Бронещит пожарный - устройство для защиты боевого расчета при тушении крупных возгораний. Выполнено в виде, собственно, щита; наиболее распространенные размеры - 180х200х300 см, с отверстиями для размещения лафетного ствола и смотровыми окнами. Последние оборудованы бронированными стеклами.
Сам щит - довольно простая конструкция с одной осью для передвижения в виде прицепа к пожарному автомобилю и, после расцепки, вручную к месту тушения.
Вверху и внизу на щите расположены защитные козырьки, обращенные внутрь; нижний козырек выполнен в виде откидного экрана.
В настоящее время наиболее часто используются бронещиты БЛС2-40.2К с лафетным стволом, обеспечивающим подачу воды сплошным потоком до 60 м, распыленным - до 35 м, а пена подается на расстояние до 40 м. Работать со щитом должно два пожарных.
Далекими предками бронещитов можно считать лубяные и войлочные щиты, использовавшиеся не только для укрытия стрельцов и обычных граждан во время борьбы с огнем, но и для закрывания самого очага возгорания (https://вдпо.рф/enc/pozharnoe-delo-v-rossii). Примерный современный аналог такого щита - противопожарная кошма.
Современные бронещиты отличаются тем, что могут защищать пожарный расчет не только от возможного поражения осколками (например, при разрыве газовых баллонов или обрушении конструкций и отлетании осколков), но и от высокотемпературного излучения.
А вот пожарным щитом, но не бронированным, называется открытый или закрытый (с запирающимися дверцами) стенд, на котором расположены первичные средства пожаротушения: багор, лом, топор, ведро или ведра, лопата. Нередко рядом же ставят огнетушитель или ящик с песком - пожарные щиты бывают разными, о них мы подробнее расскажем в других публикациях.
Как и попытки создать щит-экран для тушения пожаров, так и формирование пожарного щита уходит корнями в глубокую древность.
Наверное, самый популярный предмет с пожарного щита - это конусообразное ведро) На самом деле точная причина изготовления ведра такой формы неясна: согласно наиболее распространенной версии, конус нельзя просто так взять и поставить на твердую землю, и поэтому можно было не беспокоиться за сохранность общественных ведер - в хозяйстве их не использовали, с собой не "прихыватывали".
Вторая версия - это удобство наполнения водой (конус очень эффективно "разрезает" воду и погружается в водоем), в летний период можно разрыхлить грунт и набрать землю, песок; в зимний период - острым концом разбить лед на пруду или озере и набирать воду для тушения.
И третья версия - ведро "само" направляется к очагу пожара как можно скорее, ведь ставить его на землю неудобно, приходится передавать по цепочке следующему добровольцу, игнорируя "перекурить" (стоя или перевернув обычное ведро и сев на него))
Есть и четвертая версия: конус удобно брать в руку, а затем точнее направлять поток воды в очаг возгорания.
Скорее всего, конусообразные ведра получили такое распространение по третьей причине: благодаря эффективности тушения из конуса, возможности быстро, легко и точно выбросить воду на значительное расстояние. И пусть не удивляет небольшой размер пожарного ведра: больший объем воды попросту тяжел, его сложнее подать без разбрызгивания, он не "долетит" до нужной точки.
Большая часть инструмента, имеющегося на пожарном щите, очень древняя. Например, часто упоминаемый в тематической и бытовой литературе (и живописи) пожарный багор. Этим инструментом пожарные не только разбирали (и разбирают) горящие и нагретые конструкции, препятствуя дальнейшему распространению огня, но и разгребали завалы, образованные на месте возгораний. Одна из телег пожарного обоза так и называлась: "багровый ход".
Более мелкий инструмент - лом, имеющий очень широкое применение: от вскрытия дверей и разрушения тлеющих элементов конструкции до открывания крышек "колодцев" над гидрантами.
И лопата известна очень давно. Лучше всего ее использовать, чтобы забросать небольшой пожар землей или песком. Кстати, песок тоже должен быть предусмотрен, а в помещениях - огнетушитель. Не забывайте, что место расположения пожарного щита и других средств должно указываться специальными знаками - для быстрейшего обнаружения и принятия соответствующих мер.
#ПожарныйСловарик #СловарьПожарного #МЧС #МЧСМосквы #пожарные #огнеборцы