Вокруг работы в ИТ-индустрии и новых технологиях сложилось множество стереотипов. Одни завидуют вознаграждению программистов и разборчивости предложений о работе, другие отмечают скучную работу за компьютером.
Еще больше интересного и полезного в нашем HR-блоге. Рассказываем как получить работу в IT и стать IT рекрутером. Подписывайтесь на нас в телеграмм!
Как на самом деле выглядит работа программиста сегодня?
1. ВСЕ ПРОГРАММИСТЫ ИНТРОВЕРТЫ
МИФ - неправда, что каждый программист - замкнутый человек, живущий в мире кодов и программ. Аналитический ум — это, конечно, преимущество хорошего программиста, но повторять стереотипы о мужчинах в клетчатых рубашках — шутка, которая перестала быть веселой. На самом деле программисты разные, как и работники всех других отраслей.
2. ЗАРАБОТОК ВСЕХ ПРОГРАММИСТОВ - ЭТО СУММЫ, О КОТОРЫХ ОБЫЧНЫЙ ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН МОЖЕТ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ
МИФ - в ИТ-индустрии, конечно, много зарабатываешь, а если ты хороший специалист, то даже много, но как и везде надо много работать и учиться. Выпускники вузов, делающие первые шаги на рынке труда, зарабатывают наравне со своими сверстниками в других отраслях. Однако верно то, что в ИТ-отрасли ценность программиста растет с каждым проработанным годом, а вместе с ним и его заработная плата, и в ситуации нехватки талантливых и опытных программистов на Java, специалистов по PHP или архитекторов программного обеспечения, работодатели часто убеждают работодателей работать на них с более высокой заработной платой.
3. ПРОГРАММИСТ — ПРОФЕССИЯ ДЛЯ МУЖЧИНЫ
МИФ — это очередной миф о программистах, который ходит в мире. Это правда, что большинство ИТ-специалистов — мужчины, но это не потому, что женщины не умеют программировать! Есть женщины, которые хороши и в программировании, и в дизайне, и на руководящих должностях. Кроме того, в университетах становится все больше женщин, которые выбирают области, связанные с информационными технологиями и телекоммуникациями.
4. ЧТОБЫ СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ, НУЖНО ЗАКОНЧИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ
МИФ - не все программисты имеют высшее образование, не говоря уже о IT. Конечно, учеба хорошо подготавливает к будущей работе и вооружает необходимыми знаниями, но при небольшом самоотречении вы можете приобрести их и самостоятельно. Поэтому, несмотря на неоспоримую ценность обучения, ИТ-образование не обязательно в работе программиста, о чем свидетельствуют такие имена, как Стив Джобс или Марк Цукерберг. Практические знания — самое главное в ИТ.
5. РАБОТА В ИТ ОЗНАЧАЕТ ПОСТОЯННОЕ ОБУЧЕНИЕ
ФАКТ — IT-индустрия и новые технологии действительно меняются очень быстро и программисты учатся практически всю жизнь, но в какой отрасли вы не обновляете свои знания? В настоящее время, чтобы быть ценным сотрудником, вы должны инвестировать в себя и приобретать новые знания и навыки, и программисты от этого не освобождаются. В IT все меняется быстрее, поэтому приходится чаще приспосабливаться к изменениям, и чем больше вы знаете, тем проще это делать.
Как видите, большинство распространенных мнений об ИТ-индустрии — это стереотипы, повторяемые людьми, не знающими предмета. Есть вещи, которые частично верны, но многократно повторяясь, начинают менять свой смысл и воспроизводить ложную информацию. Надеюсь, нам удалось развенчать хотя бы часть ложных мнений о программистах, программировании и IT-индустрии.
Еще больше интересного в нашем HR-блоге! Узнай как получить работу, успешно пройти интервью и с нуля освоить профессию IT рекрутера. Ждем вас по ссылке!
Мы собрали опыт нашего кадрового it агентства и делимся им теперь с вами! Наши клиенты: HeadHunter, Miro, VK, Озон, Banzai Games, Тинькофф, Binance, Agoda, Novakid, Яндекс и международных стартапов, выпускников Y Combinator.
- 170 000+ база резюме it специалистов
- 5 500+ вакансий успешно закрыто
- 14 дней средний срок закрытия вакансий
- 150+ положительных отзывов от клиентов
- 15 ИТ-рекрутеров в штате
- 10 лет в подборе IT персонала