Вопрос: В 2018 году провайдер интернета зашёл на территорию СНТ, на основании того, что заключил договор с абонентом на предоставление услуги связи.
Решение на общем собрании не принимались о предоставлении имущества общего пользования (ИОП) на возмездной или безвозмездной основе.
Договор о пользовании ИОП с председателем заключён не был.
Теперь провайдер отказывается заключить договор аренды столбов, опор ЛЭП, мотивируя, что ЛЭП не находится на балансе СНТ, и не числится в Росреестре. Насколько их позиция правомерна?
Ответ: Вопросы использования общего имущества, решается общим собранием.
Если для того, чтобы провести Интернет к собственнику земельного участка, провайдеру требуется использовать общее имущество, в том числе, опоры ЛЭП, то ему надо обратиться к председателю товарищества, чтобы вопрос был вынесен на обсуждение общего собрания.
Собственники участков решают на общем собрании, как будет использоваться имущество, кому, какое имущество и на каких условиях передается в пользование.
Что касается конкретного имущества, которое используется провайдером.
Линия электропередач (ЛЭП) может быть, как движимым, так и недвижимым имуществом. Если ЛЭП – это недвижимое имущество, то право собственности на него должно быть зарегистрировано в Росреестре.
Данное правило закреплено в ч. 2 ст. 25 Закона № 217-ФЗ, в соответствии с которой право на недвижимость, входящую в состав общего имущества, возникает с момента его регистрации.
Для передачи такого имущества по договору аренды, надо зарегистрировать право собственности на него.
Если ЛЭП представляют собой сооружения, не имеющие прочной связи с землей и не являющиеся капитальными, то они не относятся к недвижимому имуществу.
Регистрировать право собственности на такое имущество и ставить его на кадастровый учет не надо.
ЛЭП, расположенная на территории СНТ может принадлежать и другим лицам, которым она была передана в собственность на основании решения общего собрания (ч. 9 ст. 25 Закона № 217-ФЗ).
Если не принималось решение о передаче, подразумевается, что ЛЭП находится в общей собственности владельцев земельных участков.
Если собственники участков категорически не хотят, чтобы их общее имущество использовалось провайдером, они вправе обратиться к нему с претензией о прекращении использования общего имущества. Если не отреагирует, то последовательно можно обратиться с жалобами в прокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Федеральную антимонопольную службу и, наконец, в суд.
Доказывать свое нарушенное право гораздо проще, если право на имущество будет зарегистрировано.