настоящие родители? Суждено им увидеться? Бессмертные утверждали, что когда-нибудь придет время, и матери встретятся со своими детьми. Когда? Через год? Тысячу лет?
Она ни единым намеком, ни жестом не выдала никому своего состояния. Ждала Егора. Если она ему скажет, то… Будет намного легче. Двоим всегда легче пережить трагедию, чем мучиться в одиночестве. И весть о том, что Егор возвращается – удивительным образом окрылила Дарью. В тот день их глаза снова встретились, а руки переплелись, и Даше казалось, что любимый все знает! Все знает, только не говорит.
Но он ничегошеньки не знал, и это было таким ударом! Почему? Неужели к нему не приходили ЭТИ ЛЮДИ? По-че-му не приходили? В чем причина?
Егор вел себя как совершенно нормальный человек. И свадьба была совершенно нормальная, и их мамы плакали от умиления. И потом Егор бился рыбой об лед в поисках заработка, как совершенно нормальный человек. И жилось им тогда просто и НОРМАЛЬНО, как всем. Наступившая беременность несказанно обрадовала мужа. Не будет так радоваться бессмертный. Незачем ему так радоваться. Ужасная ошибка? Или ювелирная игра? Зачем ему притворяться?
Дарья пятым чувством улавливала: в доме все равно что-то не так. Несколько раз она поймала на себе странный, скользящий взгляд свекрови. Вопросительный, недоуменный, знающий. Часто Алла Николаевна, занимаясь домашними делами, вдруг замирала, о чем-то задумываясь. Она задавала Дарье какие-то вопросы, и отходила от нее, встревоженная.
Егор так же, как и мать, порой впадал в не совсем нормальное состояние. Он долго ворочался перед сном, скрипел зубами, и, засыпая, наверное, с кем-то отчаянно боролся во сне. Даша думала – депрессия. У половины мужского населения сейчас безнадежные настроения – разруха в стране, безработица. Но не разруха была причиной ненормального состояния Егора. А троица страшных мужиков, ползущих по стене кирпичной многоэтажки, пытающихся взобраться на их балкон!
«Ну скажи же! Скажи ты мне правду, чертов болван! И я скажу тебе СВОЮ правду!» - беззвучно кричала мужу Дарья. А в ответ – тишина, и совершенно безумный взгляд Егора. Театральная пьеса затянулась… Да, затянулась, и Дарья начала сходить с ума: кто эти чудовища? Может они – плод Дашиного воображения? Может, они с Егором оба сошли с ума.
Дарья разрешила Егору уехать к «другу». Так будет легче им обоим. Легче жить. Легче врать. Она уже придумывала простую сказочку про «мертвенького» ребеночка и не задумывалась о том, что будет дальше. Правда, ночью она долго не могла уснуть. Ей все время казалось, что ужасная троица нависает над ее кроватью.
Кто они такие? Им нужен Егор? Он сбежал в Питер от них или…от Даши? Он предал ее?
К счастью, призраки перестали ее преследовать во сне. Но от этого не стало легче.
Егор от нее что-то скрывал, и Даша поняла, что жить с ним дальше не имеет никакого смысла. Рассказать все? А зачем? Не лучше ли просто подождать лет сто, когда в деревянной башке мужа возникнут хоть какие-то вопросы. По поводу вечной молодости, например?
Живот потихоньку рос, и малыш, живший там, никак себя не проявлял: не бил ножкой, не вызывал своим существованием никаких неудобств и страданий, кроме того, что он уже не принадлежит своей матери.
Даша узнала: уже появились суррогатные мамы, вынашивающие младенцев за очень большие деньги. Наверное, они так же себя чувствуют, не привязываясь к чужому ребенку: не бегая по магазинам в поисках пеленок-распашонок, не умиляясь малюсеньким шапочкам и пинеточкам, не скупая килограммами симпатичные игрушки-погремушки. Просто делают свою работу. И она «просто делала свою работу». Так будет намного легче. Не больно…
Месяц назад ЭТИ ЛЮДИ вновь нашли ее. Даша сидела в скверике, погруженная в свои мысли. Она не знала, что сказать Игорю, когда все случится. И бессмертные все не приходили. И вообще, что будет, когда они придут? Лучше было бы, чтобы Егор задержался на своей новой работе. А еще лучше, чтобы он не приезжал совсем. Они подолгу разговаривали по телефону, и оба чувствовали, что скучают друг по другу. Связь неразрывна, их все равно тянуло друг к другу.
