Как известно всемирно известные крупные компании во время собеседования с потенциальным сотрудником предлагают ему справиться с каверзными загадками.
Как правило, не все из них имеют однозначное решение и скорее направлены на выявление сотрудников, способных найти нестандартный подход к решению проблемы.
Некоторые задания выкладываются самими компаниями, другими делятся те, кто проходил собеседования.
Вот задача, которая была популярна некоторое время назад на собеседованиях в Amazon: "ППП, ППК, ПКК, ПП – продолжите последовательность". Вариантов решения масса!
Поскольку это вопрос об интерпретации вводных данных, то процесс решения становится творческим.
Это может быть последовательность буквы алфавита, закодированные в набор "П" и "К" где "П" - количество прямых штрихов и "К" - кривых. Далее несложно догадаться, что букве Д соответствует, например, "ППППП".
Двоичная система счисления П — это 1, К — это 0. Тогда закономерность в десятичной системе счисления будет иметь вид: 7 (ППП — 111), 6 (=7-1) (ППК — 110), 4 (=6-2) (ПКК — 100), 3 (=4-1) (ПП — 11), а значит, далее следуют 1 (=3-2) (1 — П) и (=1-1) (0 — К). В этом случае ответ будет: П, К.
Это цикл заполнения строки буквами К с конца, при этом, когда остается всего одна П (очевидно, слева), то вся строка преобразуется к строке из букв П, но на одну меньше, тогда ответ будет ПК, П.
Если посчитать количество внутренних углов в каждой букве, то у ППП - 6 углов. ППК - 7 углов. ПКК - 8 углов. Значит следующая должна быть ППКП либо ПППК.
В корпорации Google предпочитают различные загадки для разных позиций. К примеру, для оценки способностей менеджера продукции принимать решение в неопределенных условиях, могут поинтересоваться за какую сумму денег он помоет все окна в Сиэтле, а у разработчика ПО – почему люк круглый?
Ходят слухи, что, Илон Маск лично собеседовал всех кандидатов на заре своего космического стартапа SpaceX. По мере роста компании Маск сосредоточится только на инженерах.
Вот одна из его экзаменационных задач: "Представьте, что вы стоите на поверхности Земли. Вы проходите одну милю на юг, одну на запад и одну на север и оказываетесь в той же точке, откуда начали движение. Где вы находитесь?"
Большинство инженеров, да и просто образованных людей ответят - Северный полюс. Пройдя по маршруту, вы замкнете своим движением треугольник и окажетесь в точке старта.
Когда прозвучит правильный ответ, Маск с улыбкой спросит: "А где еще такое возможно?". Знать о втором правильном варианте могут не многие, но это и не нужно, т.к. правильность ответа здесь не главное. Вместо этого на первый план выходит то, как человек обрабатывает информацию и подходит к решению проблемы.
А вы знаете второй ответ на этот вопрос? Напишите в комментариях как бы вы отреагировали в этой ситуации, какова была бы логика рассуждений.
38