Статья к теме по ссылке:
Знаю, опять запишут в сталинисты. Что тут поделать?
Один только Путин Владимир Владимирович имеет способность драпировкой Мавзолея в День Победы убедить окружение, что Великая Отечественная война была, но без Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, что Советский Союз, как бы был, но ничего после себя не оставил.
А мы каждый раз гадаем, откуда берутся такие скандальные темы? Откуда вообще всплывают темы, порочащие наше прошлое?
Оттуда же, откуда оптом и в розницу, для внутреннего потребления и на экспорт, открыто или, как бы, невзначай десятилетиями вытравливается из людской памяти имя Сталина, как знаковой личности в истории страны.
Почему именно с нами, из раза в раз, происходит одно и то же, - чем значительнее эпоха, тем больше небылиц и пасквилей рождается и распространяется о том времени?
Беда России в том, что власть в нашем государстве, из века в век, монополизирует клан элит, поднимающий во власть удобную этому клану политическую фигуру.
Дальнейшее в стране, государстве, обществе зависит от воли властителя.
А, поскольку известна закономерность - выдающиеся люди рождаются гораздо реже посредственных, то очередная посредственность, вознесенная кланом элит на вершину властной монополии, свой авторитет обществу начинает пропагандировать, навязывать.
Способы традиционные - политика на дискредитацию великих предшественников и подавление оппозиции действующему режиму.
25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев прочитал делегатам 20-го съезда коммунистической партии доклад "О культе личности и его последствиях".
"Сталин был очень далек от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах, не знал природы ведения боевых операций, путался под ногами у военных".
Н.С.Хрущев, из доклада.
Хрущев продолжил настаивать на своем отношении к Верховному главнокомандующему и позднее в своих мемуарах, без стеснения подменяя смыслы и понятия, искажая действительность событий и роль Сталина в них.
А чтобы вымыслы выглядели достоверными, Никита Сергеевич в своих рассказах, то тут то там, придумывает собственную значимость в глазах вождя. До войны, во время войны, после войны Сталин, якобы постоянно вызывал Хрущева посоветоваться о том-о-сем, а чаще вел с Хрущевым доверительные беседы за обедами, на отдыхе у Черного моря, на даче...
Сам того не понимая, Хрущев возводил Сталину культ великого человека, рядом с которым его политическая фигура смотрелась карикатурно.
Кто такой был Хрущев в системе высшей партийной номенклатуры?
Подобострастный, без сомнений и сожалений, исполнитель воли Сталина.
Не очень умный, плохо образованный человек "чего изволите", сам погрязший в невинной крови советских людей, Хрущев всеми правдами-неправдами карабкался на вершину власти и всеми силами старался не свалиться оттуда "в бездну".
После смерти вождя, прежде всего, Хрущев физически уничтожил непосредственных свидетелей личных своих преступлений, архивы, затем обретенную власть избавил от партийной и военной номенклатуры, имевшей личные заслуги перед страной не в пример хрущевским.
С Хрущева страну поразила эпидемия невзрачных руководителей, доведших в итоге страну до развала и задворок мировой цивилизации.
Характерен прием политической провокации, запущенный Хрущевым и подхваченный более поздними извращенцами отечественной исторической правды.
Ни сам, ни кто другой из боевых генералов, не называли Сталина полководцем, тем более, выдающимся.
Было это ни к чему, да никто того и не требовал. Понимали: военные, политические, административные, хозяйственные, производственные, стратегические задачи, что решал Сталин, по масштабности и глубине были несоизмеримо значительнее военной сущности: "выдающийся полководец".
"А что такое Ставка? Это был Сталин, члены Ставка, начальник или помощники начальника Генерального штаба по оперативным делам и весь наркомат обороны.....
И в Ставке и в ГКО никакого бюрократизма не было. Это были исключительно оперативные(!) органы. Руководство концентрировалось(!) в руках Сталина....
Жизнь во всем государственном и военном аппарате была напряженная, режим работы был круглосуточный, все находились на своих служебных местах".
А.В.Хрулев, главный интендант РККА, начальник тыла, генерал армии.
В тяжелые дни отступлений Сталин был вынужден заниматься оперативными вопросами боевых действий, военные стратегические задачи стали выстраиваться уже после "курского" перелома.
Политическими же проблемами стратегического порядка Сталин управлял постоянно в течение всей войны.
Хрущев, политический шулер, передергивает смыслы отлично осознавая, какие из них, и какой вес имеют в сознании наших людей.
"Точка зрения, что только личность Сталина вывела страну из кризиса, созданного войной, и что армия победила в результате гениального руководства Сталина, полностью несостоятельна. Армия победила бы и без Сталина, и даже с меньшими потерями. Ведь наша армия боролась за свою землю, за свой народ, за свою жизнь, за свое будущее, а вовсе не за Сталина".
Никита Хрущев -Воспоминания- М.,"ВАГРИУС" 1997, с. 243
Откровенная демагогия. Конечно, победили бы и без Сталина. Кто же сомневается?
Победы над интервентами в нашем народе,-это на генном уровне.
Демагогия тем и сильна, что не проверить сказанное.
Не случилось в нашей новейшей истории победить национал-фашистов без Сталина.
Хрущев запустил в оборот термин "сталинисты", тем самым, видимо, рассчитывал припечатать сомневающихся в его честности и объективности.
"Сталинисты (эта кличка станет позднее, я знаю самой оскорбительной, самой ругательной) сегодняшнего дня лакируют Сталина как гения и как вождя. Это вреднейшие люди".
Никита Хрущев, там же, с.198
Добился своего "иудушка". Вместо того, что бы исследовать события отечественной истории по ее результатам, изучать причины и следствия, нам преподносится время прошедшее, исключительно с точки зрения политической целесообразности оценки, как самих явлений, так и их участников.
"Хорошие отношения были у меня с Н.С.Хрущевым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как не поддержал его высказывания о том, Что И.В.Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный главнокомандующий.
....Н.С.Хрущев не мог не знать, как был высок авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий.
...по моему глубокому убеждению И.В.Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования".
А.М.Василевский, маршал СССР "Дело всей жизни" М, Политиздат, 1978, Интернет-версия.
В начале февраля Президент России Путин В.В. в связи с 80-летием Сталинградской битвы побывал в городе Волгограде.
Но не посетил недавно там же открытый памятник Верховному главнокомандующему Сталину И.В.
Решение разумное.
Более 20 лет Владимир Владимирович на пирамиде власти. Сравнение посредственного государственного деятеля выглядело бы мелко рядом с такой величиной мирового значения, как Сталин.
Статья по теме:
С уважением к подписчикам и читателям, автор.