«Ничего. Наркоманы находят в себе силы завязать, и она завяжет» - думала Дарья. Она не заметила, как рядышком подсела незнакомая женщина.
- Что, моя девочка, готова? – спросила она.
Дарья повернула голову. «Не та» - пронеслось в ее голове. По другую сторону скамейки уселся грузный мужчина.
- Здравствуй, Дарья, - вот и мы.
- А где те, которые со мной разговаривали тогда? – спросила Дарья.
- Даша, Даша… Какая же ты доверчивая. Ну нельзя доверять первым встречным! – покачала головой незнакомка, - Хотя… За что тебя ругать… Ты же не знала ничего!
- Что? Что я должна знать? Они ударили меня ножом, а потом сообщили мне, что я бессмертная…
- А почему ты Егору ничего не сказала, дурочка? – улыбнулся мужчина.
- Не знаю. Он так себя странно вел…
- Он защищал свою семью. Только и всего. Он не хочет наводить на тебя выродков.
- Кто такие выродки? – встрепенулась Дарья.
- Помнишь чудовищ, пытающихся забраться в твой дом? Вот это и есть выродки. Они следят за тобой, - ответил мужик, нас послали тебя охранять.
- Кто? – ахнула Даша.
- Егор. Он очень волнуется за тебя. И не зря. Выродки вот-вот явятся. А тебе рожать.
- Он приедет скоро, - сказала Дарья.
- Да. Приедет. Тайно. Запутывает следы. Он говорил тебе о переезде?
- Да. Но…
- Никаких «но». Здесь оставаться небезопасно. Будь осторожна, девочка. Егор вернется за тобой и Аллой Леонидовной.
Они ушли. Даша попыталась успокоиться. Значит, Егор в курсе всей этой истории. Просто она, идиотка, не смогла довериться мужу. Страх поглотил ее: выродки, те самые чудовища, ползущие по стене, не плод Дашиного воображения. И они, действительно, ей угрожают.
Когда муж приехал с этим дурацким плюшевым медведем в обнимку, она не знала, что и говорить? Розыгрыш? Плохая шутка? Маскировка? Егор весь вечер не отходил от Дарьи ни на шаг, а Алла Леонидовна непонимающе, испуганно даже косилась в их сторону. Даше хотелось убежать, но она не смела даже рыпаться. Хотелось ударить Егора наотмашь и крикнуть:
- Хватит прикидываться дураком! Я все знаю! – но она молчала до самого утра. А утром ужасно заболел живот, и все поехали в родилку.
Симпатичный молодой доктор после осмотра заключил:
- Еще рано, Дарья. А вот уезжать пора!
- Куда? – спросила Дарья, одеваясь.
- Тихо. Не шумите. Выходите в обеденный зал. Там вас встретят ваши друзья.
- А Егор?
- Он поедет за вами. Отвлечет на себя погоню. Выродки никогда не упускают своей добычи. Я тоже поеду с вами.
- Егора убьют?
Доктор улыбнулся открыто:
- Да что ему сделается, бессмертному? А вот вам нервничать нельзя. Тихонечко, мышкой, выходите.
- Вы отберете у меня ребенка? – спросила Даша.
- Что? А почему мы должны его отобрать? Что за ерунду вам наговорили? Что за бред? Дарья, почему вы ничего не говорите мужу? Он бродит, как дурак и думает, что вы ничегошеньки не знаете? Ну неужели нельзя было как-то помочь человеку? Вы же жена его!
Врач сокрушенно покачал головой.
- Егор вообще где сейчас? – он стоял, засунув руки в карманы.
- Вероятно, в вестибюле. С Аллой Леонидовной.
- Ее нам еще не хватало. Ладно, попробую с ним поговорить. Ведь это меняет дело, Дарья! – доктор проводил Дарью до кухни, сказав напоследок:
- Не волнуйтесь. Все будет хорошо. Я присоединюсь к вам позже. Но все-таки, зачем вы молчали столько времени?
Дашу встретила та самая женщина, нарядила ее в какой-то дурацкий плащ и вручила пластиковое ведро. Они пробежали через какой-то длинный коридор и выскочили на улицу, где их ждал старенький автомобиль.
- Кстати, меня Катерина зовут, а его, - женщина указала на грузного водителя, - Петр. Поехали. Помоги нам… создатель.
Машина, несмотря на свой дряхлый вид, гнала ходко, с ветерком. Единственно, что беспокоило, так это странный запах застарелого пота. Катерина извиняющее улыбнулась:
- В Тихвине схватили первую попавшуюся. Нормальную у вас и не купить. Потерпи немного, девочка. Что же поделать, - виновато повторяла она.
