Алла Петровна Завидей – заслуженный учитель РФ, Почетный работник общего образования РФ, учитель английского и немецкого языков высшей категории.
Наш корреспондент Мария Корчашкина побеседовала с учителем английского языка Аллой Петровной Завидей о роли книг в её жизни и о её читательских предпочтениях.
– Во сколько лет Вы начали читать?
– Читать я начала в пять лет. Случайно забрела в школьную библиотеку, когда ждала маму. Мама была учителем русского языка и литературы и работала в школе, где дети учились в две смены. Ждать маму приходилось долго. В один из дней ожидания я, исследуя помещение школы, открыла тяжелую дверь и оказалась в каком-то мрачном помещении, где на полках стояли книги. Их было огромное количество, а, может, мне так показалось? Сидящая за столом женщина предложила мне скоротать время и дала книгу. Это была «Маша и медведь». Открыв книгу, я обнаружила, что могу сложить буквы, которые я знала, в слова. Вот так и началось счастье длинною в жизнь. Читаю везде и всегда. Если нет под рукой книги, читаю все подряд – справочники, атласы, руководства по эксплуатации и т.д.
– Что Вы сейчас читаете?
– Очень много читаю на английском — и в силу профессиональной необходимости (хочу знать о всех новинках в преподавании иностранных языков), и для души. Книги англоязычных авторов нужно читать только в оригинале.
Очень трудно быть учителем английского языка – каждый раз находя яркий пример употребления лексики или грамматике в книге, которую читаю для души, ищу карандаш, чтобы этот пример подчеркнуть. Вот и представьте: солнце, море, а ты как ненормальная бежишь на ресепшен за карандашом! Сейчас читаю «The Long Earth» Prachett Baxter. Советую прочесть — полный переворот в осознании параллельных миров.
– Что самое необычное Вы читали?
– Из чтения самых необычных книг – книга по кулинарии, написанная как художественное произведение. Название книги: «Рецепты моей бабушки».
– Книга, которая на Вас повлияла.
– Книга, которая повлияла на меня: «Gone with the Wind»Margaret Mitchell». Была удивлена несовпадению моих знаний о рабовладельческом юге Америки с тем, как этот рабовладельческий юг был представлен в книге.
– Какая лучшая экранизация книги, на Ваш взгляд?
– Я очень люблю книгу «Pride and Prejudice» by Jane Austen. Так случилось, что эту книгу мы читали с учениками на домашнем чтении по английскому языку. Надо сказать, что группа школьниц была особенной (в будущем почти все стали медалистками гимназии, поэтому вы понимаете, что уровень у девочек был высоким). Девушки очень полюбили героев Jane Austen и решили ставить спектакль по книге. Мне очень нравилась английская экранизация книги, но группа настойчиво предлагала посмотреть американскую версию с Кирой Найтли в главной роли. Я уступила с неохотой. Каково же было мое изумление, когда я увидела первые кадры экранизации! До сих пор я не знаю фильма лучше. Кстати, спектакль получился потрясающим. Играли на английском, учили роли, родители шили костюмы, делали декорации, помогли с озвучиванием. Много часов репетиций, но сыграли блестяще! Миша Куликов отвечал за работу аппаратуры. Представляете, зал полон, гаснет свет, должна пойти музыка, а музыки нет. У меня шок, а Мишка молниеносно перекидывает провода на запасную технику, и вот оно счастье – пошла музыка. В конце зала появляется Анна Афендикова со словами: «Mister Bennet! Mister Bennet! Where are you?» Главную роль, между прочим, сыграла Полина Патрикеева.
Вот пока и все о чтении и о книгах.