Доктор догнал их уже перед самым Питером.
- Ну вы носитесь! Я иномарку поймал, еле за вами поспел!
- Вы сказали Егору? – спросила Дарья доктора.
- Конечно. У него глаза были с блюдце величиной. Завтра прибудет. Помоги ему… создатель.
Какое-то беспокойство кусало сердце. Но доехали хорошо. В Питере машина припарковалась перед роскошным особняком. Встречал их интеллигентного вида молодой мужчина.
- Добрый день. Я Константин, давний друг вашего мужа. Проходите, я покажу вам комнату. Как вы себя чувствуете? Приготовить вам чай?
Константин был так мил, так любезен, что странная грызня в сердце утихомирилась.
- А где вы познакомились с Егором?
- Не поверите, в армии! О, это такая интересная история. Пройдемте, я все вам расскажу. Ой, а вы не боитесь?
- Чего? – недоумевала Дарья.
- Просто будет очень смешно. Вдруг, роды начнутся?
- Недельку придется походить. Ваш доктор так сказал.
Константин вопросительно взглянул на врача, а тот улыбнулся одобряюще.
- Ну раз д-о-о-октор сказал, тогда совсем другое дело!
И потом она, счастливая от того, что все так хорошо разрешилось, громко хохотала над армейскими байками Костика, которому, видимо, здорово доставалось от командира – Егор вечно втягивал несчастного друга во всякие приключения. Самому ничего, а Костик из нарядов не вылезал. Правда, как бы не родить от смеха…
Чай, предложенный Костиком, обладал восхитительным вкусом и ароматом. Настоящие Ленинградские пирожные, махонькие, на один укус, буквально таяли на языке. Комната, оборудованная по последнему слову моды, нравилась. И, главное, никакого запаха пота. Уютно и свежо.
- Костик, я хочу позвонить мужу, - сказала Даша.
Константин хлопнул себя по лбу:
- Вот я болван! Забыл! Минуточку, я принесу телефон.
- Принесете?
- Ну конечно, а вы не знаете, что такое - мобильные телефоны? Сейчас покажу! Это настоящий прогресс!
Он выскочил из комнаты и вернулся через пять минут. Дарья крепко спала в кресле.
Константин взял девушку на руки и аккуратно переложил ее на кровать.
- Вот и славненько. Вот и хорошо. Отличное средство, теперь она проспит все царствие небесное, - Костя хихикнул своей шутке, - лети, голубь, твоя горлинка в клетке. Сейчас тебя загоним, и дело в шляпе.
Он немного задержался, рассматривая лицо спящей Дарьи. Нет, до Княгини ей далеко. Очень далеко. Ну и ладно. А Княгиню жалко. Хорошая баба была. Хоть и дурная на голову…
Костя, вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь, и чуть не упал обратно – Алексей едва его не сбил. Взлохмаченный с сумасшедшими глазами, он закричал:
- Костик, твою мать! Ты какого кнопку тревоги в лаборатории выключил?
- Как не выключил? Леха, ты пьяный что ли?
- Ага, в умат, блин! Выродки повылезли! Лаборатория горит!
Костик, выругавшись, рванул к лифту:
- Сам Егора встретишь! – крикнул он напоследок.
- Безусловно, - тихо буркнул Алексей, - он немного подождал, прислушавшись к гулу удаляющейся кабины. А потом, расковыряв ножом штукатурку, маскирующую блок питания лифта, со всей силы двинул кулаком по пластиковой крышке. Передающие датчики судорожно замелькали. Пришлось ударить еще раз. Кнопки умерли.
- А я говорил – нечего доверять импортной технике, - мурлыкнул он себе под нос.
По коридору пробухал огромными ботинками начальник охраны, огромный, с корявой мордой, выродок по кличке «Сивый».
- Алексей Петрович, а что случилось-то?
- Что случилось? Я тебя вместо Черепа для чего поставил?
Сивый почесал башку.
- Да я это… Мы на периметре, как сказано…
- Какого… вы делаете на периметре? Какой был приказ? Замочить Егорку? Или заманить? Дебилы! Быстро все в переговорную! И чтобы я ваших рож вообще не видел!
На лице Сивого собралась вся гамма эмоций: растерянность, упрямство, злоба.
«Ах, мальчикам уже не нравится критика? Тем хуже для них» - подумал Пасечник. Однако, Сивый послушался, пробухтел в телефон об отбое тревоги и утопал на второй этаж.
Алексей тихонько отворил дверь комнаты, где спала Дарья.
Автор: Анна Лебедева